キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いので、大阪市内を散歩してみました。<br />画像は、朝定食@讃くさんにてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市福島区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市福島区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11251721<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025026<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972382<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・大阪市福島区編~

2020/02/24 - 2020/02/24

ろくお

ろくおさん

天気が良いので、大阪市内を散歩してみました。
画像は、朝定食@讃くさんにてです。

過去の大阪・大阪市福島区散歩記。

関西散歩記~2017 大阪・大阪市福島区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~

関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.6

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●讃く@JR新福島駅界隈

現在、8:45。
    朝から営業しているうどん屋さんにやって来ました。
    久しぶりです。
    「讃く」さん。

●讃く@JR新福島駅界隈

朝定食390円。
    朝からガッツリセット600円。
    どうしよう(笑)。

●讃く@JR新福島駅界隈

大人しく、朝定食にしました。
    朝から炭水化物x炭水化物(笑)。

うどん 讃く グルメ・レストラン

●讃く@JR新福島駅界隈

香味胚芽を練り込んだ自家製うどん。
    もちもちした食感と、出汁のうまさで、好きすぎるこのお店。
    今日も満足でした。
    ごちそうさまでした。

●福島天満宮@JR新福島駅界隈

お腹も満たされ、近くの福島天満宮によってみました。

• ●福島天満宮@JR新福島駅界隈<br /><br />学問の神様、菅原道真公を祀った神社です。<br />なにわ筋沿いの交通量の多い通りのそばにひっそりとあります。

地図を見る

●福島天満宮@JR新福島駅界隈

学問の神様、菅原道真公を祀った神社です。
    なにわ筋沿いの交通量の多い通りのそばにひっそりとあります。

福島天満宮 寺・神社・教会

●福島天満宮@JR新福島駅界隈

菅原道真と言えば梅。
    天満宮と言えば梅ですね。
    狛犬の横に、静かに咲いていました。

●鮭バル Salmon Bear@JR新福島駅界隈

熊が鮭を釣ってる(笑)。
    可愛らしいデザインのお店を見つけました。

鮭バル SalmonBear グルメ・レストラン

●鮭バル Salmon Bear@JR新福島駅界隈

鮭づくしのメニュー。
    興味あるぅ(笑)。
    また、福島に来る楽しみが出来ました!

●朝日放送テレビ@JR新福島駅界隈

福島には、朝日放送があります。
    いわゆるABCです。

ABC 朝日放送本社 名所・史跡

●堂島川@玉江橋から

ABCの横には、堂島川が流れています。
    この辺り、「ほたるまち」という名称がついています。
    昔、「旅するアヒル」が浮かんでいました(笑)。

• ●玉江橋界隈<br /><br />左にABC。<br />右の低い建物が、堂島リバーフォーラムです。<br />

●玉江橋界隈

左にABC。
    右の低い建物が、堂島リバーフォーラムです。

●玉江橋

長谷川負信作の「玉江橋より天王寺塔遠景」
    昔を想いながら、景色を眺めるのも楽しいものです。
    天王寺にある塔も見える程だったようです。
    四天王寺の塔のことなのかな???

玉江橋 名所・史跡

●玉江橋

現在の玉江橋。
    天王寺どころか、高層ビルで数100m先も見えなくなっています(泣)。
    天王寺のハルカスも見えないなぁ…。

●玉江橋界隈から

左から、リーガロイヤルと大阪国際会議場。

●JR新福島駅

来た時は、環状線のJR福島駅を利用しましたが、次に向かう為、JR新福島駅にやって来ました。

●JR新福島駅サイン@JR新福島駅

1997年のJR東西線開業と共に出来た駅です。
    JR東西線開業に辺り、JRの流れが、ガラリと変わったことを思い出します。

新福島駅

●JR新福島駅

JR東西線には、シンボルマークがあります。
    この駅は、平家物語に記されてある「逆櫓の松」
    駅の近くに、老いた松があり、その下で、源義経と梶原景時が論争したという。
    それにちなんだマークのようです。