嘉峪関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でしばらく海外に行けそうにないので、<br />過去を振り返って旅行記まとめています。<br /><br />2015年河西回廊の旅、4日目は嘉峪関~楡林窟~敦煌 600キロの移動でした。

2015年<河西回廊>蘭州・敦煌・西安の旅 ④

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ シルクロード_河西回廊 2015

siro70

siro70さん

コロナ禍でしばらく海外に行けそうにないので、
過去を振り返って旅行記まとめています。

ツアー(添乗員同行あり)

今日も中華でスタートです!

嘉峪関に着きました。
    最高の青空!

嘉峪関 城・宮殿

この門から入りました。
    ほとんどが中国人のお客さん。
    服の色が鮮やか。

かわいらしいパトカーがありました。

• 寒い!

寒い!

修復もされているけれど、
    そもそも保存状態がよかったようです。

すべての関所の中で一番大きいらしい。

ゲームか、映画の中に入り込んだみたいで、楽しい。

• 遠くに祁連山脈が見えます。

遠くに祁連山脈が見えます。

そして、長城がずーっと続いているのが、見えます。

シルクロードの交通の要所だそうです。

馬が上れるようにこんなスロープにしたらしい。

馬はいなかったけど、ラクダがいました。

観光用ですね。

ハンググライダーも。

ちょっとチープだったけど、こんな人たちも、
    気分を盛り上げてくれました。

嘉峪関を発ち、また、西へと続く道を進みます。

風力発電の風車がどこまでも続いていました。

中国と言うと、環境破壊ばかりしているような印象があったけど、

風力発電も太陽光発電もものすごい規模でやっていました。

日本は見習った方がいいな・・・

何もないような場所の写真ですが、ここは星五つのトイレでした。

トイレ休憩取りたくても「トイレ」というものが近くにないので、

用を足す身を隠してくれるブッシュが茂っている場所で、

一時停車したのでした。

私は遠慮しましたが、男性陣は結構利用されていました。

お昼ごはんは瓜州の地元レストランで名物の麺料理をいただきました。

これがなかなか美味しかった。

こんな小さな街でした。

昼食後また西へ向かうバスの旅。

ラクダの群れが道を横断していきました。

野生ではなく、誰かが放し飼いしているらしい。

楡林屈に到着。

楡林川が削った谷を降りていきます。

楡林窟 山・渓谷

渓谷の上は風がすごく強かったけれど、

谷に降りていくと風は和らいで、木陰もあり、

とても気持ちの良い場所でした。

渓谷の壁に石窟が彫られています。

このあと訪れる敦煌莫高窟よりも規模が小さいのですが、

観光客も少なく、静かに鑑賞できました。

残念ながら中は撮影不可。

また、バスは西へひた走り、敦煌を目指しました。

暗くなってようやく到着した敦煌山荘。

山荘と言っているけど、大きなホテルです。

シルクロード ホテル ホテル

内装もかわいらしい観光ホテルです。

このホテルにこれから3連泊します。

連泊なので少しのんびりできます。