ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルペンサ空港からミラノ中央駅に到着。<br />トラムに乗ってホテルに行くためには、中央駅で切符を買う必要がある!<br />トラムやバスのチケットを自動券売機で買うためには、地下鉄の駅まで行かないといけないが、スーツケースを引っ張って、メトロ駅に行くことはためらわれたので、ミラノ中央駅のタバッキでチケットを購入した。<br /><br />※写真の日付はカメラの設定ミスで一年後になっています。ご容赦ください<br />

もう一度行きたいミラノ! ミラノ中央駅

2019/11/07 - 2019/11/19

旅行記グループ もう一度行きたいミラノ

AAAIKO

AAAIKOさん

マルペンサ空港からミラノ中央駅に到着。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

お土産屋さんで、一日券と回数券を複数枚購入。

明日はベルガモに行く予定。
    ミラノ駅構内の自動販売機で、切符の買い方を練習した。

トレニタリアの券売機
    最初の画面

行き先を選ぶ

往復か片道かを選ぶ

往復を選んで、日付を選ぶ

どの列車に乗るのかを選ぶ。
    ここで、出発時刻など運行情報を知ることができるので便利。

往復の乗車する列車と時間、金額が表示される。
    自動券売機で、日時を選んで購入した切符でも、列車に乗る前に機械に差し込んで検札(スタンプ)が必要なので気を付けて!

支払い方法を確認。
    私はクレジットカード。

ここから支払い。
    クレジットカードの時は、カードを差し込んで、暗証番号を入力。

ミラノ中央駅には有人の窓口もある。
    この中にも自動券売機があった。
    こちらの方が、もっと安全。

ミラノ中央駅は、とにかく広い!

兵士や警察官らしき4~5人のグループが、駅の構内を頻繁に巡回していて、治安が悪いという印象はなかった。
    スーツケースを引っ張りながら、3階にあるホームに行ってみた。

ミラノ中央駅は、この後も、ほぼ毎日利用したが、危険な感じや不安感を感じることはなかった。
    ただし、私の利用時間は、朝7:30から夜6:30分まで。
    この時間帯は、東京駅と大差なかった。

これから、トラムに乗ってホテルに向かう。

ところが、トラムは工事中で運休していた!
    中央駅を出た時は、まだ、そのことを知らなかった。
    「すべて順調!素晴らしい!」
    自画自賛していた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る