ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ中央駅から宿泊するホテル「ノボテル・ミラノ・ノルド・カ・グランデ」まで、トラムで行く予定だった。<br />ところが、トラムの駅で20分以上待ってもトラムが来ない!<br />トラム駅の近くに、ホテルの近くまで行くバス停があって、バスは頻繁に出発している。<br />という事で、バスに乗った。<br />バスの車窓から見えてきた衝撃の光景!<br />トラムは工事中で運航中止。線路が封鎖されていた!<br />心配性の私。<br />もしものために、もう一つの選択肢を用意しておいてよかった。<br /><br />※写真の日付はカメラの設定ミスで一年後になっています。ご容赦ください<br />

もう一度行きたいミラノ! 中央駅からホテル~工事中でトラムがない!!!!!

2019/11/08 - 2019/11/08

旅行記グループ もう一度行きたいミラノ

AAAIKO

AAAIKOさん

ところが、トラムの駅で20分以上待ってもトラムが来ない!
という事で、バスに乗った。
バスの車窓から見えてきた衝撃の光景!
トラムは工事中で運航中止。線路が封鎖されていた!
心配性の私。
もしものために、もう一つの選択肢を用意しておいてよかった。

トラムの駅。
    待てど暮らせど、トラムは来ない。
    反対側の駅でも、待っている人がいる。
    私と同じ、うんざりした様子。

線路はある。
    間違いなくここが5番トラムの駅。
    でも、トラムは来ない。

奇妙な表示。
    英語もイタリア語もよくわからない。
    意味不明。

時刻表。

待ちきれなくて、結局、42番バスに乗った!
    最初、切符の入れ方がわからなくて困っていたら、親切に複数の方が教えてくれた。
    ミラノの方はフレンドリー。
    イタリア語で「ありがとう」はどういえばいいのか?
    「グラッチェ?」
    「グラシアス?」
    取りあえず、思いついた言葉を口にした。
    大事なのは、笑顔!
    感謝していると相手に伝わること!

バスの車窓から衝撃の光景!
    トラムの線路は工事中で封鎖されていた!

降りるバス停は、運転手さんが教えてくれた。
    乗車するときに、下車するバス停の名前を書いたメモを見せておいた。

運転手さんが間違えた時のために、ホテル近くの風景も覚えておいた。
    バス停が近づいたら、大きな声で教えてくれた。
    嬉しかった!

このバスに乗りました。
    運転手さんに手を振った!
    ありがとう!!!!!
    おかげで、無事にホテルに行けそう!

バス停から徒歩2分。
    ホテル到着!

お部屋がきれいなので満足!
    スマホをWi-Fiに繋いで、明日の天気をチェック。
    明日はベルガモに行く予定。
    無事にミラノ中央駅からベルガモに行くことができますように!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る