ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れダナン3泊5日のゆるっと旅行*<br /><br />・こめ(私)全然英語喋れないけど、すぐ話しかけてジェスチャーでどうにかしてきた、どーにかなる母さん。<br /><br />・ちゃーさん(夫)英会話が出来るけど、話しかける勇気がないシャイお父さん。こめのどうにかしてきたを回収してきた。<br /><br />・すーこ(8ヶ月赤ちゃん)<br />成長曲線ギリギリの小さめベビー。<br />はいはいはまだで、よつんばい。<br />離乳食はもぐもぐ期2回食 昼と夜ですが、離乳食は嗜む程度…主にミルクで栄養をとっている。<br /><br />①1日目到着←今ココ★<br />②2日目五行山<br />③2日目ハン市場 スパ<br />④3日目ミーケビーチ ホイアン<br />⑤4日目最終日 ダナン市街地<br />⑥番外編・持ち物など <br />

8ヶ月赤ちゃんと行くクリスマスダナン 1日目・①

2019/12/22 - 2019/12/26

こめっこ

こめっこさん

2019/12/22

赤ちゃん連れダナン3泊5日のゆるっと旅行*

・すーこ(8ヶ月赤ちゃん)
成長曲線ギリギリの小さめベビー。
はいはいはまだで、よつんばい。

①1日目到着←今ココ★
②2日目五行山
③2日目ハン市場 スパ
④3日目ミーケビーチ ホイアン
⑤4日目最終日 ダナン市街地
⑥番外編・持ち物など

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

朝8時ごろ成田空港に到着。
    朝早く家を出たのですーこはねむねむ。
    空港で借りたベビーカーでぐっすりです。
    普段おしゃぶりはしませんが、飛行機の耳抜き対策で1ヶ月前くらいからたまに使って練習しました。
    離陸する時に咥えさせました*

機内に乗ってすぐCAさんからプレゼント!
    可愛いにわとりのおもちゃです。
    もらった瞬間は目をキラキラ輝かせてました。
    ちなみに帰りの飛行機でも同じおもちゃをもらいました^^;

フライト前に前後左右の方に「泣いてしまったらごめんなさい」とご挨拶。
    幸いあまりぐずらず、周りの方も親切な方々でした。ありがとうございます!!
    ちゃーさんに抱っこされてるのが安心なのか、この体勢が一番よく寝ていました。

横6席の小さな機体で、パーソナルTVはなし、天井付されているTVのみでした。
    グランドスタッフさんの計らいで真ん中を空席にしてもらい、3シート使う事ができました。
    すーこを遊ばせる事も出来るし、荷物を置いたり
    とても便利でした。

事前にお願いしていたベビーミール。
    ももと白ぶどう(5ヶ月から)
    野菜の炊き込みご飯(7ヶ月から)
    4種の根菜と鶏ささみ(7ヶ月から)
    キューピーの瓶詰めタイプで普段から食べさせていたもので安心しました。
    出てくるものは毎回違うのかな?
    ももと~は初めて食べたけど、そりゃ美味しいのでよく食べました^o^

ダナンに到着!
    機体を降りてすぐから、もわっとした空気が!
    わぁー着いたんだ(*⁰▿⁰*)!とはしゃぐ。
    空港を出ると日差しがジリジリ。
    HIS手配のバスに乗ってホテルへ。
    バス暑かったし、現地スタッフさん日本語が通じてないところも多々…。
    会話を途中諦めてしまう。。

無事ホテルに到着!
    日本からジョイントマットを持ち込んですーこスペースを確保!
    ちゃーさんはこれからの予定を考え中。

ホテルの窓から海が見える。
    ただ残念ながら朝日は別のホテルで遮られてしまって見えない。

すーこは広々ごろん出来て嬉しそう!

実は前日まで私がぶっ倒れてたandちゃーさん仕事だったので、旅行の準備が全然出来ていなくて
    あれが足りないこれが足りないとなりお買い物に行くことに。

ホテルのロビー。

これからお出かけですか?

ホテルはクリスマス仕様*

Grabでvincomショッピングセンターへ。
    Grabは配車アプリでこの旅行中どこに行くにもこれを使った。
    位置情報が合ってなくて中々ドライバーと会えないこともあったけど、
    みんな親切だしぼったくられる事も無く安心して使える。
    Grabについては誰かがまとめてくれているので、調べてみてください^o^

ベトナムサンタ*
    みんなクリスマスを意識してなのか、赤い服を着ている人が多かったです。

何でも揃うvinmart。
    飲み物、哺乳瓶を洗う用のミネラルウォーター
    (粉ミルク用のお水は日本から持参)
    大人用のおやつ、歯ブラシ←おい。
    すーこのおしりふき←これが一番ないとやばいやつ。あって良かった~(T . T)
    おむつも売ってましたよ!

フェイスタオルも買いました!
    準備が甘すぎて必要だ、、!となりました^^;
    そして、この時買ったフェイスタオルめっちゃふかふかでテネ◯ータみたいに厚く今でも重宝してます!
    たしか500円くらいだったかな。
    良い買い物した~!もっと買えば良かった笑

お会計は某大陸の方々が沢山いて、しかも無理難題を言っている様子。
    レジの人大声でキレてるし、カオス。。
    レジにビビるも普通に会計できた…ひゅう( ˙-˙ )

Mộc Quán
    シーフードレストランです。
    評価が良かったので、楽しみにしていたところ。

水槽にいる魚介達。
    本当はこれをこういう風に調理して!って注文スタイル。
    怖くて出来なかった。

着席すると英語メニューを出してくれたので、
    当てずっぽうで注文!
    あとガイドブックの写真を指差してコレコレ~だとお願いしました^o^

すーこもミルクタイム。
    届かない~!

番外編にまとめていますが、抱っこ紐は2個持って行きました。
    これはべべポケット。ご飯を食べる時にすーこが近すぎなくて便利でした*

海老のバター炒め。
    ソースが絶品だった!けど殻を剥くのかそのまま食べるのか謎だった。
    剥かなくてもいける、剥いた方が美味しいけど、手がベタベタ…。
    うーーーーーーむ。

でっかいはまぐり!
    これが食べたかった(*⁰▿⁰*)
    そして美味しかった~!!味が濃い~!

これは何だっけ、、ホタルイカみたいなのと野菜を辛~く炒めたやつ。
    辛かった!

三人でパチリ。
    こういう時大体すーこはこっちみてない笑

ひょっこりすーこ。

ホテルに帰って元気いっぱい!
    よつんばいから前後運動が出来る様になって、もうすぐハイハイしそう!?
    ダナンに来て成長したね。

②2日目に続きます*

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る