ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ中央駅からREでベルガモへ!<br />城壁に囲まれた中世そのままのベルガモ・アルタ!<br />市の塔から眺めるベルガモの街は、息をのむほどの美しさ。<br />一日では足りず、ミラノ滞在中に日帰りで2度訪問。<br />1週間くらい滞在したい街です!<br /><br />この美しすぎる街が、新型コロナで信じられないほどの惨状に!<br />報道される映像は胸が苦しくなるほどの光景でした。<br /><br />いつか、コロナから立ち直ったベルガモを再訪したい!<br /><br />※写真の日付はカメラの設定ミスで一年後になっています。ご容赦ください<br />

ミラノ中央駅から日帰りでベルガモへ。

2019/11/09 - 2019/11/09

AAAIKO

AAAIKOさん

2019/11/07

ミラノ中央駅からREでベルガモへ!
城壁に囲まれた中世そのままのベルガモ・アルタ!
市の塔から眺めるベルガモの街は、息をのむほどの美しさ。
一日では足りず、ミラノ滞在中に日帰りで2度訪問。
1週間くらい滞在したい街です!

この美しすぎる街が、新型コロナで信じられないほどの惨状に!
報道される映像は胸が苦しくなるほどの光景でした。

いつか、コロナから立ち直ったベルガモを再訪したい!

ミラノ中央駅。
    ホームがあるのは3階
    電光掲示板で列車のホームを確認。

係員がいる入口でチケットを見せると、ホームの中に入ることができる。

ホームの中にも随所に電光掲示板がある。

ホームは24か所。
    ベルガモ行きの列車の出発ホームは、出発直前(10分前)にならないと表示されなかった。

ミラノ中央駅9:05分発、9:53分ベルガモ到着
    乗車48分。4駅停車。
    ホームの表示を確認。
    みんなで列車を目指します!

ベルガモ行きの普通列車は、1時間に一本、片道5.5?

自動券売機で購入したチケット。
    ベルガモ行きの普通列車は、1時間に1本

こちらは、ホテルからミラノ中央駅に行くトラムで利用した10回券

10回券の裏側

自動券売機でチケット購入の時、最初、クレジットカードでの支払いがうまくいかなかった。
    その時に出てきた白い紙。

車内の風景
    普通列車なのですが綺麗だった。

車内は閑散としていた。
    車掌も来ない。

後日、クレモナに行ったとき車掌さんから注意された大きなミス!
    切符は列車ホームの入り口にある機械に差し込んでチェック(スタンプ)が必要だった!
    私はベルガモもブレーシャもパヴィアも購入しただけでチェック(スタンプ)ナシ!
    莫大な(・・?罰金を請求されても仕方がない状況。
    でも、身振り手振りで「クレモナもブレーシャもスタンプなしで利用した」という私にあきれ顔で「次回からは気を付けるように」と見逃してくれた。
    ミラノ中央駅のホームにある機械の場所まで、紙に書いて教えてくれた。

ベルガモ到着。
    到着と同時に、帰りのミラノ行きのホームを確認。

ベルガモ駅外観。
    駅構内にある売店(入口は駅の外)で一日券を購入します。

駅の北側にバス停があります。
    チッタアルタ行きの1Aのバスに乗ります。

ジャコモ・マッテオッティ広場周辺。

ジャコモ・マッテオッティ広場周辺。

下車予定のフニコラーレの駅が混んでいるようだったので、そこで降りずに、サンタゴスティーノ門を通過。

サン・ジャコモ門。
    ここで降りて、アルタを目指すこともできたのですが、終点まで行くことに。
    後日、再訪した時はここで下車。
    絶景でした!

終点のサンタレッサンドロ門

サンタレッサンドロ門。
    ここから、ベルガモ・アルタではなくサン・ヴィジリオの丘を目指すことに。
    気ままな一人旅のいいところ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る