船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1970年2月に誕生した大手スーパーのダイエーの子会社のドムドムハンバーガー。当時アメリカの占領下にあった沖縄のハンバーガーチェーンA&amp;Wを除けば、日本のハンバーガーチェーンの草分けだそうです。ダイエーはマクドナルドと合弁会社を作り全国展開する意向でしたが、出資比率を巡り合弁会社の話は物別れとなり、ダイエー独自でハンバーガーチェーンを展開することに。ドムドムのネーミングはダイエーのキャッチフレーズである<br />「良い商品をどんどん安く」から引用されたが、商標権の絡みで「ドンドン」ではなく「ドムドム」になったそうです。<br /> 一時期は全国に約400店舗を張り巡らしたものの、1997年にダイエーが別途アメリカのハンバーガーチェーンのウェンディーズを展開、出店数の縛りがある契約のため、ドムドムハンバーガーをウェンディーズに順次変えたことで、ドムドムハンバーガーの店舗を徐々に縮小。<br /> さらに2000年以降のダイエーの経営不振に伴う店舗閉鎖で、スーパーのテナントとして入店していた店舗も相次いで閉鎖されました。悪いことは続くもので、ダイエーのイオンの子会社化を経て2017年7月にレンブラントホールディングス傘下となり、不採算店をさらに整理させ、現在では29店舗までに減っています。<br /><br /> 実は自分ではドムドムハンバーガーは数回しか食べたことがないのですが、前から近所にあるこちらのお店が気になっていましたので、買い物ついでにランチを食べに行って来ました。

伝説のハンバーガーチェーン店のドムドムハンバーガーへ/コロナに負けるな!君こそ日本のハンバーガーチェーンの先駆者だ!

2020/05/17 - 2020/05/17

てくてくさん

1970年2月に誕生した大手スーパーのダイエーの子会社のドムドムハンバーガー。当時アメリカの占領下にあった沖縄のハンバーガーチェーンA&Wを除けば、日本のハンバーガーチェーンの草分けだそうです。ダイエーはマクドナルドと合弁会社を作り全国展開する意向でしたが、出資比率を巡り合弁会社の話は物別れとなり、ダイエー独自でハンバーガーチェーンを展開することに。ドムドムのネーミングはダイエーのキャッチフレーズである

船橋市東習志野にあるショッピングセンターへ。ここにマルエツやヤマダ電機、サンドラッグなどが入っています。

そしてその端っこにあるのが、今回の目的地のドムドムハンバーガーマルエツ東習志野店です。
    この店はいつできたのか分かりませんが、マルエツがダイエー色が強くなった1991年以降に出来たかと思われます。ドムドムハンバーガーってマクドナルドと異なり、ロードサイドや駅前店が少ないため、ダイエーやマルエツに行かない人には知名度が低い原因かと。

知っている人は知っている赤色の背景にDOMDOMと象さんマーク。

店外に置かれたメニューにはハンバーガーの種類がいっぱい。

ビッグドムとビッグドムチーズ

お好み焼きバーガー

手作り厚焼き玉子バーガー

エビカツバーガー

ごぼうスティックやかりんとう饅頭なども扱っているのね。

ずるいことに、格安のハンバーガーやチーズバーガーは半分のサイズでハンバーガーの一番先後に表示。この手法は個人的に好きではありません。

横を見たらお得な590円のDOMランチのセット。
    連れとともに食べたいハンバーガーがあったので、これでいいじゃないと早々に決まる。連れが思わず高いって呟く。店内で恐る恐る何で高いと思うの?と尋ねたら、ハンバーガーのセットって380円とか390円じゃないの?だって。あんたいつの時代の人間なんだ・・・

数分でハンバーガーセットが出てきました。ハンバーガーとフライドポテトにコーラです。

連れが甘辛チキンバーガー

私はお好み焼きバーガー

お好み焼きバーガーを開けてみました。ハンバーグの下にお好み焼きが置かれている。

今度はハンバーグを持ち上げました。お好み焼きはこちらです。

こちらは甘辛チキンバーガー
    ネタ的にザクザクかき揚げバーガーとか手作り厚焼きたまごバーガーはどうかと行って見たが、きっぱり断られた。

おまけ的なポテト
    ハンバーガーの味ですが、夫婦ともに思ったよりも美味しかったというのが正直な感想です。味付けもあっさり目で中年にも抵抗感なし。

隣の座席。年季が入っていますが、何年使っているのだろうか。

ちょっと色あせた壁紙には風船の絵が描かれていました。

フライドポテトのドムドムハンバーガーの象さんマークの袋。よく見ると赤地の看板とは逆ですね。

座席には謎の棒状の板が貼られていました。机も再利用だと思いますが、何なんだろう。

喫煙所が設けられたお店ですが、新型コロナウイルス感染症対策で閉鎖中。

ハンバーガーだけでなくドムドムハンバーガーの象さんマーク付きのオリジナルマスクを売っていました。
    後でインターネットで記事を見ましたが、結構人気があるマスクらしい。
    新型コロナウイルスの影響で売り上げは伸び悩んでいるかと思いますが、頑張れ!ドムドムハンバーガーマルエツ東習志野店!

• cookieさん 2020/05/30 08:40:10
    そういえばーー
    てくてくさん
    おはようございまーす

そういえばーー あった あった。。 実家の近くには 全く見当たらないけれど
    ロッテリアが始まる前ですよね。
    ありました ありました。
    昔の記憶に残ってます。 なつかしーー

ダイエーは 大阪から 始まったのですが 第一号店は せまくてドムドムなかったかもです。。
    だんだんと 土地の広いところに ダイエーあちらこちらで 出店するようになった時に このドムドムみたかと おもいます。。

お味はどうです??
    おちろん マクドよりいいでしょうねーー(マクドは 関西で、 マックじゃないですね。

なつかしいーーとおもった
    cookieでした

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/30 11:13:05
    Re: そういえばーー
    cookieさま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    マックって店舗前に行くと独特な油の臭いがしますよね。あれがダメで12カ月の内10カ月は食べられない。何故かそして久しぶりに食べたくなり、朝マックを買っちゃう、そんな繰り返しをここ10年くらい繰り返しています。
    ドムドムは油臭くなかったからよかったですね。しつこくない味付けでしたし。
    実はバーガーキング派でして、たまに店を見かけると食べちゃいます。

• なぽさん 2020/05/27 21:22:10
    ドムドムだったらうまくいく~ドムドム♪
    てくてくさん、こんばんは。

いつも私の稚拙な旅行記をのぞいて下さり
    ありがとうございます。

私「泰緬鉄道乗りにタイは?」妻「拒否します」
    妻「チェコとかヨーロッパは?」私「拒否します」
    この会話がウケまして、大好きで、
    “泰緬鉄道の旅”シリーズを楽しく拝見しておりました。

で、今回!ドムドムバーガーが懐かしく、
    あの風船の壁画にたまらない哀愁を感じ・・・
    また“お好み焼きバーガー”がすごく気になりまして
    思わずコメントさせていただきました。
    期待に応えて食べて下さり、悪くなかったとのこと、
    本当にスッキリしました、ありがとうございました。
    次回は厚焼き玉子のご報告をぜひ。

楽しませていただきありがとうございました。
    お身体に気を付けて。
    またヨロシクお願い致します。

なぽ

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/28 10:27:37
    Re: ドムドムだったらうまくいく~ドムドム♪
    なぽさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    泰緬鉄道の旅をご愛読していただきありがとうございます。今となっては猛烈な暑さと人混みのバンコクを除く、ととてもの楽しい旅でした。乾季になればダム湖の水が引き、鉄道の盛り土も所々で見られるようです。
    ドムドムハンバーガーは皆さまに注目を浴びそうなネタだと思っていましたが、こんなにもコメントを頂けるとは思いませんでした。
    全国に約400店舗あれば、皆さまにそれなりの思い出があるのでしょうね。
    夏の旅行に行けるのか、それともコロナの二次感染が早いのか分かりませんが、お互いに頑張りましょう。
  • 琉球熱さん 2020/05/26 23:51:20
    まだ存在していることに驚き
    てくてくさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます

ドムドム、まだあるのか!
    学生の頃、赤坂見附の喫茶店でバイトしてまして、目の前にありました。
    そこのバイトの女の子が可愛くて、ウチのバイト先での後輩が果敢にアタックしましたが見事に撃沈した…という若い頃によくある想い出(笑)

ダイエーも一時期はファストフードやファミレスにも手広く進出してましたが、傾き始めたら関連会社は一気でしたね

いやはや、それにしても、まだ健在であることに大きな驚き
    田町駅前の森永ラブ、私もよく知ってますよ(笑)

---------琉球熱--------

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/27 12:50:36
    Re: まだ存在していることに驚き
    琉球熱さま

こんにちは。
    コメントをしていただきありがとうございました。
    赤坂見附によく出入りしていましたが、ドムドムハンバーガーのお店があったのは気付きませんでした。同じダイエー系列の牛丼屋、神戸ランプ亭も懐かしいのですが、もう店舗がなくなってしまったようです。
    もしかしたら、田町駅前の森永ラブで琉球熱さまとランデブーしていたのかもしれませんね。
  • エヌエヌさん 2020/05/26 10:09:54
    おはようございます。
    てくてくさま

ドムドム懐かしい。
    小学生の頃、クラスでドムドムのメニュー下敷きを持ってる子が何人かいて羨ましかった。

食べる機会がないまま大人になり、20歳にして食べる機会ができました。
    味はそんなにでしたが(#^.^#)
    それにしても運営が変わるとメニューもかなり変わるんですね。

余談ですが・・

明治サンテオレと森永ラブも行った事あります。

エヌエヌ

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/26 12:49:42
    Re: おはようございます。
    エヌエヌさま

こんにちは。
    コメントをいただきありがとうございます。
    ドムドムのメニューの下敷き、うちの近所にはドムドムが一時期なくなったため、みんなが持っていたのはロッテリアの下敷きです。今でもごそごそと押し入れを探せばありそう。
    明治サンテオレ→ 多分行ったかとある。
    森永ラブ→ 山手線の田町駅付近で何度かあります。
    両方とも消えてしまいましたね。懐かしい・・・
  • ゆーぢよさん 2020/05/24 22:54:35
    ドムドム~♪
    てくてくさん、こんにちは

てくてくさんのご近所にも
    ドムドムあるんですね!
    うちの近所にあります!
    ドムドム好きでよく行きます。
    お好み焼きバーガーも大好きです。
    先日、マスクを買いに行ったら
    もう完売していました泣
    あの健気な(?)
    ゾウさんのマークを見ると
    応援したくなっちゃいますよね笑

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/25 07:47:02
    Re: ドムドム~♪
    ゆーぢょさま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    近いといえば近いのですが、車で10分くらいかかる場所にあります。
    ドムドムのマスク、じわじわと欲しくなってきました。あー買っておけばよかった。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ