2020/03/21 - 2020/03/23
エンジェルさん
- エンジェルさんTOP
プーケットからバンコクへ移動したら、翌日から緊急事態令が発令されてしまい、ホテル内のレストラン以外の飲食店は全てお持ち帰りオンリーで店内での飲食は出来なくなった。残念!食べ歩きしたかったのに。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
ドムアン空港からホテルへはタクシー移動。
ニュースではタクシーは密室なので危険とか、心配だったけど他の移動手段としてはバスか列車があるけれど、どちらもタクシー以上に密になりそう。
運転手さんもちゃんとマスクしてたし、窓も少し開けて喚起して予防に勤めます。ドンムアン空港 (DMK) 空港
渋滞が多いバンコクだが特に渋滞も無くホテルに到着した。
ホテルはスクムビット通りのソイ13にあるラディソン スイーツ バンコク スクンビット。
必ずと言う訳では無いのだが、私は大手ホテルチェーンのホテルを利用する事が多い、安心で快適!
写真は部屋からの眺望。バンコクに幾つかあるラディソンの1つラディソン スイーツ バンコク スクンビット by エンジェルさんラディソン スイーツ バンコク スクンビット ホテル
お部屋は広すぎず狭すぎず適度の広さでとても快適。
ベットはダブルなのですがなぜかハリウットツイン。
食事は結局ルームサービスをお願いし、お部屋で食事をする事が多かったのですがごろごろだらだらと快適に過ごせました。
このホテルの安い部屋はシャワーのみの部屋が多いのだが、バスタブとシャワーブースが別々にある部屋に当たりラッキー
ホテルで一休みした後、大好きなタイラーメン”クイッティアオ”を食べに。
ネットで探した”ルンルアン”と言うお店に行ってみた。
BTSのプロントン駅から歩いて数分の距離、バンコクではクイッティアオが美味しいお店として有名らしい。
写真には3店舗写っているが3店舗とも同じルンルアン。
オーナーはやり手ですな。ルン ルアン 地元の料理
非常事態令で閉店は17:00と早め。閉店間際だった。
ルン ルアン 地元の料理
豚ひき肉や練り物のボールなど具沢山で美味しい!特にスープが美味しかった。
ルン ルアン 地元の料理
食後にアイスコーヒーを頂く。
ラーメン屋のコーヒーなんて期待をしてなかった。
”タイブラックコーヒー”(メニューにはそう書いてありました)、ノンシュガーで美味しかった。
定番のお砂糖やお酢などの調味料の他にレモンジュースがありました。スープ無しのラーメンに合うかもしれない。ルン ルアン 地元の料理
帰り道に見た通りがかりのホテルの看板、”WOW”って言うのがナイス。
どこのホテルもコロナで観光客が減少し四苦八苦している様子がうかがえたが、そこはタイ人、七転び八起き!出来る事から色々と工夫をしていた。こう言うタイ人の頑張りは日本人も見習うべきかもしれない。 -
次の日はデュシット方面を観光。交通量が少なくて良い~
この日よりバンコクは非常事態令が発令され、外出禁止とまではいかないもののショッピングセンターは食料品売り場と薬売り場以外は閉店となり、レストランも店内での飲食は不可、テイクアウトのみの営業となりました。 -
コロナ禍で観光地は閉園状態、そもそもホテルを出たのが昼過ぎだった事もあり、デュシット地区を一周してホテルへ戻った。
アナンタ サマーコム宮殿 城・宮殿
このヨーロッパのお城の様な建物、初めて見た。
アナンタサーコム宮殿と言い、ラーマ5世が迎賓館として建築したそうですが、その後国会議事堂として使われていた事もあったとか、今は内部非公開になています。アナンタ サマーコム宮殿 城・宮殿
近くのチャオプラヤ川にかかるハープ橋、ラーマ8世橋、バンコクには美しい橋が沢山ある。
ピンクラオ橋 建造物
チャオプラオ川には市民の足となっている水上バスが運行しています。渋滞知らずで便利なのでこれに乗って帰ろうかとも思ったのですが久しぶりにカオサンにも寄っていきたかったので見合わせる。
夕方のチャオプラオ川、良い眺めですね。
地元も方達は夕方になると川べりに来て近所の方達と話をしながら夕日を見ていた。
川辺に出る道にはこんな建物が、タイらしくて良い。
バックパッカーの聖地、カオサンへ行って見ました。かってきたことが有るのだが当時とはだいぶ違っていて道も広くなっているし綺麗になっていた。
でもコロナの影響で観光客も少なく閑散としていた。カオサン通り 散歩・街歩き
営業しているお店もあるものの基本お持ち帰りのみ。
日本ではお持ち帰りの事を”テイクアウト”と言いますがアメリカでは”TO GO”、バンコクでは”TAKE AWAY”と呼ぶ。英語って色々ある。カオサン通り 散歩・街歩き
日本人街とか夜の街とか呼ばれているタニヤプラザもほぼ全店閉店になり真っ暗。
タニヤ・プラザ ショッピングセンター
ラーメン店は営業していたが”TAKE AWAY”です
内田家 和食
パッポン通りも真っ暗。
パッポン通り 散歩・街歩き
サイアムスクエアーも御覧の通り夜7時頃の風景。
バンコク1の繁華街も御覧の通り人気が無く、バンコクの金融事態令は徹底していた。サイアム スクエア 散歩・街歩き
更に翌日、昨日緊急事態令が発令されたバンコクの様子を見て、バンコクに居てもする事が無い事を悟った。
パタヤなどはまだ緊急事態令が発令してないとの事だったのでパタヤへでも行こうかとも考えたのですが時期にパタヤにも緊急事態令が発令されるでしょうし、もし空港が閉鎖されたり出国が禁止されたり日本に入国出来なくなったら困るのでこの日の深夜便で帰国する事にしました。この時点で既に日本からタイへ実質的には入国出来なくなっていた。
写真はターミナル21の入り口部分。
ショッピングエリアとレストランエリアはクローズされたがレストランからのお持ち帰りはOKと言う事でデリバリーのお兄さん達が最上階にあるレストランに行かなくてもお料理が受け取れるようになっていて、1階でお料理が出来るまで待っています。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
薬屋さんは営業しているのですが回りのお店は閉店しているので暗い
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
食料品売り場と手前にあるイートインコナーはお持ち帰りのみの営業
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ホテルに戻ってみたら、
昨日部屋に戻ったらお掃除は終わっていたのですが新しいシャンプーが無かったので出かけにその事を言って出かけたら一式2個づつ部屋に置いてあった。バンコクに幾つかあるラディソンの1つラディソン スイーツ バンコク スクンビット by エンジェルさんラディソン スイーツ バンコク スクンビット ホテル
帰国便を変更し帰国するために空港へ
ANAの深夜便で帰国します。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ターミナルビルの中に入る時にオデコに赤い光線をピッと当てて体温測定があり体温が高い人は中に入れません。
私はいつも体温低めで35度代。
いつも人でごった返している空港も閑散としていました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ANAのカウンターでチェックイン。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ANAカウンターで利用できるラウンジのリストと地図をもらった。
”ゲートから近いのでエバ航空のラウンジかミラクルラウンジがおススメです”と!
さすがANAサービスがきめ細かいと思ったのですがスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクのスワナプーム国際空港は広くラウンジも沢山あるので頂いた地図を頼りに進む。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ANAのスタッフの方のおススメのエバ航空のラウンジへ来てみるとドアが閉まっているでは無いですか!
スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
同じくミラクルラウンジに来てみるとミラクルラウンジも閉店中!
スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
ミラクルラウンジはスワナプーム空港内に幾つかあるのでラウンジによっても営業状況が違う様ですが。
スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
仕方が無いので近くにありオープンしていたシンガポール航空のラウンジへ
シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ
お料理は普段通り並んでいた。
シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ
時間になったのでゲートへ
搭乗するANAの機材は787-9
搭乗
搭乗客は少な目
窓側の席へ、深夜便だからなのか、タイ航空と違い毛布(布団)もベットマットもピローもあった。
ウエルカムドリンクとアミューズ
夕飯らしい夕飯をちゃんと食べてなかったのでエニータイムオーダーからアナゴ丼を頂きました。美味しいのですが思った以上に小さく少なくまだ何か頂けそう。
一風堂のラーメンも頂きました。
不味くは無いのですがこれなら往路のタイ航空で頂いたトムヤムクンラーメンの方が上ですね。 -
映画はエジソンズゲーム、
機内食は和食を頂きました。
東京に近づくと富士山が
葉山
横須賀
横浜
風の塔
風の塔 名所・史跡
羽田空港に到着
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JALの飛行機がいつもり沢山止まっている。
ANAも!?
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
無事帰国できました、モノレールで帰宅します。
モノレール駅からも風の塔が見えた。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港