ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカード」は、ロンバルディア地方を旅するにはお勧めのカード。<br />有効期間は1年で、ロンバルディア地方のほとんどの美術館や博物館に無料で入場できる。<br />65歳以上のシニアチケットは、破格の35ユーロ!<br />この情報を手にして、購入しないという選択肢はない!<br />ベルガモの旧サンフランチェスコ修道院(ベルガモ歴史博物館)で購入。<br /><br />ロンバルディア州を周遊できる破格のチケットも見つけた!<br />地下鉄の自動券売機で購入出来て、7日間で確か43ユーロ。<br />これについては、別の旅行記で紹介した。<br />(ミラノ市内のゾーン3の一回券は2ユーロ。<br />10回券は18ユーロ。<br />ゾーン3の一日券は7ユーロだった。<br />つまり、ミラノ市内一日券を7枚購入するより安くなる?!)<br /><br /><br />※写真は旧サンフランチェスコ修道院の趣のある中庭<br />※写真の日付はカメラの設定ミスで一年後になっています。ご容赦ください<br />

もう一度行きたいベルガモ! ロンバルディアカード、1年有効 35ユーロを購入!

2019/11/09 - 2019/11/09

AAAIKO

AAAIKOさん

65歳以上のシニアチケットは、破格の35ユーロ!
この情報を手にして、購入しないという選択肢はない!

ロンバルディア州を周遊できる破格のチケットも見つけた!
地下鉄の自動券売機で購入出来て、7日間で確か43ユーロ。
これについては、別の旅行記で紹介した。
(ミラノ市内のゾーン3の一回券は2ユーロ。
10回券は18ユーロ。
ゾーン3の一日券は7ユーロだった。
つまり、ミラノ市内一日券を7枚購入するより安くなる?!)

※写真は旧サンフランチェスコ修道院の趣のある中庭

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

マスケローニ広場にある自然科学博物館で、アボナメント・ムゼイロンバルディアカードを購入するつもりで行ったら、ベルガモでは、旧サンフランチェスコ修道院(ベルガモ歴史博物館)でしか購入できないという。

それで、旧サンフランチェスコ修道院(ベルガモ歴史博物館)に向かうことに。
    写真は「カンパネッリ・タワー」

「カンパネッリ・タワー」は、ベルナボ・ヴィスコンティによって建てられた軍事要塞の一部。

コッレオーニ通りを東に歩きます。

コッレオーニ通りは、ヴェッキア広場に近づくと混み合ってきます。

ヴェッキア広場を過ぎた後に、インフォメーションがあります。
    そこを左折。

ここが、旧サンフランチェスコ修道院(ベルガモ歴史博物館)の入り口。

中に入るとチケット売り場がある。
    そこで、パスポートを提示、申込用紙に必要事項を記入して、アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードを申し込む。
    細かな事は、サン・ヴィジリオの丘で知り合ったイタリア語が堪能なシニアの天使が仕切ってくれた。
    作成までに時間がかかるというので、その間に館内を散策。

ベルガモ歴史博物館を出てから、旧サンフランチェスコ修道院へ

旧サンフランチェスコ修道院中庭

旧サンフランチェスコ修道院の中庭

旧サンフランチェスコ修道院の中庭からの眺望

旧サンフランチェスコ修道院の中庭からの眺望

旧サンフランチェスコ修道院のフレスコ画

旧サンフランチェスコ修道院の天井の装飾

旧サンフランチェスコ修道院のフレスコ画。

旧サンフランチェスコ修道院のフレスコ画

今回、ミラノ、ベルガモ、パヴィア、クレモナ、ブレーシャでロンバルディアカードを利用したが、トラブルも稀にあった。
    それについては、トラブルがあった施設の旅行記に記載。

旧サンフランチェスコ修道院の回廊。

・新型コロナの「日本人の死亡率」は、インフルエンザ並み(東大病院での抗体検査の結果から推測)。
    ・手洗い、マスク、うがいなどの清潔習慣が身に付いているので感染者が少ない(BCG接種国のロシアは感染爆発、でも死者は極端に少ない)。
    ・死者が極端に少ないのは、日本で実施しているBCG接種の可能性が高い。
    (だからドイツは、コロナワクチンのかわりに大量生産ができる遺伝子組み換えBCGを製造、医療関係者と高齢者から接種予定)
    ・日本ではBCGは乳児のもの。高齢者の私はドイツ保健省が推奨した肺炎球菌のワクチンを接種。

イタリアは6月から海外からの観光客を受け入れるというのに、ゼロリスクを望む日本政府は、いまだに緊急事態宣言を継続中。
    このままでは、ANA・JALと旅行会社が経営破たんしてしまいそう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る