プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月現在、コロナ自粛生活で暇なため過去の旅行を思い出しながらまとめています。<br /><br />2015年夏、久しぶりに夏に長期旅行に出かけられることになり、南イタリアに決定。メインはアマルフィ海岸。以前にナポリから日帰りで訪れた時にラヴェッロに魅せられ、いつか夏にゆっくり宿泊したいと思っていたのです。<br />旅程は、こんな感じで。飛行機はナポリin&amp;outです。<br />8/5 日本出発<br />8/6~8/7 プローチダ島宿泊<br />8/8~8/9 アマルフィ宿泊(8/9カプリ島日帰り観光)<br />8/10~8/12  ラヴェッロ宿泊<br />8/13 ナポリ宿泊<br />8/14 帰国<br /><br />まずはプローチダ島…イタリアの旅行先でもわりとマイナーな島なので、せっかくだからたくさん写真を載せよう!と思ったのですが、携帯電話の機種変更をしたことで、8月6日から9日の大部分の写真が消えてしまい。残った写真を載せました。<br /><br />プローチダ島はイタリア映画「イル・ポスティーノ(郵便配達人)」の舞台となった小さな島です。島の東南に広がるコッリチェッラ(Corricella)地区が有名です。カラフルな建物が密集して立つ景色はとても綺麗でした。<br /><br /><br />

夏の南イタリア一人旅-1 ちょこっとだけプローチダ島

2015/08/07 - 2015/08/09

旅行記グループ 夏の南イタリア一人旅2015

Hiro

Hiroさん

旅程は、こんな感じで。飛行機はナポリin&outです。
8/5 日本出発
8/6~8/7 プローチダ島宿泊
8/8~8/9 アマルフィ宿泊(8/9カプリ島日帰り観光)
8/10~8/12 ラヴェッロ宿泊
8/13 ナポリ宿泊
8/14 帰国

グーグルマップより。
    位置関係はこんな感じです。赤いピンを立てた小さな島がプローチダ島。
    プローチダ島にはナポリからフェリー(所要時間60分)か水中翼船(所要時間35分)が出ております。
    ナポリ中央駅からベヴェレッロ埠頭(Molo Beverello)までバスを利用しました。中央駅から10分くらいのムニチーピオ広場(Municipio)停留所で降りて5~10分くらい歩きます。
    チケットの事前予約はしなくて大丈夫でした。

ただ、たどり着いたフェリー乗り場が違っていて窓口の人に別のところって言われたのですが、そこがなかなか見つからず。ちょっとさまよった記憶があります。建物の入り口を写真に残したのに消えてしまった。

グーグルマップより。
    赤いピンが立つあたりに宿泊しました。港から徒歩10分程度のはずなのに、なぜか青いマークのところで道を曲がってしまい、リベルタ通りから行ってしまったため、スーツケースとアップダウンで30分近くかかりました。
    方向音痴あるあるでしょうか、今でもどうしてそんなことになったのかわかりません。

プローチダ島2日目の夕方。

コッリチェッラ海岸を眺めるため、高台に行く途中の道。

高台からみたコッリチェッラ海岸。カラフルな家がひしめき合って坂に立ちとても綺麗でした。

フェリー乗り場のある港側に降りてきました。

ちょうどフェリーが泊まっていました。

はるか向こうに見える島影はナポリ・・・?

ミニバスが走っていました。乗ることはなかったので詳細は不明です。

プローチダ島の子猫

プローチダ島は全体的にのどかな島でした。がつがつ観光名所を観てまわるのが好きな方にはおすすめし難いですが、何をするでもなく風景をのんびり眺めるのが好きな私はとっても気に入りました。またゆっくり滞在したいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る