戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつての山林を開発した中腹に相武山小はある。名前は相模国と武蔵国の国境線があったためとされている。しかし、横浜では一般的な「丘」や「台」の名を冠してはおらず、「山」が付いている。この山の山頂が相武山でないと付かない名前である。開校が昭和50年(1975年)と遅いために、座間市と相模原市南区にまたがる地名「相武台」は、昭和12年(1937年)に昭和天皇が行幸の際に賜った地名であるから憚られたのであろうか?あるいは、「相武ヶ丘小」では「ヶ」がしっくりとしなかったのであろうか?<br /> この相武山小の体育館は丸屋根であり、相武山小前の信号辺りでは工事中であったが、そこまで行って写真を撮った。<br /> ここ港南区では平場でも山中にでも丸屋根はあるようだ。<br />(表紙写真は相武山小の丸屋根の体育館)

相武山小の丸屋根の体育館(横浜市港南区上永谷1)

2020/05/25 - 2020/05/25

ドクターキムル

ドクターキムルさん

ここ港南区では平場でも山中にでも丸屋根はあるようだ。
(表紙写真は相武山小の丸屋根の体育館)

相武山小の丸屋根の体育館。

相武山小の丸屋根の体育館。