ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れダナン3泊5日のゆるっと旅行*<br /><br />・こめ(私)全然英語喋れないけど、すぐ話しかけてジェスチャーでどうにかしてきた、どーにかなる母さん。<br /><br />・ちゃーさん(夫)英会話が出来るけど、話しかける勇気がないシャイお父さん。こめのどうにかしてきたを回収してきた。<br /><br />・すーこ(8ヶ月赤ちゃん)<br />成長曲線ギリギリの小さめベビー。<br />はいはいはまだで、よつんばい。<br />離乳食はもぐもぐ期2回食 昼と夜ですが、離乳食は嗜む程度…主にミルクで栄養をとっている。<br /><br />①1日目到着<br />②2日目五行山<br />③2日目ハン市場 スパ<br />④3日目ミーケビーチ ホイアン<br />⑤4日目 最終日 ダナン市街地 ←今ココ★<br />⑥番外編・持ち物など<br />

8カ月赤ちゃんと行くクリスマスダナン⑤4日目 最終日 ダナン市街地

2019/12/22 - 2019/12/26

こめっこ

こめっこさん

赤ちゃん連れダナン3泊5日のゆるっと旅行*

・すーこ(8ヶ月赤ちゃん)
成長曲線ギリギリの小さめベビー。
はいはいはまだで、よつんばい。

①1日目到着
②2日目五行山
③2日目ハン市場 スパ
④3日目ミーケビーチ ホイアン
⑤4日目 最終日 ダナン市街地 ←今ココ★
⑥番外編・持ち物など

おはようございます^ ^
    最終日の朝。
    色々そわそわして眠れなくて、せっかくなので朝日を部屋から見てみました。
    だけど朝日は斜め前のホテルで隠れちゃって見えない^^;
    屋上にあるプールに行けば見えるかなぁっと思ったけど、
    寝てるすーことちゃーさん(具合が悪い)を置いてはいけないよね。

この点々としてるのは人!?早朝から泳いでる~(°_°)

二度寝して三人でのんびり起きました。
    ちゃーさんは気合いですっかり元気に!!
    あんなに辛そうだったのにまた尊敬するわ、、、!
    昨日の分を取り戻すべく、今日どこに行くか吟味してます。

↑ダナンで買ったおしりふき。
    肉厚で良かったです^ ^

なにか!!

散らかってるけどホテルをぱちり。
    手前に窓とソファ、すーこのジョイントマットを敷いてます。
    奥がお風呂と洗面台。

あ、今日もアオザイ着てます(^ ^)昨日のリベンジ笑

サラ ダナン ビーチ ホテル ホテル

窓からは海が見えます*

たくさん食べるからね!と、張り切るちゃーさん。
    もちろん朝ごはんは抜いていざ出発。

(でも実際はそんなに食べてない…( ˙-˙ )病み上がりだからしゃーない。)

まず向かったのはブンチャーカー109。
    これから沢山食べたいから、小サイズ一杯。
    快くオーダーを受けてくれる店員さん。
    さつま揚げが入ったトマトベースのさっぱり麺。
    美味しい~(*^^*)

嬉しそう^ ^

まだ時間が早いので空いています。
    こういうローカル感が大好き!
    地元の人が行くお店に行きたい!

次に向かったのはミークアンA-1。
    きしめんの混ぜそばみたいなやつ。
    海老、もやし、ピーナッツ、肉味噌etc…
    混ぜ混ぜして食べます。
    こちらも一人前。
    私はこっちの方が好きかな(*^^*)
    でも、ブンチャーカーもさっぱりしてて美味しかったなぁ!
    どっちも好き。

今日は全部徒歩圏内です。

そしてハン市場に再び訪問。
    籐のケースとコースターを買いました。

行きたかったÚt Tịch caféへ。
    ここは事前に広いソファがありそうだなっとチェックしていたカフェ。
    テラス席と、冷房の効いた席がありました。
    私たちはもちろん冷房の効いてる席へ。
    現地の人は何故かテラス席。みんなお外が好きなのかな?
    観光っぽい人はこっちにきてました。

このソファですーこのおむつも替えさせてもらいました*
    店員さん素敵なスマイルでOKと快諾してくださった(*^o^*)

ちなみにトイレは綺麗だけど、おむつ替えスペースはなし!

こちらがテラス?半外席。

壁が黄色で可愛い~

タピオカミルクティーのタピオカ抜き笑
    ミルクティーが飲みたかったけど、お腹はいっぱいだったので(^O^)
    またしても甘ーーーーい。。

おしゃ

さて、カフェでひと段落した後は散策再開です。
    ダナン大聖堂に向かう途中に可愛い建物発見。
    これもダナン大聖堂の一部かな?

クリスマスの飾り
    シンメトリーが可愛い。

薄い水色の教会!
    可愛い。。
    一般の人は入れない感じでした*

すーこはノンラーの紐をかみかみ。
    紐大好きです。

ここがダナン大聖堂の入り口。
    なんか学園祭みたいになってる。笑
    今日はクリスマスだから飾り付けしてあります。

薄ピンク可愛い。

クリスマスなので、特設ステージ付き!笑
    ベトナムのクリスマスは賑やかですね(*^o^*)

ダナン大聖堂 寺院・教会

写真はお借りしました*
    日本人オーナーのお店、ホアリーにもお邪魔しました。

イニシャル刺繍シリーズは可愛い♡
    けど、他は大したことがないなぁと言った印象。
    なんというかもう少しお洒落なお店をイメージしていただけに
    ちょっと拍子抜け…笑
    でもこのイニシャル刺繍シリーズだけを目的に来たいくらい可愛い(*^_^*)
    妹には推しのアイドルのイニシャルとカラーを。
    大好評でした!

ホアリー 専門店

ホテルに戻りチェックアウトをして、
    お引越しです。
    飛行機が深夜便のため、レイトチェックアウトしたかったのですが、一泊の料金と変わらないとのこと。
    だったら節約しちゃおう~とこちらのダイアモンドシーホテルに。ちなみにagodaのセールで確か3000円笑

フロントには今日の夜にはチェックアウトするからね~と一応伝えました。

ダイヤモンド シー ホテル ホテル

狭いお部屋です。
    まぁ、良いのです笑
    数時間ですから。

でもその数時間でもすーこには大切なおやすみ時間。

ダイヤモンド シー ホテル ホテル

最後のご飯はQuan ngon。
    野菜と豚肉の手巻き料理。

クアン フエ ゴン 地元の料理

左から
    山盛り香草
    奥プルプルのライスペーパー
    手前カリカリのお煎餅みたいなの
    豚しゃぶ

ライスペーパーに巻いていただきます。

まぁ次はもう行かないかなぁー^^;
    まず香草がカライ。クセが強い!
    キャベツの千切りにもニンニクの千切りが混ざっててツライ(;o;)
    タレがカライ!
    スウィートとスパイシーって言ってたけど、
    どっちも結果カライ。
    元々辛いもの好きだけど、、、カライ(;o;)!

翌日くらいまで胃キリキリしました笑

ぶらぶら歩いていると辺りは真っ暗に。

チキンがくるくる~
    あーもう終わりだなぁ、、。寂しいなぁ。。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて
    すーこを寝かして最後の準備。

ちなみにバスタブは無かったのですーこもシャワーのみ。
    ジョイントマットを敷いてシャワーしました。

ジョイントマットはゴミとメモを貼ってホテルに置いてきました*

ホテルを出たのは20時30ごろ
    すーこは爆睡です。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

飛行機の中でもすーこは爆睡。
    眠れないのは大人たち。
    すーこが気になって眠れません(・_・;
    たぶん、これはバシネットがあってもそうなる気がする。。
    ダナンへの直行便はこれしかないので、選択の余地がないのですが
    今後は深夜便はできれば避けたいものです。。
    体力が持たない笑

ベトナム航空成田行き
    ベビーミールです。
    行きと様子が違います(・_・;

絶対食べられないでしょと思いながら一口。
    しょっぱいです。
    大人の口でもしょっぱいです笑

大人が美味しくいただきました(*^o^*)
    確か牛乳も甘かったです。

すーこは持参したキューピーの離乳食を食べました*

◉まとめと感想◉
    海外旅行大好きな私は、今回この旅行に行くことができてとってもよかったです。
    そしてすーこ初めての海外にダナンを選んで良かった^_^
    ベトナム方達のあたたかい歓迎や
    観光地だけど、そこまですれきってないところとか笑

悔いとしては夜のホイアンを見ることができなかったこと(;o;)
    ランタン、灯籠流し、ココナッツボード…。
    まぁ、それも笑い話で良い思い出です。

次ダナンに来る時はホイアン旧市街の近く宿をとってホイアンだけで過ごしたいな^_^

3泊5日ですが、実際は半日と丸3日間。
    少なく感じましたが、すーこのことを考えてるとこのくらいで良かったかなと思います。

そして今回は完全なる大人の自己満旅なので、
    それに付き合ってくれたすーこ、
    ありがとう(*^o^*)!
    ちゃーさんも具合が悪いのに頑張ってくれてありがとう!!

そしてそして、読んでくださった方々ありがとうございました^_^

赤ちゃん連れの海外旅行って1ヶ月違うだけでも、ミルクか完母かでも、離乳食が始まっているかでも、全然状況が違うから。
    この旅行記が誰かのお役にたてたら嬉しいです*