王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都北区の王子駅西側に広がる飛鳥山公園。春は桜の名所です。まもなくアジサイの季節を迎えます。その間は人出が少ないだろうと思い散歩に訪れましたが親子連れの密。公園の高台からは新幹線や電車がたくさん見られるので、電車好きの男の子などにとっては最高のスポットだと思います。

電車好きな親子が集う飛鳥山公園

2020/05/17 - 2020/05/17

東京おやじっち

東京おやじっちさん

飛鳥山公園は東京都北区の王子 都電荒川線が縫うように走っています。

王子駅と言えば「サンスクエア」。屋上のピンが印象的です。

JR高架下カーブで、たまたま早稲田行とレトロな三ノ輪行きが交差。

JRだと京浜東北線の王子駅が最寄り駅になります。

王子駅中央口を左に出ると「あすかパークレール」の乗り場があります。アスカルゴ(あすか+エスカルゴ)と言う、かたつむり型の昇降機です。

あいにく、緊急事態宣言中は運転を停止していました。(イメージ写真)

アスカルゴは2分で山頂に到着です。そこにはお花畑が広がっています。

お花畑

ビオラ

お花畑の近くに飛鳥山に見立てた石が積んであり、標高25.4mと彫られています。非公式ながら、東京で一番低い山と言われています。

飛鳥山山頂モニュメントの隣に設置されている公共基準点

しばらく歩くと児童遊具施設エリアがあります。シンボルは中央のお城。

しかしながら、緊急事態宣言中はお城は立入禁止となっています。
    ブランコ、鉄棒などは使用できます。

象のすべりだいも使用できます。

公園内に、蒸気機関車を展示しています。今は中に入れず

迫力あります

公園内に、都電6080も展示しています。今は中に入れず

緊急事態宣言下の外出自粛中である現在、それでもかなりの親子連れ!

駐輪場 おびただしい数のママチャリ

密にならないように

高台の飛鳥山公園からは、近くを走る様々な電車を見ることができます。
    東北新幹線

北陸新幹線

京浜東北線や東北本線の在来線や

長~い貨物列車までバリエーションが豊富

飛鳥山公園内には3つの博物館があります。

紙の博物館

北区飛鳥山博物館

渋沢資料館 ・・・これら3つの博物館はすべて休館中

平和な日本です(終)