豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、毎回宿泊してボランティアをしていました。<br /><br />4日 キャプテンズラン<br />5日 サモア戦<br />6日 選手を見送り名古屋へ<br /><br />日本×サモア キャプテンズランが終わったので、ホテル近くで夕食。<br />ビールのラベル上部にワールドカップのロゴ♪<br />

volunteer:ラグビー キャプテンズラン&日本 × サモア マッチ

2019/10/04 - 2019/10/06

旅行記グループ Volunteer

不二山

不二山さん

私は、毎回宿泊してボランティアをしていました。

4日 キャプテンズラン
5日 サモア戦
6日 選手を見送り名古屋へ

ビールのラベル上部にワールドカップのロゴ♪

メディアワークルーム
    キャプテンズランの日

表紙のビールをアップ

サモア戦前日

ほかのボラさん、知らない人となんだかんだと合流

店内、あちこちにテレビでラグビー放映中。
    応援しながら、騒ぎながら、食べながら

オリンピックのボラさんの何人かと知り合いました。
    私は落選しましたが。。

• 日本のコーチと 右端私(笑)

日本のコーチと 右端私(笑)

サモア戦当日

ホテルを出ると…
    いつになく、午後早い時間から人通りが多い。

日本応援をアピール!
    ほかのボラも、ソックスを赤白にしたり、ちょっとだけアピールしてました。

ワクワク

ホテルに着いたら、夜中の12時5分前でした。
    絶え間なく、活動した一日でした。
    翌朝の遅めの朝食。

~日本サモア戦では~
    観客が会場に入れない時間帯、カントリーロードの歌声が
    スタジアム外から聞こえてきて感動した。
    はじめは、自分の活動をしていたから気がつかなかったけれど、
    段々声が大きくなって聞き取れた。

特に印象に残ったのは、スタジアム席が満員に近い観客を見て、
    古くローマ時代のコロッセオもこのような歓声と、大勢の人たちの
    一体感で巨大なエネルギーが生まれたか、と思った。
    通路にいたとき、スタジアム内の歓声、どよめきに
    ただならないものを感じ、何事が起きたのか見に行かずには
    いられなくなり、駆け付けた。

当時は、残虐な行為に歓声が沸き起こったのどろうかとも思うが、
    私の目の前では、スポ―ツを通した選手に声援を送っていた。

私は、希望がかなってメディアサポートチームだったため、ゲームをみることができた。そして、私の頭上の席は、各国のテレビ・ラジオ局が世界中に配信していた。
    なんか、とてつもない、大きな規模の集団だと-。
    貴重な体験をさせていただいた。

人がいっぱいいるので、聞いてみると、「選手が出てくるのを待っている」と。

ならば、私もと待ちに待った。
    2.3度もう帰ろうと思いつつ、たしか3時間ぐらい待った。

こんなに近くを通ってくれた。

正直、私はボラ活動が目的なので、選手のこと知りません。

みんなで見送り

ホテルのディスプレイ

電車で知り合い、名古屋まで一緒しました。

男性はボラのドクター、香港から来日されたとか。

Volunteer