千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Stay home!<br />時間をもてあまし、以前の旅行記を書いてます<br /><br /><br />JR南房総フリー乗車券でのんびりと房総半島を旅する <br /><br />事前の下調べもなく、予定もたてず、ぷらっと・・・出発<br /><br />写真も撮ってなかったり、偏っていたり、行き当たりばったり・・・

南房総 くるっとフリー乗車券 3000円のひとり旅

2014/09/09 - 2014/09/10

knkn

knknさん

Stay home!
時間をもてあまし、以前の旅行記を書いてます

JR南房総フリー乗車券でのんびりと房総半島を旅する

事前の下調べもなく、予定もたてず、ぷらっと・・・出発

JRローカル
その他

和田浦駅 下車
    お昼!鯨のコースを食べれる料亭があったらしいですが、前年に閉店されていたので庶民的な「ピーマン」さんへ

ミンク鯨の皮の刺身が絶品・・・右上の白いの
    ミンク鯨のカツもおいしかった

千倉駅下車 レトロな待合室

レトロな鏡で自撮り♪

レンタルの電動自転車で・・・

海岸美術館

1966年、ビートルズが来日した時のカメラマンとして著名になり、その後、70年代の商業写真界で活躍された浅井慎平さんが個人の別荘を作品展示の場として一般に解放されました。

70年代アールポップの旗手

よーく見て頂くと、クラシックカーのボンネット部分

庭、空気感が素晴らしい。

ロサンゼルスを思わせる日ざしが心地よい

残念ですが、2018年、2月に閉館されたようです。

千倉駅に戻り海岸線を20分ほど歩いて

寿司と地魚料理の大徳家さんへ

寿司と地魚料理の大徳家さん

美味しい!おまかせの3000円コースは超お値打ち。
    都内では2倍払っても、この鮮度にはかなわない。

一貫から握って貰えるので色んなネタを楽しめます。

お子さんがデビュー前の乃木坂46 高山一実さんと学校時代に親しくされていたらしく店内に写真がありました。
    高山一実さん、南房総の親善大使をされています。

PS 翌日に伺った勝浦市 割烹中むらさん(写真なし)

刺身の盛り合わせと金目鯛のかぶと煮を頂きました。
    お手頃価格でも刺身は絶品。煮付も若干甘かったけれど旨味が凝縮。

4年振りに2018年に伺ったとき。
    宴会が入っていた為か、刺身の白身は乾燥しており旨味なし。金目鯛/6000円も大味。
    板長が息子さんに代わったからかなぁ。

のんびりと美味しいものを求めた旅でした。
    海辺だから新鮮なのはあたりまえ。
    魚をどのタイミングで提供するかが命。
    板さんの情熱が味をつくっている・・・を今回も実感しました。