2019/07/19 - 2019/07/22
asamiyさん
- asamiyさんTOP
7月19日
ヤンゴンの街を歩く。
旧ビルマ総督府の建物が修復され、博物館として公開された初日だった。ちょうどタイミングよく見学することができた。
7月20日
この日もヤンゴン市内を歩く。
主にイギリス植民地時代に建てられた建造物の写真を撮った。
7月21日
宿でだらだらとしている時間が長かった。
午後3時過ぎから少しヤンゴン市内を歩いた。
- 徒歩
7月19日。
ヤンゴン市内を歩く。
まずは東京ゲストハウスの朝食。 -
旧ビルマ総督府が博物館兼商業施設として公開される初日。
入り口から続く長い列に並ぶ。 -
正面の大きな建物がある。
ここは長い間廃墟同然に放置されていた。 -
博物館に入るために並ぶ人々。
旧ビルマ総督府 by asamiyさんMinisters' Building 建造物
案内のスタッフだと思う。
この旧ビルマ総督府は1947年7月19日にアウンサン将軍が暗殺された場所である。その殉難者の日として祭日になっている日に公開された。
展示物については私の語学力が不足しているため十分な理解ができなかったのが残念だ。
出口では飴が配られていた。
入場券代わりのシール。(入場料は無料)
現在は商業施設の入っているらしい。
この後は宿にもどり夜まで休憩。 -
この日は宿近くのグローバルでビールと夕食。
メニューを見てポークサラダと海藻とエビのサラダを注文する。
両方とも3000チャットと高くない。 -
ポークサラダとメニューにあった。
海藻とエビのサラダ。確か意外に辛かったように記憶している。
生ビールを5杯飲む。
宿でスーパーで買ってきたビールをもう少し飲んで寝る。 -
7月20日。
宿の朝食。 -
午前中マッサージに行くがへたくそなので途中であきらめて料金を払って帰ってきた。
午後3時過ぎから街歩きを始めた。
最初に行ったにはアルメニア教会。 -
ここは2度目の訪問。前回は敷地の中に入れることを知らずに建物を外から見ただけだったが、敷地に中も建物中も中に入ってみることができた。建物の内部は簡素だが気品があった。他の見学者がいなかったので、静かにゆっくりとみることができた。
建物の入り口。
ストランド通りを歩く。
中央郵便局の建物。3階建てのレンガ造りの建物。平日の営業時間中なら建物の中に入れる。 -
ミャンマーポートオーソリティ。港湾局とでも訳せばいいのかな。
2度目の訪問 by asamiyさんMyanmar Port Authority 建造物
myanmar port authority の文字が逆様に書かれている銘板。
myanmar port authority の向かいにあるYangon Divison Court。
修復されていないのでかなり荒れていた。元地方裁判所かな。Myanmar Port Authorityの向かい側にある建物 by asamiyさんYangon Division Court 建造物
ミャンマー経済銀行第2支店。
現在も銀行として使われてる。歴史を調べてみると、第2次世界大戦中の日本による占領時代は横浜正金銀行(Yokohama Specie Bank:現東京三菱UFJ銀行)の支店として利用されたそうだ。意外なところで日本とのつながりがあることがわかって面白かった -
ミャンマー農業開発銀行
パンソーダラン通りには歴史的な建物が集中している。その中の一つ。緑色の壁が珍しい。National Bank of Indiaのラングーン支店として1930年頃に建てられたもので、ここも色々と変遷があったが、現在はMyanma Agricultural Development Bank として使われている。 -
内陸水運局。
ヤンゴンでもらった観光案内地図にはInland Waterways Department 書いてあった。遡ってみると、植民地時代にあった Irrawaddy Flotilla Companyといういイラワジ川(エーヤワディー川)の水運を担っていた会社のビルを現在でも内陸水運局として利用しているのだろう。正面に並んだ10本の柱が印象的だった。ここも二度目の訪問 by asamiyさんInland Water Transport (旧Irrawaddy Flotilla Companyビル) 建造物
入り口の写真を撮ってみた。
マーチャント通りとパンソダン通りの交差点に立っているヤンゴン市文化遺産の一つ。1階には日本食レストランが入っているが、今回は入らなかった。
?
?ここも2度目の訪問 by asamiyさんLokanat Gallery Building (旧Sofaer's Building) 建造物
ビルの説明板。
1階の土産物店に入ってみた。
ストランド通りに、戻ってきた。
この通りにはヤンゴン市の文化遺産の建物が並んでいる。 Custom Houseというと税関だろう。 -
税関の入り口。
中央の塔があるレンガ造りの建物で、ここは現役の建物だ。クアラルンプールでも見た、いかにもイギリスの植民地時代に建てられた風の建物だ。
ストランド通りのレンガ造りの建物 by asamiyさんCustoms House 建造物
税関の隣にある大きな建物はYangn Division Office Complex。英和辞典を引いても適当な訳語は見つからなかった。
ミャンマー経済銀行第3支店。尖塔と水色のの縁取りが印象的な建物だ。
尖塔と水色のの縁取りが印象的な建物 by asamiyさんMyanmar Economic Bank Branch-3 (旧インド帝国銀行ビル) 建造物
観光案内所でもらった地図を見ると、この銀行は両替所になっているようだ。この日は土曜日だったので営業していないようだったが、平日なら建物の中に入れたかもしれない。
ヤンゴン証券取引所
インド準備銀行(Reserve Bank of India)のラングーン支店として1939年に建てられたもの。ギリシャの神殿を思わせる4本の柱が目立つ、色々と変遷があったが、現在は修復されており、2015年からヤンゴン証券取引所として使われている。 -
平日の午前中は建物の中を見学できるようだ。
再びミャンマー経済銀行第3支店の向かい側を通る。
再びYangn Division Office Complex。裏側に回ってみた。
現在はホテルになっている。 -
ROSE WOOD YANGON たぶん高級ホテルだろう。
この時はまだ開業前だった。 -
マハバンドゥーラ公園へ向かって歩く。
元最高裁判所。
レンガ造りの建物は歴史を感じさせる by asamiyさんHigh Court Building 建造物
マハバンドゥーラ公園から元最高裁判所の建物を見る。
マハバンドゥーラ公園近くの屋台で食事をする。
適当におかずを指さし、後は副菜とご飯、スープが自動的に出てくる。
東南アジアでよく見かけるサトウキビジュース。
不思議とタイでは見たことがない。サトウキビを栽培していないのだろうか。 -
1杯500チャットと安かった。
氷の中にジュースが入っているようなものだ。
椅子に座って休憩をした。 -
宿の近くの店。ミャンマービールの生の看板が出ているので入ってみた。
生ビールをスイートサワーチキン。
生ビールを5杯飲む。 -
メニューの写真を撮って後で何をいくらで食べたか記録している。
7月21日。
宿の朝食。午前中は宿でだらだらと過ごす。
午後になってガイドブックに載っているラッキーセブンというミャンマーのティーショップ(ミャンマー風の喫茶店)でモヒンガーを食べようと思い、探すが見つからなかった。 -
ラッキーセブンの代わりに、この店で麺を食べた。
メニューにKATHIT PWINT RESTAURANT&BEERPUBという店名が書いてあった。 -
メニューはスープ春雨。
かなり量があった。3200チャット。この手の料理にしては安くなかった肉がたくさん入っていたのでこのくらいが妥当な値段なのかもしれない。 -
元ビルマ総督府の前を通る。
聖マリア教会。
この二つの尖塔が空に伸びている姿が好きだ。
ヤンゴン滞在中は一度は見る。 -
2年ぶりに訪れてみたら有料になっていた。入場料2000チャットと書かれていた。それで門から眺めるだけで建物の中には入らなった。
聖マリア教会から少し歩いたところに夕方から店が出る。
野菜、果物、魚と生鮮食品を扱う店が並んでいる。
カニ一皿6杯入って6000チャット。
宿に買って帰り、茹でて食べた。
この日は外に飲みに行かず、スーパーでビールを買ってきて、カニを肴に飲む。