2020/04/27 - 2020/04/27
タケさん
NHK TVで放映されている大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公 明智光秀ゆか
りの施設 が、長岡京市近傍に幾つかあるので紹介する。
① 勝竜寺城公園
② 恵解山-イゲノヤマ-古墳公園
③ 天王山
この放映で、彼に対する今までのイメージがかなり変わったように思われる。
*なお 長岡京は、桓武天皇時に平城京が平安京に移る間の784年から10年間
日本の首都だった。
☆参考;youtube 「石原詢子 本能寺(吟詠の世界)」
[位置図]
勝竜寺城公園 / 恵解山-イゲノヤマ-古墳公園 / 天王山 -
[勝竜寺城公園の出入口]
勝竜寺城公園は、光秀の三女「玉」-タマ;のちの細川ガラシャーが織田信長の仲介で結婚した細川忠興と新婚生活を送った城郭跡。
* 勝竜寺は 平安時代の初めに 空海によって創建
[細川忠興・玉の像 他(勝竜寺城公園内)]
[本能寺の変→玉 幽閉→キリスト教の洗礼→関ケ原の戦い→ガラシャ死去]
天正10年(1582年)6月、父の光秀が本能寺の変で織田信長を討ち、その後の山崎の戦い後に没したため、忠興は 「謀叛人の娘」として彼女を2年間丹後国の三戸野(ミドノ;現在の京都府京丹後市弥栄町)に幽閉した。その後、羽柴秀吉の取り成しもあって、玉は細川家の大坂屋敷に戻されたが、キリスト教徒だった侍女の話しに心を魅かれ、密かに洗礼を受け、ガラシャ(Gratia;ラテン語で恩寵・神の恵みの意)という洗礼名を受けた。慶長5年(1600年)の「関ケ原の戦い(忠興は東軍の徳川家康方についた)」時に、西軍の将 石田三成はガラシャを人質に取ろうとしたが、ガラシャはそれを拒絶し、家老に介錯させて(自殺はキリスト教で禁じられている)死去した。 36-37歳 !!
ガラシャは関ケ原合戦時の最初の死者 。
・大阪 東淀川区にある崇禅寺(細川家菩提寺)内のガラシャの墓
・細川屋敷のあった敷地での石造りの井戸(越中井戸)と地蔵堂、石碑(ガラシャの辞世の句「散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ*」が刻まれている ー徳富蘇峰 筆)
*Only when is it known when to fall in the world, A flower is a
flower and a human is a human !!
・大阪カテドラル聖マリア大聖堂(カトリック玉造教会)内にある 祈りを捧げるガラシャの壁画(堂本印象 作)
☆1698年7月31日にウィーンのイエズス会教育施設において、殉教死を描いた戯曲『強き女、そして彼女の、真珠にも勝る貴さ。またの名を、丹後王国の女王グラツィア。キリスト信仰のために幾多の苦難を耐え抜いた誉れ高き女性』として初演され、好評を博した と言われている。また、「パンが無ければ ケーキを食べれば…」で フランス革命をおこした あの マリーアントワネット に影響を与えた とも言われる。 -
[ガラシャ祭り]
毎年11月に市内で「ガラシャ祭り」が盛大に開催され、時代衣裳を着て「玉」の輿入れを再現する行列や長岡京音頭の踊り子たち等が市内を練り歩き、また楽市楽座を模したイベントなどもとり行なわれている。
私事ですが、20数年前に宝塚歌劇団に在籍していた長女が、2年続けてガラシャ祭りのガラシャ役で出演させてもらったことがあります。 -
[Mrs. ガラシャ]
市内の菓子店で売られており、名産の筍も入っている。
袋の表に、ガラシャの辞世の歌 「散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ」 の表記あり。 -
[恵解山古墳公園-1]
恵解山-イゲノヤマ-古墳公園は、乙訓地域最大の前方後円墳-長さ≒130m-で、主君織田信長を討った光秀軍が、「中国大返し」の豊臣秀吉軍との山崎合戦時ー天正10年(1582年)6月ーに本陣を置いたと言われる古墳跡。
平成26年(2014年)に開園。 -
[恵解山古墳公園-2]
[恵解山古墳公園頂部から天王山を臨む]
[天王山と山崎合戦 表示板]
天王山の山頂の標高≒270mで、光秀軍との山崎合戦時に秀吉軍が山麓の山崎に布陣。 -
[天王山山頂と中腹から山崎合戦跡(中央部)を臨む]
ハイキング・コース。 -
[山崎の合戦 陣形図]
*大山崎町歴史資料館の資料より -
[長岡宮]
長岡京は、第50代の桓武天皇時に平城京が平安京に移る間の784年から10年間日本の首都だった(範囲≒4kmx5kmで平安京とほぼ同じサイズ)。 -
[長岡京発掘現場]
[中山修一記念館]
長岡京の歴史解明に尽力した 故 中山修一氏 の発掘調査研究の成果を一目で見られる施設。