2007/01/13 - 2007/01/14
電車での移動
Sバーン
ブラッケネーゼ FISCHclub
電車での移動
ドイツに1年行こうとしたきっかけはブラームス。結局1年間の滞在先はスイスになりまして、9ヶ月目でようやくブラームスの故郷ハンブルグへ!もちろん、NDRがブラームス交響曲第一番を演奏するコンサートに合わせて。
ブラームスに負けず劣らず魅力に感じていたのは、ハンブルグには新鮮な海の幸がいっぱいあるということ。スイス暮らしで美味しい魚に飢えていたので、シーフードに期待していたのですが…
1月13日
easyJetでバーゼルからハンブルグへ。ハンブルグ散策&コンサート。
1月14日
ハンブルグの魚市場の後、ティル・オイレンシュピーゲルの町メルンとホルシュタイン門で有名なリューベック。
そしてeasyJetでバーゼルへ。
早朝のeasyJetでバーゼルからハンブルグへ。
風が強く、着陸時にかなり揺れました。海が近いからか、寒さはさほど感じず。 -
ハンブルク中央駅 駅
アルスター湖 滝・河川・湖
クリスマスツリー?が浮いていました
ハンブルグはマーラーゆかりの地でもあります
大胆な壁
ライスハレ前のブラームス広場にあるブラームスへのオマージュ
ライスハレ 劇場・ホール・ショー
ライスハレ
当時はここがNDRの本拠地でした。いまはエルプフィルハーモニーという新しい立派なホールができています。 -
隣の公園Kleine Wallanlagen
なんだかよさそうなところでした。 -
市庁舎広場では、ポーランドのヴロツワフの警察音楽隊がポップな音楽を演奏中。
Young Man(YMCA)などやっていて、耳を疑いました。市庁舎広場 (ハンブルク) 広場・公園
音楽に合わせて踊る子どもたち。
美味しいシーフードを求めて、ハンブルグから電車で30分。ブラッケネーゼへ。
砂浜がきれいや高級住宅街とのことでしたが、そういう感じはしませんでした。
しかも、目的のお店はやっておらず… -
FISCHclubという水上レストランに入りました。
照明が瓶です。 -
フィッシュクラブスープ。本当は鰻のスープを食べたかったのですが、ありませんでした。
Rote Gruetze
絵になる風景?
コンサートに向けて、ハンブルグに戻り。
聖ミヒャエル教会と周辺 寺院・教会
教会のチケット3ユーロにはミサなどの予定が書いてありました
130mあるという展望台へ、歩いて上りました。鉄骨が見えます。
ハンブルグの夜景。きれいでしたが、風が強くだいぶ揺れ、怖かったです。
NDRのオンラインチケット32.65ユーロ
安いけど良い席!と思って選びましたが… -
コンサート前半では、ジル・シャハムのアルバンベルグ「ある天使の思い出に」
で、アンコールのバッハ無伴奏パルティータNo.3のガボットが素敵で、ジル・シャハム様の虜になりました。
後半はお目当てのブラームス交響曲第一番。迫力ありつつも流れるようなブラームスでした。後から思えば、エルベ川に面したハンブルグそのものという感じ?ライスハレ 劇場・ホール・ショー
パンフレットはドイツ語のみ
ブラ1だからか(?)日本人のお客さんも結構いたような。
ちなみに、スイスで出会ったハンブルグ出身の子に、私はブラームスが好きだからハンブルグに行きたいの!と言ったら、有名な音楽家ってことは聞いたことあるけどどんな人かは知らないわ、と言われました。最近(2020)もどこかで読みましたが、ヨーロッパでクラシック音楽を志す若者が減ってるとのこと、当時も所属していた吹奏楽団で若者が入らないというのが悩みの棚になってました。
ちなみにちなみに、2006年と言えば日本ではのだめカンタービレがドラマ化され盛り上がっていた頃。全巻持ち込んだ私は現地の日本人コミュニティに漫画を広め、皆でYouTubeでのだめを見て盛り上がってました。 -
翌日。早起きして魚市場に行くつもりが、風の音とヒーターの音でよく眠れず、予定よりだいぶ遅れてのスタート。
美味しいシーフードに出会えるか?! -
すごい賑わっていたけれど、テイクアウトできるシーフードはありませんでした。
鳩、卵、ウサギ、パン、古着などが売られていました。
この後、ティルオイレンシュピーゲルの町、メルンヘ。ハンブルク港 海岸・海