ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総費用<br />行き:中国南方航空 ルフトハンザ航空 21時間<br />帰り:中国南方航空のみ 21時間<br /><br />ブリュッセル<br />ブルージュ<br />ハーグ<br />アムステルダム

① ブリュッセル、ブルージュ、ハーグ、アムステルダム 2020正月女一人旅 5泊6日

2019/12/28 - 2020/01/03

ブリュッセル
ブルージュ
ハーグ
アムステルダム

旅あるある① 思っていた航空会社と違う
    上海までは中国南方航空だったけど、上海からフランクフルトまで11時間ルフトハンザ航空
    これがさいこうに良かった

CAさんにかりたボールペン
    大阪に行ったことがあるらしいね、かわいい

ルフトハンザ航空の機内食、普通に美味しくて感動
    このビーフストロガノフもどきが機内食のあの独特の風味がしなかったの
    何十回食べても中国南方航空の食事はげろのにおいと味がする
    いつもパンとフルーツしか食べられない

フランクフルトに到着
    空港にソーセージが売っていたさすが

21時間のフライトを経て、ガンダで空港を出る
    終電に無事間に合う。
    市内へ行く電車でブリュッセル中心部へ。空港からとても近いです。20分くらいかな。
    このおっちゃん強面で、しゃべったらとてもやさしかった
    ベルギーの人基本的に愛想がいい。

21時間かけてここブリュッセル駅にきたときは感動しました
    すでに真夜中の0時
    どっちへいけばいいのかわかりません。

今回の最初の宿。
    ロビーの雰囲気は昔のアンティークぽさ
    困ったのが、暖房が勝手に消えるのとふとんが真冬なのにうすい
    コートをかぶって寝た

ホテル シャンボール ホテル

真夜中に着き、無事就寝。
    治安は良さそう
    朝食です
    今まで貧乏旅行しかしたことない身分にとってはこれが豪華すぎて感動した。
    栄養ありすぎ
    特にパンがさくさくしてるの

ブリュッセルはかなりのアンティーク大国
    いままでいったヨーロッパの中で一番充実している

朝市にての一枚

教会大好き人間
    旅行にいったら隠し撮り大好き人間

クリスマスは過ぎたけど、こういう小屋のオブジェが教会にも
    町中にも飾られていた。

熊でかすぎんか?

町じゅうに、この絵の壁画がちらほら
    かわいい

はい、きました、本命1番目。
    マグリット美術館。
    そしてだまされたの、特別に開催されているダリとマグリット展で通常のマグリット展にもはいれると思っていたら、また別チケットを買わなければいけなかった。
    でもここにしか展示していないものもたくさんあったからオールオッケー

大学の授業で取り扱ったことがある絵
    あの時は、先生がなんのこといってるのかまったくわからなかった。

実際に見ることができて、ちょい感動をしています。

見た映画の中でかなり気に入った絵
    絵葉書も購入。

ザ・マグリット
    シュアリズム

マグリットといえばこれ
    美術の授業で先生がここの翼の部分がたまらないですねっていってて
    まったく意味がわからなかったけど今なら分かる
    たまらない。

ブリュッセルは年末なのにクリスマス真っ最中
    絵本か映画に出てきそうなキラキラなショーウインドウが多かった

アンティーク大国なゆえに古着屋さんがはやっているらしい
    でもお高いのよね

アンティーク通りがあって、好きな人にはたまらない空間。

くるみ割り人形の世界

蚤の市で平成27年度製造の100円玉
    いくらで売ってるのかしらんが、笑った

たくさんのアンティークアクセサリー

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

一日目昼食です。
    この旅で最初で最後のレストランでの食事
    超町中心部にあるレストラン
    17ユーロだったけど、800円くらいの味だったよ
    ただこのテーブルに置いてあったソルトがおいしかったのと
    ムール貝がクリーミー(な気がした)

シェレオン 地元の料理

グランプラスの真ん中にでっかいツリー

人が多かった

店内かわいい

とても印象的

今まで入ったことがある教会の中でイエスとマリアをこんな風に描いていた
    ところはなかったのでとても印象深い。

陽気な方々
    とてもたのしそう

町中クリスマスツリーだらけ

ブリュッセルを後にします。
    1日程度で回れました。アンティークが充実をしているので
    また来たいです。(最終日に戻ってくるけど)
    でも物価が高い。

夜もイルミネーションだらけです。

早朝なので暗いです。バス停まで歩こうかと思ったけど
    朝早すぎて暗いし、なにより寒いのです。
    さてブルージュへ移動。
    毎度おなじみフリックスバス
    今回は初の2階立てで広さにびっくり。リムジンバスですね。
    中もかなりひろくてバスなのにテーブル席があったりと今回もとても快適

ブルージュの中心部。
    よく見るこの角度ね
    ほんものをみるとたしかにかわいいんだけど
    チェコとかのほうがかわいいなあ

町自体はこじんまりしてるけど見るものがたくさんあってかなりてんこもり感があります。1日で回れるけど、ゆっくりしたい人は1日半あってもいいかもね。

来ました、ブルージュ

さすがベルギーチョコレートだらけ

川と枯れ木とレンガの組み合わせがいいです

やはりね、寒いんですよ
    暖かくておしゃれなカフェでホットチョコレートを
    まさかの溶かして飲むタイプだとは

チョコレートまんまを想像していました。

• ブリュッセルではいったこの教会が今までヨーロッパで入った教会の<br />どこよりもステンドグラスが美しく、日光が入ると輝いていた。

どこよりもステンドグラスが美しく、日光が入ると輝いていた。

また別の教会にて

夕方のブリュッセル
    すこしメキシコ感がある

ほんもののクリスマスマーケットに昼間から感動をいたしました。

夜になるのがわくわく

さすがにこんなにいっぱいスワンがいたら誰もがびっくりする

荘厳です。

よくある光景だけど日本には決してない光景です。

いい色の組み合わせ。

ブリュッセルの宿

とても簡素です。

ガールズ2人組と香水かけまくるアメリカン?でした。
    ちゃんと熟睡できた。

ここで朝ごはんたべたかったなあ。

朝ごはん抜きでブルージュをでて、オランダはハーグに向けて出発

がらがらだなあとおもったら、一等車にのっていた
    駅員さんに2等車は隣だとといわれて移動。
    どこいくの?といわれて電車の切符みせたらこの電車じゃないよと言われて
    焦ったら駅員さんの勘違いでした。
    こんな朝早くにのったのに間違えとかいわれたら焦りまっせ。