ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルガモ駅からチッタ・アルタ行き(路線バス1A)に乗車し、終点で下車。<br />サンタレッサンドロ門近くのフニコラーレ乗り場からサン・ヴィジリオの丘に行く予定。<br />ところが、フニコラーレは休業中。<br />入口も閉まっている。<br /><br />諦めかけた時に救世主登場!<br />イタリア語ペラペラのシニアの日本人女性。<br />「フニコラは動いてないけど代替バスがバス停から出てると書いてある」という。<br />彼女と一緒にバスでサン・ヴィジリオの丘へ。<br /><br />それにしても、公共の交通機関を利用して街歩きをしているときに、日本人に会う事はほとんどない。<br />彼女は神様が私をサン・ヴィジリオの丘に行かせるために、空から降りてきた天使かも!?<br /><br />写真は市の塔の展望台から撮影したサン・ヴィジリオの丘<br /><br />※写真の日付はカメラの設定ミスで一年後になっています。ご容赦ください<br />

もう一度行きたいベルガモ! サン・ヴィジリオの丘へ

2019/11/09 - 2019/11/09

AAAIKO

AAAIKOさん

ところが、フニコラーレは休業中。
入口も閉まっている。

諦めかけた時に救世主登場!
イタリア語ペラペラのシニアの日本人女性。
彼女と一緒にバスでサン・ヴィジリオの丘へ。

写真は市の塔の展望台から撮影したサン・ヴィジリオの丘

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

サンタレッサンドロ門

フニコラーレ乗り場は扉が閉まっていた。

ガラス扉に表示があったが、イタリア語は意味不明、英語も片言の私。
    英語で書いてあるのかイタリア語で書いてあるのかすら判らない!

ここから乗車したかったのに。

諦めかけた時に救世主登場!
    イタリア語ペラペラの60代の日本人女性。
    彼女と一緒にバスでサン・ヴィジリオの丘へ。

バス停を探すために、サンタレッサンドロ門に戻る

サン・ヴィジリオの丘へいく臨時バスの乗り場発見!

臨時バスの時刻表

小さな臨時バス車内。
    車内は新しく綺麗!
    乗っているのは、私と天使。
    そして、前の座席に座っている男性の三人だけ。

ここがバスの終点

天使の後ろ姿。

フニコラーレ終点駅付近にある教会

フニコラーレ駅終点周辺の景色

この階段を昇っていく

着きました!
    サン・ヴィジリオの丘!

サンヴィジリオの丘からの絶景

サンヴィジリオの丘の展望台

サンヴィジリオの丘からの絶景

サン・ヴィジリオの丘にある地下道のような、城壁跡のような?(・・?

フニコラーレの終点駅

フニコラーレの終点駅。
    運航休止中。
    11月で観光客が少ないからでしょうか?

帰りはバスではなく徒歩にしました。

サン・ヴィジリオの丘からの帰り道に撮影したベルガモ・アルタ。
    早朝だったため、かすんでいます。

サン・ヴィジリオの丘からの帰り道に撮影したベルガモ

ベルガモ・アルタに向かって坂道を下ります。
    アルタが霞んで見えます。

ベルガモ・アルタに向かって坂道を下ります。

細い道ですが、車がたまに来る。

もうすぐ、ベルガモ・アルタ

天使と共に、サンタレッサンドロ門に到着。

この後、アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードを購入するために旧サンフランチェスコ修道院へ。イタリア語ペラペラの天使と、グーグルマップでベルガモの街を知り尽くした私。
    最強のコンビだった!

最後に、反対側からご覧ください!
    ベルガモ・アルタにある市の塔から撮影した「サンヴィジリオの丘」

どちらも絶景です!

新型コロナで、先が見えない状況で、次回ベルガモを再訪するための忘備録のつもりで書き始めた旅行記。
    どの写真も懐かしく、思い出深い!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る