キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いので、大阪市内を散歩してみました。<br />画像は、表大門@大阪天満宮にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市北区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2018 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11415749<br /><br />関西散歩記~2017-3 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11326708<br /><br />関西散歩記~2017-2 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11269224<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・大阪市北区編~

2020/02/24 - 2020/02/24

ろくお

ろくおさん

天気が良いので、大阪市内を散歩してみました。
画像は、表大門@大阪天満宮にてです。

過去の大阪・大阪市北区散歩記。

関西散歩記~2018 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2017-3 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2017-2 大阪・大阪市北区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.6

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR大阪天満宮駅サイン@JR大阪天満宮駅

JR新福島駅からJR大阪天満宮駅にやって来ました。

大阪天満宮駅

●JR大阪天満宮駅

JR大阪天満宮駅のシンボルマークは、「梅」です。
    天満宮ですから、納得ですね。

●JR近距離切符案内板@JR大阪天満宮駅

JR大阪環状線内を東西に貫く、JR東西線。
    この開通により、尼崎、三田方面と京都の松井山手や同志社前方面へのルートが確立されました。

●繫昌亭@大阪天満宮界隈

駅から歩いて大阪天満宮に向かう途中、天満宮のすぐそばに、繫昌亭がありました。落語の寄席ですね。
    NHKの朝ドラ「ちりとてちん」を思い出してしまいます。
    あのドラマ、笑って泣いたなぁ。
    今でも一番大好きな朝ドラです。

天満天神繁昌亭 名所・史跡

●大阪天満宮

初めてなような…
    二回目なような…
    大阪天満宮にやって来ました。

●大阪天満宮

「てんまのてんじんさん」で親しまれる大阪天満宮。
    勿論、菅原道真公を祀っています。
    夏の天神祭りは、あまりにも有名です。

大阪天満宮 寺・神社

●大阪天満宮

青空にとっても映えますね。
    色鮮やかな梅。
    やっぱり大阪天満宮だからなのか?梅も気合が入っているように見えてしまいます(笑)。

●大阪天満宮

大阪天満宮の絵馬。
    ずばり「梅」です。

●大阪天満宮

境内で「梅まつり」開催中だったのですが、敢えて行かず…。
    フリーで楽しめる範囲にある梅を鑑賞しました。

●大阪天満宮

凛と咲く白い梅。

●大阪天満宮

「白加賀」という品種の梅。

• ●大阪天満宮<br /><br />枝にぎっしり。<br />まとわりつくような花びらです。

枝にぎっしり。
    まとわりつくような花びらです。

●大阪天満宮

地面に落ちてしまった花びら。
    これも風情がありますね。

●大阪天満宮

天満宮の表大門をくぐるときに、ふと見上げると…。
    干支の彫刻がありました。
    普通、「酉」は、「鶏」ですが、ここは「鳳凰」というのが特徴なよう。
    菅原道真公が、都を追われて太宰府に旅立つときに、鶏が鳴けば出発しなければならず、「鶏は別れを急かすもの」と嫌ったために鳳凰が配置されているのだそう。
    面白いですね。

●大阪天満宮

大阪の顔の一つともいえる大阪天満宮。
    やっと旅行記に残せて、良かったです(笑)。

●天神橋筋商店街

日本一長い商店街。
    1丁目から6丁目まで全長約2.6km。
    今いる場所は、2丁目になります。

●カレー倶楽部 ルウ@天神橋筋商店街界隈

商店街の脇道に気になるお店を発見!
    「チキン南蛮カレーの店」

カレー倶楽部 ルウ 南森町店 グルメ・レストラン

●カレー倶楽部 ルウ@天神橋筋商店街界隈

うまそっ!
    ここも来なくては…。

• ●天神橋筋商店街<br /><br />大阪天満宮三詣道の大きな提灯。<br />下に小さく「繫昌亭」(笑)。

●天神橋筋商店街

大阪天満宮三詣道の大きな提灯。
    下に小さく「繫昌亭」(笑)。

●天神橋筋商店街

街灯インタビューでも、よく使用される商店街。
    ここも大阪の顔ですね。