ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れダナン3泊5日のゆるっと旅行*<br /><br />・こめ(私)全然英語喋れないけど、すぐ話しかけてジェスチャーでどうにかしてきた、どーにかなる母さん。<br /><br /> ・ちゃーさん(夫)英会話が出来るけど、話しかける勇気がないシャイお父さん。こめのどうにかしてきたを回収してきた。<br /><br />・すーこ(8ヶ月赤ちゃん)<br />成長曲線ギリギリの小さめベビー。<br />はいはいはまだで、よつんばい。<br />離乳食はもぐもぐ期2回食 昼と夜ですが、離乳食は嗜む程度…主にミルクで栄養をとっている。<br /><br />①1日目到着<br />②2日目五行山<br />③2日目ハン市場 スパ<br />④3日目ミーケビーチ ホイアン<br />⑤4日目最終日 ダナン市街地<br />⑥番外編・持ち物など ←今ココ★<br /><br />*前日までちゃーさん仕事が忙しい、<br />こめが体調不良で行くか行かぬかとぶっ倒れていたため<br />準備不足もいいところです。笑<br />また写真にも撮っていないのでわかりにくいです( ;  ; )<br />反省も含め、書いていこうと思います。<br />きっと誰かのお役に立てると信じて…(;o;)

8カ月の赤ちゃんと行くクリスマスダナン ⑥番外編・持ち物など

2019/12/22 - 2019/12/26

こめっこ

こめっこさん

赤ちゃん連れダナン3泊5日のゆるっと旅行*

・すーこ(8ヶ月赤ちゃん)
成長曲線ギリギリの小さめベビー。
はいはいはまだで、よつんばい。

①1日目到着
②2日目五行山
③2日目ハン市場 スパ
④3日目ミーケビーチ ホイアン
⑤4日目最終日 ダナン市街地
⑥番外編・持ち物など ←今ココ★

*前日までちゃーさん仕事が忙しい、
こめが体調不良で行くか行かぬかとぶっ倒れていたため
準備不足もいいところです。笑
また写真にも撮っていないのでわかりにくいです( ; ; )
反省も含め、書いていこうと思います。
きっと誰かのお役に立てると信じて…(;o;)

◉ベトナム人にとって赤ちゃんは◉
    どこに行ってもアイドル扱いを受けました。
    おばちゃんはもちろん、若い男女、おじさんからも話しかけまくり触られまくり(^O^)
    みーんなすーこをあやしてくれて、大歓迎を受けてきました!
    なんか日本とはまた違っていいな*
    日本はシャイな方が多いもんね^ ^

◉気候◉
    私たちが行ったのは12月22~26日
    クリスマス真っ只中でした。
    日本と同じようにイベント事のような雰囲気で、お店が休みなどは無さそう。
    クリスマスイブはホテルの前でめちゃくちゃ下手なカラオケ大会をしてましたが、、( ˙-˙ )
    誰一人うまい人はいなかった。。

気候は暑すぎない夏、っと言った感じ。
    日本の7月くらい?いや、5月の暑い日?
    ダナンは一応雨季でしたが、この旅行中は一度も雨に降られることは無かったです。
    でも天気予報はいつも雨マークだったような…。

◉服装◉
    日中は半袖やノースリーブ、夜になると一枚羽織るものがあるといいと思います。

街中の人はノースリーブなんて全然いなくて、
    キャミソールだとちょっと浮いてたかも^^;
    半袖くらいがちょうど良さそう。

みんなクリスマスを意識してか赤い服が多かったです。薄手の長袖ニットとか着てる人もいたかな。
    ベトナムの人も季節感じてるんだなって思いました*
    (1年中暑いから…笑)
    夜はそれでもいいかも。

ちなみにアオザイはさすが、着心地が良かったです。

◉抱っこ紐◉
    今回抱っこ紐は2つ持っていきました。
    mont-bellとべべポケットです。
    画像はお借りしました。

mont-bellは対面だっことおんぶ紐として使えます。
    前向きは不可。
    五行山へ行く時はおんぶ紐で。
    mont-bellの良いところは抱っこ紐自体とても軽くてコンパクト!
    使わない時も荷物にならない。

べべポケットは食事の時に大活躍でした。
    普通の抱っこ紐だと赤ちゃんにぶつかるし、こぼしてしまいそうになるけど
    べべポケットは横にスライドできてサイド抱きができるから、ご飯が食べやすかったです。

そして写真の写りが良い!
    結果的にはべべポケットの方が使ってたかなぁ?
    ちゃーさんはmont-bellのほうがお気に入りだった。

でも二つとも体重の重い子、長時間の使用には不向きかも。
    特にべべポケットは斜めがけだから、肩が死にます( ̄▽ ̄)
    すーこはこの時6.3キロくらいでした。
    軽~。さすが成長曲線ギリギリベビー^ ^

◉ベビーカー◉
    ベビーカーは今回持っていきませんでした。
    写真は成田空港の貸し出しのものです。
    結果持って行かなくて正解!
    街中は段差も多いし、ハン市場なんて絶対無理だし、
    荷物になるし。

ベビーカーがあるべきか迷った理由はおむつ替え。
    ベビーカーさえあればおむつ替えスペースがなくてもどうにかなるので。
    でもそれだけの理由で持っていくのは…ということで持っていかなかったです。

◉おむつ替え◉
    事前に調べていたところ、ダナンにはおむつ替え台は皆無と情報を得ていました。
    本当にそうでした。ダナン無いです、おむつ替え台。

う◯ぴの時だけピンチだな、おしっこは多少我慢してもらおう。

市街地から割と近いホテルだったので、最悪ホテルに帰ろうと思っていました。

ベトナムはカフェ大国なので、事前に広いソファ席があるカフェは調べておきました。
    端っこのソファ席でオムツを変えていいか?
    と聞いたところ、快く『OK!』と答えてくれました( ^∀^)
    もちろん、おしっこです。
    う◯ぴはカフェでは変えれないですね笑

幸いうちの子は、外ではう◯ぴはしないという神っぷりを見せてくれたので助かりました( ˙-˙ )ひゅう。

そしてお外でのおむつ替えは五行山の青空おむつ替えとシルクスパ、4日目のカフェのみでした^ ^

◉ベビーチェアー◉
    街中は皆無です!
    ホテルのレストランはありましたが、もう少し月齢が高い子向けかな。1歳半とか?
    でも、べべポケットがあったのでべべポケットで固定!

◉飛行機◉
    ベトナム航空の成田~ダナンは行きも帰りも、バシネット取り付け不可、横6席の小さい機体でした。
    ①の旅行記にも書きましたが、プライベートTVもありません(・_・;
    幸い空席があったようで、グランドスタッフさんが気を利かせてくれて
    3列使えるようにしてくださり、快適な空の旅になりました^ ^
    前後左右にも『騒いだらごめんなさい』とご挨拶しました。

◉機内のベビーミール◉
    ベトナム航空行きのベビーミール
    安心安全のキューピーさん!

すーこは一個だけいただきました。
    残りはもちろんもらっていきます*

ベトナム航空帰りのベビーミールです。
    ・・・おや?
    行きと様子が違うぞ?

これ、、、絶対食べられないだろ…と一口。
    しょっぱい!!美味しいけど、しょっぱい。
    大人でもしょっぱい!( ̄▽ ̄)

もちろんこれはあげずに、持ち込んだ離乳食を食べさせました。
    牛乳も甘かったような、、笑

大人が美味しくいただきました♡

◉哺乳瓶の消毒方法◉
    消毒というのか…
    すーこは離乳食が始まっているため、電子レンジや薬剤の消毒は不要です。
    と言っても、ここは海外。お水で洗う…で済ますのは少し不安。。

気休めかもですが、洗面台で哺乳瓶を洗う(日本から洗剤は持ち込みました。)熱湯のミネラルウォーターを回しかける、自然乾燥。
    って感じでやってみました。

途中までミネラルウォーターを買っていましたが、
    すぐなくなるので、途中から水道水でやってました( ˙-˙ )。。
    今のところ大丈夫そうです!!

◉ホテル◉
    ツインで予約して、ベットをくっつけて真ん中にすーこを寝かせていました。
    窓側にはソファがありますが、その前にジョイントマットをしいてすーこスペースにしています。
    ジョイントマットは最終日ホテルにゴミとメモに書いて置いてきました。

◉お風呂◉
    泊まったホテルに事前に確認しましたが、
    洗い場とベビーバスは無いとのこと。

1日目は洗面台で体を洗い→ちゃーさんの待つ、お湯の溜まったバスタブへ。
    洗面台の時点でギャン泣き(;o;)だよね。泣くよね。

2日目以降は多少の汚れはしゃーないって事で、
    お湯の溜まったバスタブで洗って、お湯に浸かり、シャワーで仕上げて出るって感じにしました!

◉洗濯について◉
    荷物も減らすため現地の洗濯を利用しようと思っていました。
    今回利用したのは
    Green laundry
    キロ数のお会計で1キロ200円くらいだったかな?
    時間帯によるけど、翌朝には受け取れました。
    柔軟剤の匂いも気にならない程度です*
    滞在中二回行きました!

すーこはまだう◯ぴもれしちゃう日もあるので、
    ホテルの洗面台で洗濯したものを乾かしてランドリーに持って行きました。
    液体洗剤は詰め替え容器に入れて、ウタマロ石鹸は切って持ってきました。

◉持ち物・離乳食やミルク◉
    手書きで恐縮なのですが、、、
    こんな感じです↑

離乳食はまめにホテルに帰っていたので、ホテルであげられる時はパウチを利用し
    外であげそうな時は瓶詰めを用意しました。

すーこは完全ミルクです。
    滞在中はホテルの湯沸かし器で赤ちゃんの軟水を沸騰させてマグへ入れて、
    哺乳瓶にミルクの粉を入れておき
    湯冷ましで赤ちゃんの軟水ペットボトルを持ち歩きました。
    湯冷ましはすぐ飲める温度に調整できるのでお勧め!

オーエスワンゼリーは万が一ミルクが飲めないことがあったらこれをあげよう!と用意しました。
    まだすーは水分補給はミルクからしか出来ないので。ちなみに赤ちゃんでも飲めます*
    味もほんのりついてて美味しい。

結果これはちゃーさんが使う事となったのです…。
    (④の旅行記参照)

洋服は洗濯を使うからっと少なめできたのですが、少なすぎました笑
    おしっこやらなんやら漏れたりで、ギリギリでした。
    あと2セットは欲しかったかな。

飛行機の中では絵本をエンドレスで読んでました(^O^)
    あと耳抜き用のおしゃぶり!
    赤ちゃん用の耳栓も買ってみたけど、大きくて入らず…。持ってこなかったです。

抱っこ紐カバーはUVカットのものを。

何を思ったか、おむつは大量に。
    おしりふきはすごく少なく持ってきてしまいました。
    成田空港でう◯ぴが暴発した時にやべーーーーーとなり、到着した1日目にスーパーで買いました。

大きいスーパーに行かないとないだろうと思っていましたが、
    おむつもおしりふきも
    ホテルの前の商店で普通に売ってました( ˙-˙ )

◉ざっくり工程表◉
    すーこペースに合わせてゆったりです。
    前まで海外旅行はギッチギチに予定を詰めていたこめとちゃーさんでしたが
    ゆるくできるようになりました笑
    時間に縛られないのはいいですねぇ。

◉この月齢で行って良かった点◉
    ・ハイハイできないうちに行けたのは、大人しくいてくれて良かった。
    歩けるようになったら飛行機とか大変かな…。
    ・離乳食はパウチでどうにかなった。

◉大変だった点◉
    ・うんちがゆるゆるでたまに暴発すること。
    幸い、空港とホテルで暴発しました。
    (や、空港、結構大変だった(;o;))
    ・哺乳瓶の消毒は地味に大変だった。

今回は完全なる大人の自己満旅なので、
    それに付き合ってくれたすーこ、
    ありがとう(;o;)!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る