プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月14日 ナポリ、ベヴェレッロ埠頭から <br />高速艇で プロチーダ島へ・・・日帰りです。<br /><br />冬場で海がシケていたら、諦めるつもりでしたが<br />小雨模様でしたが何とか 念願のプロチーダ島に 行ってこれました。<br /><br />旅の行程↓↓↓<br />・・・・・・・・・・・・・・・<br />1月12日に日本を出国。<br />*1/13 仁川経由1泊<br /><br />*1/14 ナポリ~プロチーダ~<br />ナポリ BelleNapoli€ 82.65<br /><br />*1/15 ナポリ~ソレント~<br /> アマルフィ・ポジターノ~<br /> ソレントSeaRoomSorrento€ 84.65<br /><br />*1/16 ソレント~ポンペイ~<br />ナポリ BelleNapoli€ 82.65<br /><br />*1/17 ナポリ~ローマGiobertiArtHotel €126.05<br /><br />*1/18 ローマ~ベネツィア <br />Hotel Paganelli €109.27<br /><br />*1/19 ヴェネツィア~ローマ<br />*1/20 ローマ GiobertiArtHotel <br />2泊€244.06<br /><br />*1/21 ローマ~ニース <br />Sheraton Nice Airport €141<br />*1/22 ニース~ヴァンス~<br />トゥレットシュルルー~ニース<br />*1/23 ニース~エズ~ニース<br />Hôtel Du Centre, un hôtel AMMI      2泊€99.08<br /><br />*1/24 ニース~カルカッソンヌ<br />*1/25 カルカッソンヌ<br />SOWELL HOTELS LesChevaliers 2泊€184<br /><br />*1/26 カルカッソンヌ~<br />バルセロナ<br />*1/27 バルセロナ<br />*1/28 バルセロナ<br />Catalonia Square 4* Sup <br />3泊€470<br /><br />*1/29 バルセロナ~グラナダ<br />*1/30 グラナダ<br />Hôtel Posada del Toro<br />2泊€161.50<br /><br />*1/31 グラナダ~ロンダ<br />Hotel Andalucia €38<br /><br />*2/1  ロンダ~セテニル~<br />ロンダ~マラガ <br />*2/2  マラガ~ネルハ~<br />フリヒリアーナ~ネルハ~マラガ<br />*2/3  マラガ <br />Hotel Don Paco 3泊€267.79<br /><br />*2/4  マラガ~パリ<br />*2/5~2/8  パリ<br />Hôtel De Suez 4泊€656.50<br /><br />*2/9  帰国<br /><br />

(2)* 2024年1月12日~2月9日《伊・仏・西 1ヶ月間シニア旅》②ナポリからプロチーダ島 日帰り

2024/01/14 - 2024/01/14

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2024/01/14

• ガリバルディ駅から メトロ1で ムニチピオ駅へ

• ムニチピオ駅から徒歩、ベヴェレッロ港へ

• 11時45分の高速艇で プロチーダ島へ

• プロチーダ、グランデ港から 循環バス、C2でテッラ・ムラータへ

• テッラ・ムラータから グランデ港へ

• CARENAR社のフェリーでナポリ、へ戻ります。

• 17時10分 ナポリ港到着、

• ムニチピオ駅からホテルへ メトロで。

2024年1月14日 ナポリ、ベヴェレッロ埠頭から
高速艇で プロチーダ島へ・・・日帰りです。

冬場で海がシケていたら、諦めるつもりでしたが

旅の行程↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・
1月12日に日本を出国。
*1/13 仁川経由1泊

*1/14 ナポリ~プロチーダ~
ナポリ BelleNapoli€ 82.65

*1/15 ナポリ~ソレント~
アマルフィ・ポジターノ~
ソレントSeaRoomSorrento€ 84.65

*1/16 ソレント~ポンペイ~
ナポリ BelleNapoli€ 82.65

*1/18 ローマ~ベネツィア
Hotel Paganelli €109.27

*1/19 ヴェネツィア~ローマ
*1/20 ローマ GiobertiArtHotel
2泊€244.06

*1/21 ローマ~ニース
Sheraton Nice Airport €141
*1/22 ニース~ヴァンス~
トゥレットシュルルー~ニース
*1/23 ニース~エズ~ニース
Hôtel Du Centre, un hôtel AMMI 2泊€99.08

*1/24 ニース~カルカッソンヌ
*1/25 カルカッソンヌ

*1/26 カルカッソンヌ~
バルセロナ

Hôtel Posada del Toro
2泊€161.50

*1/31 グラナダ~ロンダ
Hotel Andalucia €38

*2/1 ロンダ~セテニル~
ロンダ~マラガ
*2/2 マラガ~ネルハ~
フリヒリアーナ~ネルハ~マラガ
*2/3 マラガ
Hotel Don Paco 3泊€267.79

*2/4 マラガ~パリ
*2/5~2/8 パリ
Hôtel De Suez 4泊€656.50

*2/9 帰国

カップル・夫婦(シニア)

Hotel Bella Napoli
    朝食の口コミ良いです。

オムレツ、ベーコン・・・ホットミールが 豊富。
    ピンチョスもありまして・・・
    スタッフの女性も 明るくて どこから来たの?とか
    宿泊客に喋りかけて とても陽気な雰囲気

ついついとりすぎて・・・
    お腹いっぱい(^_^*)

ホテルを出て すぐそばの、メトロ1号線ガリバルディ駅へ・・・

ナポリ中央駅の前、ガリバルディ広場

広場の階段を降ります。

とても近代的な 地下通路。

チケット売り場で メトロのチケット購入

広い・・・(^_^;)

メトロ1号線。

Municipio(ムニチーピオ駅)下車

地上に出ると
    ヌォーヴォ城です

港は歩いてすぐに 分かりました

9時半、まだ 開いている窓口も 少ないですが・・・
    この時期はアマルフィーへのツアーは 残念ながら出ていません。

各島への 船は出ているようです。

開いている 窓口で
    プロチーダ島への チケットを尋ねましたら
    ここではないので、お隣りで 買いなさい、と。

教えてもらったブースは まだ開いていなかったので
    時刻を確認して 近辺を見学します

ナポリ港

ナポリ港

ながめのよい高台を 歩いてみます。
    上に見えるのはサレルノ宮です

ナポリ湾

あいにくの小雨模様で ヴェスビオ山は 見えません。

通り向こうに見えるのは ウンベルト1世の 銅像です

通りの 奥に見えるのは スペイン地区です。

雨のため、石畳で足が滑らないように 気を配り歩きます

眺めも 天候のせいで良くないので 港へ戻ります。

一時間ほど早いですが チケット購入。

ひとり片道 18.9ユーロ

出発まで 1時間。雨なので、ゲート近くにある このお店で 時間まち。

コーヒーと 何か不明な ドルチェ・・・

この時ユーロは、1円=159ユーロ (-_-;)

ぼちぼち ゲートに移動します。

乗船します。

船内 広いです。

少し 雲が少なくなってきました。

お天気 いまいち ですが のんびり眺めを楽しみます。

ダイアナロス~! シュープリームスの こんな古い映像が・・・
    懐かしい~~ 歳を痛感。

プロチーダ島が 近づいてきました。

美しい港です。

出発して 40分。
    グランデ港に到着

行きは CAREMAR 社の 船で 到着。

帰りの チケットは・・・
    どこで買えばいのか ウロウロしていたら
    タクシーのドライバーに 声をかけられました。
    テッラ・ムラータに行くなら 反対側、遠いよ。

なんか ボラれそうなので お断り。

バスが走っています。 バスの行き先を追ってみました。

港のすぐそば、この建物に チケット売り場の 窓口が ありました。

プロチーダ島とナポリを往復している 船の時刻表が
    ありました。

プロチーダの路線バスのルートです。

島には、C1、L1、C2、L2、の
    4つのバスルートが あるようです。

この辺りに いろんなバスが止まるので
    ここが バスの乗降場のようです。

このバスのドライバーさんに 尋ねてみると
    C2のバスが 回るから それに乗って、と。

良く分かりにくいですが C2のバスは40分毎に 来るらしい。

前のお店はレンタカーのお店のようです

来ました~
    C2、のバスです。

テッラムラータ?
    シィ、シィ、ってことで 乗り込みます。

バスの中で 往復買いました。

プローチダ島のバス路線
    ご利用の皆様、冬季期間中のC2~C1線の運行は、
    午後12時30分から運行終了まで、
    以下のダイヤに組み合わされることをお知らせいたします:
    12.30-13.10-14.05-14.50-
    15:30~16:20~17:20~18:00~18:50~19:40~20:30
    って書いてあります。

時刻表から察するに
    私達は13時10分の バスに乗ったらしい。

バスは お尻が付かないほどに 揺れるし
    ビックリするほどの狭い路地を 慣れたハンドル捌きで
    すり抜けながら それでも10分ほどで テッラムラータに着きました。

降りた場所と
    同じところに 戻りのバスは来る、と
    確認して、ずーっと見たかった
    憧れの 景色を探しに行きます。

雨は止みましたが 石畳の通りは
    滑り易い。・゜・(ノД`)・゜・。
    壁そいの手摺りに捕まりながら ゆっくりゆっくり 上ります。

勾配きついです。

やっと登りました。

が、期待していた眺めではなく・・・方向間違えたよう・・・

でも 険しい眺めが素晴らしい。

先ほどの キツイ坂を下り、バスを降りた場所まで、戻ります。

ここは 建物の古い中庭。

あちこち覗きながら 人気のないテッラムラータを
    歩きます。

少し 下った所に砲台が置かれています。

この 砲台のある場所が 見晴らしの良いテラスに
    なっていました

眼下に広がるのは コッリチェッラの村と海岸

重要な要塞としての役目を終えた砲台が 記念碑のように
    置かれています。

猫ちゃん、正面に座って、被写体に収まります。

猫ちゃん、人馴れしていて 餌をねだるふうでもなく
    モデルを引き受けてくれました

あのぉ~~~ 景色を・・・撮りたいんですが・・・・

諦めて
    しばし猫ちゃんにお付き合い

あ、お疲れ様。ありがとう。

美しい眺めです。

この景色の中に 混じり込みたい・・・

ミラーレスで撮ったものと・・・

iPhoneで 撮ったものと・・・

多少の色合いが違います・・・

建物の中に 城砦のようなものが 見えます。
    村の中に入って行きたかったけれど
    断念。

40分後に バスは来るので 早めに戻ります。

バス停の目じるし。

いい感じの眺めです。

おうちの中を見てみたい・・・

少し遅れてバスが来ました。

動画を載せられないのが残念です。
    ミラーを擦るかと思うほどの路地を、下っていくバスの速さ!

お尻が ピョンピョン跳ねるので 足をふん張る。
    なので写真も満足に撮れず。

狭い通りを馴れた運転で
    降りていきます

戻ってきました~~

船のチケットを 買っておきます。
    これと同じフェリーで、帰ります。

帰りはフェリー で。
    少し料金は安いです。

グランデ港 界隈を少し歩きます。

夏場なら 多くの観光客のために レストランオープンしているのでしょうが
    冬場は閑散としています。

夜にはイルミネーションが 点って、少しは華やかに なるのでしょうね。

小さな教会。

帰りのフェリー乗り場の 近くのレストランに
    入ります。

ワイン美味しい?
    ファミリーでお食事中のイタリア人団体さん。
    とても、にぎやか~

ワイン、美味しい?

団体さん、帰られて
    とても、静か・・・

イタリアのバケット、美味しい~

カラマリのフリット、18ユーロ (*´∀`)♪

アンチョビのフリット、10ユーロ (*´∀`)♪

海のカルボナーラ、13ユーロ (*´∀`)♪

冬は ちょっぴり寂しい感じですが
    のんびり時間を使えます。

ストーブで、お部屋は暖か・・・
    ぼちぼち時間です。

港の側のクリスマスツリー・・・

これから フェリーに乗船します。

人から先に、車と同じ乗船口。。。

上の階へ、順番にあがります。

ここから上階へ・・

船室です。

売店もあります。

雨はすでに止んでいるので 甲板に座り 夕暮れの景色を楽しみます。

プロチーダ島から どんどん離れていきます。

曇り空が 夕陽に染まっていきます。

雲の切れ目から差し込む 夕陽。

いっとき、賑やかに カモメが船の上を 飛び交って・・・

どこに帰っていくのかなぁ・・・

夕空が 美しい・・・

プロチーダ・・・冬でしたが、美しいコッリチェッラの景色に
    出会えて 満足。

ナポリ港に近づいてきました。

ナポリ港です。

下に降りて 扉が開くのを待ちます。

先に 人から 下船します。

帰りも ムニチピオ駅からメトロでホテルへ・・・

ムニチピオ駅、遺跡も取り込んで、空間を贅沢に 使っています。

昔の石垣を、そのまま残していて、結構、歩くのです。

メトロ切符 購入。

ホテルの隣にある ナポリで一番の ドルチェ専門店。
    朝から行列ができるお店です。

18時20分。
    ホテルに戻り、明日のアマルフィーに備えて 一泊分の荷物を纏めます。

• マリアンヌさん 2024/06/12 16:02:17
    懐かしのプロチダ島
    ヴェラnonnaさん

ご無沙汰しています。イタリアに行かれていらっしゃったのですね。見逃していたようです。

プロチダ島、5年前、会社生活の卒業旅行で訪れました。とても懐かしく拝見させて頂き、ありがとうございました。
    その後、コロナ禍、介護などで・・・
    出会った家族にも再会したいですし、プロチダ島再訪したいです。

マリアンヌ

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る