神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田小川町に有る、「江戸の味」守り続けて300年の「笹巻けぬきすし」さんへ行って、ランチを食べてきました。ここは、創業元禄15年(1702年)です。318年目 現在は13代目の御主人さんのお話では、赤穂浪士の討ち入りの年だそうです。 もともと越後の新発田出身の松崎喜右衛門(初代)が人形町に初めて店を出しました。その後、親戚筋や古い番頭などがのれん分けで、深川、神田、青山などに広げたらしいのですが、現在はこの店だけです。神田の店は、戦前は昌平橋のそばにあってシネマパレスが近かった。徳川夢声さんがよく見えていた、と先代が話していました。<br /><br />─笹巻はすぐに理解できるのですが、「けぬき」とは何か、と。<br /><br /> 笹には殺菌作用があり、古くは兵糧を包むのに使っていたという故事に、初代は習ったらしいのです。けぬきは、鯛の小骨だけは酢でしめても軟らかくならず、毛抜きで抜いていた。それが評判になって、「けぬきすし」とも呼ばれるようになり、それを商品名にしたのだと思います。今でも毛抜きを使っています。

創業300年の「笹巻けぬきすし」で、ランチ

2020/05/27 - 2020/05/27

しゅいぐー

しゅいぐーさん

─笹巻はすぐに理解できるのですが、「けぬき」とは何か、と。

小川町の交差点からお茶の水方面へ登ってすぐのところです。

笹巻けぬきすし総本店 グルメ・レストラン

入り口横に小笹の緑を配した、いかにも老舗といった趣きのすしの店

一日に10食の特別ランチです。

店内も大きくないので、大勢では入れません。

笹巻けぬき寿司もお土産用に並んでいます。

豪華ランチ 1,100円(税込)

海鮮丼(焼き穴子、マグロのトロ、赤身などたくさん乗ってます。

真中が、笹巻けぬき寿司です

結構なボリュームです

たまごと干瓢です。非常美味しく頂きました。