長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと今年の旅に入りますこの時期重要!!<br />いつもは雪の心配もあるので2月~3月に帰省するのですが今年は暖冬山陰に来て初めてスタッドレスに履き替えなかったしこの頃まだコロナがさほど話題になってなく中国だけのニュースと高を括って私らはお正月明けにデモで行けなかった香港のリベンジで3月末にシンガポール旅行を申し込んだから帰省は早めにと1月末に予定入れたら丁度長崎ランタンフェステバルの期間中なので気を利かせた妹思いの姉がツアーに申し込んでくれました。<br />ランタンフェステバルは1/24~2/9までこのお祭りは長崎新地中華街の人たちが街の振興の為中国の旧正月(春節)を祝う行事として始めたものが今では長崎の冬を彩る一大風物詩となってます。<br />

2020帰省の旅 長崎ランタンフェステバル

2020/01/26 - 2020/01/27

ワミさん

やっと今年の旅に入りますこの時期重要!!

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

暖冬とはいえ1月末用心の為今回は山陰線でのんびり帰ります、たまには海眺めながらもいいわ♪
    私の街は海は近いけど生活圏内では海は見えないので車窓から見る景色は案外新鮮。冬の山陰の海とは思えない穏やか~

山陰海岸線から津和野方面通り山口県に今度は景色は深い山ばかり
    津和野太鼓谷稲荷神社が見えますやっと半分まで来たやっぱり長いわ~

お昼前には博多駅到着在来線に乗り換え駅までは姉の真っ赤なポルシェ風の車でお迎えいつもありがとう♪
    なんと福岡17℃ありメチャクチャ暑くまだ1月だよ~
    両親とともに近くの行きつけでランチ
    今年で90歳になる父は天丼ペロリ私はかつ丼フーフー言いながら又ここの量が多いのよ~

母と姉は定食又88歳の母も普通にペロリ
    生きるって食べる事よねぇと両親見て思います!

1/26ランタンフェステバルへ出発です、今回は1泊するからゆっくり見れるわ~
    バスツアーだからあちこち寄ってお土産買ってね作戦込み、さっそく佐賀の小城羊羹のお店へ

ちゃんと座敷で接待有り、そりゃ買わなきゃ
    余り甘いものは食べないけど久々美味しかったわ♪

車窓からでボケボケですが猫の耳に見える猫山のふもとでお昼です、正式な山の名前忘れちゃった!
    長崎に行くには佐賀を通らなくちゃね、高速が通る前は福岡の営業マンは長崎出張は泊で行ってました。

武雄温泉物産館で佐賀牛御前を頂きましたが周りがガチャガチャうるさすぎてゆっくりできませんでした。
    物産館では嬉野茶を買いました、煎茶はいつも八女茶を送ってもらってるけど嬉野茶も美味しかったわ~
    佐賀は何もないというけど食べ物は抜群に美味しいし温泉あるし陶器市とかバルーンフェステバルとか見どころ結構ありますよ!

高速付いたから長崎まで早いねぇ
    長崎市内は市内電車走ってるし坂も多いし結構狭いので車で来るよりバスツアーが楽です。

カステラ1番電話は2番3時のおやつは文明堂♪
    九州人なら歌えるよねぇ

ホテルに荷物を置いていったんここでツアーは自由行動へ街中に繰り出します。

まだ明るいのでランタン装飾が映えませんねぇ
    とりあえず新地中華街会場へ
    ほぼ毎年来てる姉の案内について行きますが何かおかしい?
    ランタン減って行ってるし、数年前に一回来た事ある私の方が記憶が確かさっき写した門くぐったら会場だったようだような・・・
    やっぱり~ここ人が多くて前回苦労したの覚えてたよ~
    今回日曜だから少ないのかなぁと思ったらそう、あのコロナの影響で中国からの大型船の乗り入れがこの日からストップしてたのです!
    でももう来てる人がやたら箱マスク手に持ってる人が???
    マスクの箱売りも山のように積んであったのです((+_+))
    観光に夢中で気にも留めなかった
    そうここで全入国止めてれば!!
    春節で世界中に・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

狭い路地ですが両側にはお店がズラリ

小籠包、中華料理美味しいよねぇ

長崎名物ハトシ
    パンの中にすり身が入って揚げてあるの揚げたて美味しいそ~
    ここでは食べなかったけど翌朝の朝食で頂きました。

中華お菓子これも長崎名物麻花見(まふぁーる)私ら【よりより】って言ってた!硬くてくせになる

長崎新中華街会場に到着

沢山のランタン飾りがまだ明るいから暗くなったらもっと映えるのに

毎年この準備も大変でしょね!

それにしてもホントに前来た時の半分ぐらいしか居ない

金魚のランタン可愛い

勇ましい格好の人が媽祖行列(まそぎょうれつ)が丁度きました。

江戸時代、長崎に入港した唐船の乗組員たちが実際に行ったいた航海安全の神とされる媽祖(まそ)を唐寺の媽祖堂に安置するまでの行列を再現したものです。
    媽祖さま小さくてなかなか見えなかったわ~

会場ではお土産品や食べ物も沢山
    カラフルで目移りしちゃうわ~

なかなか暗くならないので街を散策に

さて何度も来てる姉を頼りにランタンオブジェ探しに

トラさんも暗くなったら映えるよねぇ

中華料理も美味しそ~だけどまだ夕飯には早いし

金のシャチホコ?

アーケード街も賑やかです。
    龍かっこいいね

アーケード街にも沢山のランタンオブジェが

見てて飽きないですよ

縁結びの月下老人
    中国の縁結びの神様これは一応抑えておかなくちゃ

はい、よく読んで!

願いがこもった赤い糸結びつけてますね。

今回の長崎フェステバルの楽しみの中に前回食べれなかった茶碗蒸しとミルクセーキを制覇することで茶碗蒸しのお店探してたら先にミルクセーキの店を偶然見つけた、お姉ちゃん毎回来てんだよね!?
    食べるミルクセーキのお店【ツル茶ん】

ホントに食べるミルクセーキう旨い♪
    でもこれ一人で食べると絶対後に響くので姉はホット頼んで半分こに
    隣のギャルたちはさすが若い一人づつパクパク食べてたわ
    ここトルコライスも美味しいらしく又ボリュームがあるからあと10年若ければ挑戦したのに!

まだまだ明るいしカロリーも取ったのでお寺めぐりに崇福寺
    しかし雨降って来た~長崎は今日も雨だった~♪

興福寺
    あいにく雨が降って来たので龍踊り中止だって

御朱印だけでも頂きに

前の方が手書きの御朱印書いてもらってたのでお願いすると印刷のをこの時期毎日800人からくるのに書いてらないと横柄な態度でガッカリ手書きの貰った方は沢山お買い上げしてて知り合いだったみたいで露骨に私らはあしらわれたから二度と行かない、全然ありがたくないわ(-_-メ)雨の中行って損した!言い方ってあるよねぇ

気分を変えて眼鏡橋へ雨で歩くの大変

電車の顔したお店屋さん?けっこうレトロ感

再びアーケド街へ

いったい何体あるのかなぁ

お目当ての茶碗蒸しのお店【吉宗】
    ほぼ偶然見つけたお姉ちゃんホントに毎年来てるの?

中もいい雰囲気

これこれ~でっかい茶碗蒸しと蒸し寿司吉宗名物料理
    食べがいあって美味しかった♪

お腹満たして外に出たら足元に可愛いいクジラさん

やっと薄暗くなってきましたこれからがランタンが映える時間帯今夜は泊だからゆっくり観れるわ!
    在庫も少なくなって来たので今日はこの辺で当分旅行どころか県外にもなかなか行けそうにないので皆さんのトラベル日記でイメージトレーニングしておきます。
    もう少し我慢・辛抱・・忍耐きっと明けたら又新鮮な旅が待ってます。

• nomo1215さん 2020/06/17 11:14:36
    ご両親と、
    ワミさ~ん、妹想いのお姉さん&ご両親と…、思い出がまた増えましたね。
    私の両親よりもちょびっと年齢が高いワミさんのご両親。お元気そうで羨ましゅうございます。

〉生きるって食べる事よねぇと両親見て思います!
    ↑↑
    まさに!!
    私も両親を介護してて身に染みて感じてます。
    入退院を繰り返す父、退院時の栄養指導を受けてる私ですが…栄養価がど~の、こ~のよりも、食べたいものを美味しいと食べられる事の方が生きる力になる!と,考えています。

私は1人っ子なので姉妹のいる方が非常~に羨ましい
    ワミさんの旅行記に度々登場されるお姉さま…、仲良しで妹想いな素敵なお姉さま
    私も欲しい(笑)

帰省と長崎のランタンに癒される旅、コロナが深刻化する前に実現できて
    今思うと本当に良かったっすね

nomo1215

ワミ

ワミさん からの返信 2020/06/17 14:11:02
    美味しい=幸せ
    nomo1215さま〜
    栃木は昨日ヒョウが降ったらしいですね((+_+))
    イキナリ夏日になったり天候も気まぐれですね〜
    子供の頃は姉とは喧嘩ばかりして若い頃は体育会系と文系と性格も全く逆だしもちろん私がせっかちの体育会系趣味も合わなく一緒にランチなどしたことなかったのですが私が島根に来てから行き来するようになり仲良くなりました、今では旅行に温泉グルメと趣味が合うようになりお互い年を取ったのでしょう!頼りになる姉です☆
    両親も今のところ元気で助かりますが年が年なのでコロナで逢いに帰れないのが寂しいです!
    この旅行の後すぐにコロナ騒ぎでまさに陸の孤島に引きこもりそろそろ帰省したいけど新幹線や高速バスに乗るのまだ不安です。
    このところ真夏日になる日もたびたびnomo1215さまもお身体に気を付けてください。

• taka912さん 2020/05/24 08:00:07
    ランタン、見れなかったんですよね~
    2月、ランタン見に香港行ったんすよ。
    ところがコロナの影響でフェスティバル系は中止。日本よりずっと先に手を打ってて、日本より安全でした。一部はやってたので、それが救いでした。
    ランタンは見れませんでしたけど、シンフォニーオブライツとビクトリアピーク行ったんでOKです。

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/25 15:32:36
    いいなぁ香港
    taka912さま〜
    2月に香港本場に行かれたのですねぇ
    香港私はデモでキャンセルして当分無理だと思ってたのに!
    又今日のニュースでデモが始まったみたいでやっぱり香港は当分無理だわ〜
    ランタンフェステバルは台湾もやってますよね
    長崎は丁度期間が終わった頃から全国が怪しくなって来たのでこの旅行がギリギリでした。
    まさかこんなに長引くことになるなんてこの頃全く予想してなくお気楽に楽しんでました。
    早く収束して又皆さんの新しい旅が見てみたいです。

• くろねこだりゅんさん 2020/05/20 17:46:06
    関東人でも♪
    歌えますよ~三時のおやつは文明堂!
    今でもカステラは文明堂派です。ザラメ美味しい☆

長崎のランタンフェスティバル、時期としては観光しにくい…ですので写真で楽しませて頂きます。
    相変わらず、食べ物のチョイスが素晴らしいわ~どれも美味しそうです。
    大きな茶わん蒸し、お味はいかがでしたか?
    ミルクセーキも私は独り占めかな( *´艸`)
    お父様、お母様は食欲おありですのにワミさまは少なめ…食べないと体力つきませんよ~!

そっか、C国の人達がマスク爆買いしていたと後で気が付く日本人の人の好さ(涙)
    次回の夜の光輝くランタンに期待してます(*^-^*)

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/21 14:54:42
    長崎は美味しいものが沢山有ります♪
    くろねこだりゅんさま〜
    同年代には懐かしいCMでしたよねぇ
    カステラは自分ではなかなか買わないので久々食べましたがこんなに美味しかったんだと!
    今では抹茶や色々な味も出てますがやはり昔ながらのシンプルな味が一番かな〜
    ランタンフェステバルの楽しみの半分はご当地グルメ探しでした♪
    茶碗蒸し食べがいがありましたお客さんのほとんど人が頼んでましたよ!
    ミルクセーキは夏場なら一人で完食できたかもしれませんが、なんせ私はお腹が弱いから用心の為半分にしておきました。
    私も大食いですがそのあと大変な目に何度もあってるので旅先では気を付けてます。
    ランタンはやはり暗くなってからの方が見映えしますね☆
    今思えばホントにこの時期、事の重大さに気づかず山積みのマスク横目に旅行を楽しんでました。
    箱マスク手に持ってるのは目印のように明らかにあちらの国の方でした(≧◇≦)観光にきてマスク片手に変なのとは思いましたがまさかその後我が国がマスク不足なるなんて
    帰ってから山積みマスク買っとくんだった後悔しました。

• gontaraさん 2020/05/13 23:30:32
    月下老人は・・・
    赤い糸で結ばれたい人は沢山いるけど、この老人ってのは自分の事に思えて、どうも御利益なさそうな気がする。

丁度、コロナの前触れの時期だったんですね。
    GONTARAも全くどこ吹く風って感じで、この後海外に出てるし!
    ここで、ワミちゃんが体を張って防いでくれてたらなぁ~
    C国来るなぁ~って!
    でも、このお祭りはどう見たってC国だよね。
    早く収束して、海外旅行に行ける日が来ますように!
    孫が学校に登校しますように!
       ↑
    これ大事! 毎日スズメの学校で疲労困憊。

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/14 11:56:12
    赤い綱でどうでしょ
    GONTAらさん
    おはようございます、月下老人確か台湾でも見ました♪
    爺さんが赤い糸手繰り寄せてくれるのかしら?
    コロナは憎いが中華料理は大好き、ランタン祭りもド派手だけどとても楽しかったし、せめて春節の時期じゃなければこれほどまで世界中に蔓延しなかったでしょうね!
    やっぱ空港や港でホウキ持って阻止したら良かったなぁ
    でも長崎は入るの遅かったですよ、たぶん人数も少ないし見えない相手だから厄介ですね!
    そろそろお孫さんもお友達と遊びたいでしょね〜
    ジイジは飛行機乗ってない、ヨットにも乗れないから充電切れ掛かってますから早く解除してあげて〜(^_-)-☆

• ソード☆。さん 2020/05/13 19:17:15
    カステラ1ばん♪
    ワミさんこんにちは。
    3時のオヤツは文明堂~♪
    この歌は、子供の頃、5時台のアニメの時間のCMでガンガンやってましたね~。
    ど根性ガエルとか侍ジャイアンツ、懐かしいなぁ。

春節。
    オリンピックと爆買い中国人に色目使って、対応が後手後手に回ったのは、国民全員が指摘したいトコですね。

旅行どころか外食すらできなくなるなんて思いませんでした。
    お互い、もらってこないよう気を付けましょう。
    てあらい・うがい・やくるとで、
    まけないぞ、にっぽん!

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/14 11:37:18
    文明堂全国区だったのですねぇ
    ソード☆さん
    おはようございます。ソード☆さんも文明堂のCMで育ってたとは、九州だけかと思ってました。あの頃のアニメ面白かったですよね〜再放送したら絶対視聴率取れるのに!
    春節の時期が絶対鬼門だったと思います!
    まだニュースでも対岸の話のようなインフルエンザ見たいものぐらしか報じてなかったのでそれほど危機感なかっですよ!
    まさかこんな事態になるなんてこの頃思ってもなく呑気に旅を楽しんでました。
    ニュースでは解除だと言ってますがまだなんだか怖いですね〜
    でも皆生活もあるし掛からない丈夫な身体を維持しましょう、そして美味しい旅が出来ますように!
    日本人のド根性で復活を願います!

ワミさんのトラベラーページ