奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島へのキャンプは沖縄離島の座間味島に何回か訪れていた。<br />座間味島も捨てがたいのだが、なんといっても人の少なさと交通の便が良いことで今回も奄美大島のキャンプにやってきた。<br /><br />前回は2016年。口コミにも書いたがとても残念なキャンプ場アウトドアスペースコヤに一泊し、二日目は無料キャンプ場のヤドリ浜に感動していた。<br /><br />今回は前回改装中で設営できなかった大浜公園小浜キャンプ場へ。<br />直前まで台風で休場していたが幸運にも二泊お世話になることができました。<br />

奄美大島でふたりキャンプ 奄美ブルーに芯まで癒される

2018/10/07 - 2018/10/10

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

この旅行記のスケジュール

南の島へのキャンプは沖縄離島の座間味島に何回か訪れていた。

レンタカー バニラエア

奄美空港からはレンタカーで島を巡ります。

今回のレンタカーは車中泊を考慮して大きめのワゴンを借りてもらいました。

奄美空港 空港

一日目はあやまる岬にて車中泊

素晴らしい朝日が見られました

あやまる岬 自然・景勝地

太陽が真上にくると海本来の色がきれいにでます。

ほんとに綺麗。
    座間味ブルーもきれいだけど
    奄美ブルーも負けていない

ホテルビックマリン奄美にてお風呂に入りました

途中でサンダルを脱ぎ忘れました

サンダルを迎えにきました

サンドイッチカフェあまみでサンドイッチを購入して
    二日目の小浜キャンプ場へ向かいます

奄美海洋展示館もある海浜公園はとてもおだやかな東シナ海が間近にあります。
    水族館、とは言えないけれど。。。

奄美海洋展示館 動物園・水族館

海を見ながら購入したサンドイッチと珈琲を淹れてもらい
    朝ごはん

念願の小浜キャンプ場へ

大浜海浜公園小浜キャンプ場 キャンプ場

前々日までの台風の影響で小浜キャンプ場へ向かう道が崩れています。
    公園管理の方によると断水も前日までで今日からは崩れている所を注意しながら
    キャンプ場使用可とのことでした。

ありがとうございます。

飛び石連休なので誰もいない。

深夜特急を読みながら静かにキャンプができる

蚊取り線香をこんな感じにしてみました

キャンプ場の目の前はプライベートビーチ。

海と空の境がわからないほどきれいなブルー、
    とゴールド缶

シュノーケルを楽しみましたが、魚の数は圧倒的座間味島のが多いです。

夕日をのんびり眺めて

こんな感じに屋根付きのところも借りられます。

ヤドカリがきました

かわいい

なぜか布巾に夢中

スーパーで鶏飯の素は冷凍になっていたので購入し、保冷剤がわりにも使用していました。

海に入ったあとや肌寒い朝晩は温かい飲み物があると安心します

トイレもきれいです。

奄美の大好きなところの一つですが、街中の公園とかのトイレがきれいで使用しやすいです。
    これ、結構大事

メスティンでご飯炊きました

朝は決まってレトルトカレー

西郷どんのオープニングの撮影場所
    宮古崎にハイキングに行きました

宮古崎 公園・植物園

鹿児島でごわす

太平洋の海水浴場で育った私には
    このブルーの憧れはとても強い。

サイパン・グアム・ハワイ・グレートバリアリーフ

負けない東シナ海

仕事でイライラしたとき用に
    この景色、海の音をお守りに持ち帰りました。