2007/04/27 - 2007/04/30
2007/04/27
2007/04/28
2007/04/29
こんにちは
長崎マリーンズです。
今回は大学2年生の時に学科の友達2名と行った北陸方面への旅行記となります。
1日目
上野→(寝台特急北陸)車中泊
2日目
金沢(多分特急)富山(特急ひだ)猪谷(この先自由行動)(普通列車)高山(市内観光)(普通列車)飛騨古川 (散策)(特急ひだ)富山(集合場所)(特急列車)高岡 ※スーパーホテルに宿泊
3日目
高岡(城端線)城端(路線バス)白川郷(観光)(路線バス)城端(城端線)高岡(特急)金沢(夕食)(寝台特急北陸) 車中泊
4日目
上野で解散
記憶が定かではありませんが、当時発売されていたフリー切符を購入したと思います。。
今回も低画質で失礼いたします笑
- 友人
- JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
今回の旅行は上野駅からの出発です
ちゃっかり友人2人+見送りに来た友人(手前。バイトの関係で泣く泣く行けなかった)
恐らく出発が遅いのでそれまで何処かで遊んでいたはず
ちなみに同行した友人のうち1人は「鉄」であり、在学中は他キャンパスにある鉄研に所属し、卒業後は駅弁関係の企業に就職しました。
しかし、夢が捨てられず現在は見事にメトロの某路線で車掌として奮闘しているそうです。上野駅 駅
往復共に個室利用
大学生のくせに生意気である笑 -
金沢に到着しました。
恐らくこの「北越」で富山まで移動したと思われます。金沢駅 駅
更に富山でこちらの「ひだ」に乗り換えて猪谷へ
何故猪谷で解散したかは謎です笑
ここで同行した友人は、、
友人A→例の鉄。富山市内を中心に鉄道の写真を撮ったりするらしい
友人B→ほぼ巻き込まれ笑ノープランだが、後から能登半島方面へ行っていたことが判明
筆者→とりあえず高山方面へ(つまらん)猪谷駅 駅
普通列車の時間まで時間つぶしに駅前へ
しかし何もなかった -
さて、高山へ到着
市内を散策します。まずはバスで飛騨の里へ高山駅 駅
飛騨の里へ到着
何故ここを選んだのかはよくわかりません笑飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館
湖の湖畔にかやぶき屋根
なかなか良いですな~ -
桜が咲いてます
さて、バスで市内に戻り散策へ
高山の古い町並み 名所・史跡
週末ということもあり多くの観光客で賑わっていました
飛騨高山の朝市 名所・史跡
高山陣屋、、うーん、この時は確か入らず数年後に添乗で来た時に
初めて入ったような・・・笑高山陣屋 名所・史跡
昼食は蕎麦
確か駅の近くで食べたはずですが流石に記憶がございません・・・ -
コンビニの前にいたさるぼぼ
高山から飛騨古川へ移動しました。
飛騨古川駅 駅
白壁造りの建物が残っており個人的には凄い好きな街でした
以前朝ドラで飛騨古川が舞台になったらしく、長澤まさみが出演していたらしいです(当時筆者は長澤まさみが好きだった模様。どうでもいいが同い年です笑) -
集合場所の富山駅まで戻ってきました。
最近、富山駅の画像を見る機会がありましたが、新幹線が出来てこの画像の駅舎は跡形もなくなっていてビックリしました笑富山駅 駅
時間があったので友人A(例の鉄)に友人Bと一緒に鉄道散策に付き合うこととなりました。
長崎で育った自分にとっては路面電車は珍しくないのですが、2人とも興味津々(鉄は都内出身、Bは埼玉出身)電鉄富山駅・エスタ前停留場 駅
低床タイプの路面電車が既にこの頃には導入されていたようです
(長崎はこの時代にはほとんど普及していませんでした)富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
本日の宿泊地は高岡です。
特急しらさぎで移動します。フリー切符万歳!富山駅 駅
高岡駅です。これまた最近画像を見たら既に取り壊されていました。。
ある意味貴重ですね笑高岡駅 駅
高岡にも路面電車が走っているとは恥ずかしながら知りませんでした。
この日は高岡のスーパーホテルに宿泊したのは覚えていますが、夕食は何を食べたかは定かではございません・・・万葉線 (トラム) 乗り物
さて、翌日は高岡から城端線で城端駅へ。
ここから路線バスで白川郷を目指します。城端駅 駅
途中で世界遺産・五箇山を通過
実は私は当時観光系の学科に所属していた為、日本地理の勉強を兼ねて訪れてみた場所がこの白川郷と五箇山でした。
友人鉄と友人Bもこの時は歓声を上げていました(迷惑な3人組でごめんなさい)五箇山合掌の里 名所・史跡
白川郷へ到着しました。
まずは白川八幡神社へ。
友人鉄はアニメオタクを兼任しているらしく、白川郷が舞台になったアニメの聖地だと興奮していました笑
実際、それらしき絵馬がたくさんありました。。。白川八幡神社 寺・神社・教会
さていよいよ合掌造りの集落へ向かいます。
画像は有名なつり橋です -
観光案内所も合掌造り風でした
ついに夢にまで見た(言い過ぎでしょうかね笑)合掌造りが目の前に!
当時はえらく感動したと思います。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
雪山とのコラボが映える
当時はインスタ映えなどありませんでした笑
そもそもガラケーだし・・・ -
有名なアングルを押えたくて展望台へ行きました
荻町城跡展望台 名所・史跡
雪山をバックに!
下界に下り有名な和田家へ
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
屋根裏は養蚕部屋だったんですね。へぇ~
お昼は名物の朴葉焼定食。奮発して飛騨牛なんか頼んでます笑
お店は川沿いだったような気がします。。。 -
城端まで戻り城端線へ
長崎の田舎で育った人間には2両編成の気動車を見るとホッとします。
友人2名は2両編成の列車が珍しいらしく、更にはパンタグラフが無いという点にもビックリしていました。対照的な友人たちです笑JR城端線 乗り物
最後の夕食は金沢駅から20分以上歩いて入った回転寿司屋
グーグルで探しましたが、現存しているかはわかりません。。
本当に貧乏学生の身分で何をやっているのやら笑
写真は白エビの天ぷらです -
金沢駅ではのとが停車していました(画像はウィキさんから転用させて頂きました)が、それを横目に寝台特急北陸で上野に帰っていきました
これで今回の北陸旅行記は終了です。
次回は2007年沖縄の旅&2008年越後湯沢勉強合宿をお送りいたします。
今回もご清聴頂きありがとうございました!金沢駅 駅