2019/12/31 - 2020/01/01
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
年末年始の台北旅2日目。
朝から初詣、美味しいものを食べて、九份観光。
美味しい物がたくさんの台湾で過ごすお正月。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
ホテル周辺の静かな朝。
ホテルの裏手に台湾シャンプーをしてくれるチェーン店の美容室があって、予め時間を確認しに行きました。
「こばやし」でなくリンさんというオーナーが小柄な方なのでこの名前になったそうです。上手でお手頃価格なのでいつも行きます。 -
ホテルの朝食を食べずに、お昼の小籠包を美味しく食べようと思ったのですが空腹には勝てず。
地下鉄の側にお母さんが伝統的な台湾の朝食を売っている屋台を見つけて1つ買ってみました。 -
切り干し大根が入ったおやき、ヘルシーで美味しい。
2020.1.1 元日です。
初詣に行きました、ホテルから歩いて5分もかからずに行天宮へ到着。行天宮 寺院・教会
商売の神様
ここでお祈りをしている方がいつも沢山。
仏教でもお祈りの仕方が違うのですが、日本人の方も沢山来ていて異国で味わう初詣も良いものです。 -
手に赤いカードを持って社務所から出て来る方が多くて、その場でスマホで検索。
simを入れ替えてどこでもスイスイ使えるのが有難いわ。
お守りを無料で頂けるとのことで、1枚頂いてご利益を頂きます。 -
初詣をゆっくりとして、並びたくないので開店と同時に小籠包屋に行こうとテクテク。ここが近いのか。
到着、杭州小籠湯包へ。
有名店ですが初めてです。
良かったまだ並んでいない。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
看板からして美味しそうな感じ。
日本語でメニューって書いてある。
種類が多くて迷いますが王道の肉汁たっぷりの小籠包は外せない。
メニューにビールが載っていなくて聞いてみると、冷蔵庫から勝手に持って来てと。 -
小皿料理もありました、どれも美味しそう。
山菜みたいな塩味が付いた野菜をポリポリしながら台湾ビールを飲み、セルフのコーナーから黒酢と生姜を持って来ました。
生姜が大好きですぐ無くなるのでセルフって有難い。 -
来ました~次々にお客さんが来てあっという間に満席に。
ガイドブックにヘチマの小籠包が有名と買いてあったのでオーダー。
さっぱりとしていて食べやすい。 -
次に王道の豚肉の小籠包も来まして、熱々のうちに食べたいのでパクパク口の中へ。
止まらない。
生姜はすぐに無くなって追加でもらいました。
とっても美味しかった、それぞれのお店で個性があって美味しいのですがここはまた来たいお店です。 -
食べ終わって外へ出ると37組待ち。
ひゃ~、有名店は開店と同時にが鉄則。 -
このまま帰ろうと思っていたのですが、小籠包屋さんから中正紀念堂の屋根が見えていて毎時0分から衛兵交替が見られるのであと40分あるので歩きながら行ってみることに。
市場を発見。南門市場 市場
乾物屋さん、こういうのが好きなんですね。
マンゴは迪化街の馴染みの乾物屋と決めているのでここは見るだけ。
と思ったのですが… -
このお姉さんが色々と試食をさせてくれて、オクラのチップが美味しかったので1袋買いました。
ピータンかな。
花巻みたいな肉まんの皮も食べたいなぁ。
粽(ちまき)、見るからに美味しそう。
歩いてすぐの台北観光のメッカ、中正紀念堂へ到着。
2回目ですが前回は下のギャラリーを見られなかったので今日はゆっくり見学。
蔣介石メモリアルパーク。
天井が美しい。
すごい展示の数。
世界史が大好きだったのでこの写真を見たことがありました。
第二次世界大戦時のカイロ会談での、フランクリン・ルーズベルト米大統領とウィンストン・チャーチル英首相。 -
解説が詳しくて助かります。
すご~い特注のキャデラック。
アメ車って感じがすごい。 -
もう1台キャデラック。
TIMEの表紙を飾った奥様 宋美齢。
マダムは蒋介石の右腕としてアメリカの大学出の語学力を発揮して、国際的な会議に積極的に参加されていたとか。
宋三姉妹は華麗なる一族に嫁いでもう一人の姉は中華民国建国の父 孫文に嫁いでいます。 -
マダムのオーラがすごい。
ダグラス・マッカーサー元帥と。
ここにマダムが英語で入って来たら、マッカーサーも言う事を聞きそう。 -
天井ばかり見てしまうほど美しい。
中正というには蒋介石の本名。
だから中正紀念(記念と表記せず)堂なのか。
当時の執務室賀再現されています。 -
思ったより普通。
リアルな蝋人形がありました。
最上階へ登って音楽堂方向を眺めていよいよ衛兵交替の時間に。
前回は土砂降りというか雷が酷くてここで1時間外へ出られずに待ちました。
お久しぶりです。
雨の日も、風の日も、クリスマスもお正月も無く近衛兵2名によって蔣介石像が守られています。
動くことも、瞬きもほとんどしないで微動だに動かない兵士。
ここで任務に就くことは一族の誇りだとか、エリート中のエリートだそう。 -
基本政治理念:右から論理・民主・科学
黄色い規制線が張られ、いよいよ0分に。
運良く良い位置で見られましたよ。 -
鉛の板が入った軍靴のガチャっという音が床に響き始めました。
入口近くだったのですぐ近くで見られました。
白いヘルメット、銃剣の房の色でこの月は海軍でした(三軍で交替制)
夏に来たことがあってその日も海軍でしたが夏の海軍だけ白い軍服でカッコ良かった。 -
これ何回見ても好き。
圧巻。
陸・海・空何の軍を確認するには腕章を見るのが一番。
錨のマーク、海軍。 -
外に出たところで赤ちゃん連れのお母さんに「シャッターを押してもらえませんか」と頼まれパシャ。
シンガポールから来たご一家と立ち話。
この子がとっても愛らしくて1枚撮らせてもらいました。 -
台湾に来たらお茶を買うのも楽しみで、鼎泰豐 信義店がある地下鉄の東門駅で下車してメイン通りをひたすら進んでいつものお茶屋さんへ。
「沁園」沁園 専門店
日本語が通じるこちらのお店。
茶葉のクオリティが高いのにお値段もそんなに高くないし、店主の方がお優しくて質問をするとどんどん答えてくれて「良かったらお茶飲み比べてみてください」と入れてくださいます。
入れ方なども質問すると丁寧に教えてくれます。
ただ買うだけでは無く、こういう時間が楽しい。 -
手積みの一番高い茶葉と機械積みを飲み比べてみましたが、この手積みまろやかでとっても美味しい。
お土産にも良さそうだしJCBカードで割引があるので沢山買ってしまいました。 -
2煎目も美味しい。
こちらの茶梅という言って、梅の実をお茶とシロップに漬けたお茶受けも美味しくていつも買ってしまいます。
観光地のお土産屋さんと変わらないお値段の物もあるので、ぜひオススメのお店。 -
ジュディ・オングさんもこちらの常連だそうで写真が飾られています。
この後ホテルに帰って、夕方より少し前からVELTRAにお願いした夜の九份観光ツアーへ。指定されたホテルまで歩いて行きました。 -
バス3台に分かれて日本人がわんさか、九份は人気の観光地。
1時間ちょっとで着きました。
坂道を登り途中の観光バスが入れるところで降ろされて今度は路面バスに乗り換えてさらに上まで。
私、大雨女でして土砂降りとなりました。
そしてとても寒い日でカイロを腰やお腹に貼って、ユニクロのダウンを着てもまだ寒いくらい。予報が雨だったので大判のポンチョと折りたたみ傘を日本から持参。 -
天気が悪くて視界が良くない。
すごい雨でバス停でカッパや折り畳み傘を売っていましたが観光地価格。 -
少し小降りに。
この雰囲気本当に「千と千尋の神隠し」に似てる。 -
提灯に明かりが灯りました。
自由散策で3時間。
人で人でこの階段が有名なのですが、すれ違うのも大変。
土産物屋さんで良く見かけたカオナシ。
ガイドさんが言うのには映画館らしい。
小道が枝分かれになっていて迷路。
体も冷えているし、有名なお茶屋さんに入ろうと行ってはみたものの1時間近く待つとのことで断念。
美味しそうな物は他でも食べられそうなのでプラプラ歩いてみました。
今思えば寒い中3時間のフリータイムはキツかったわ。 -
またカオナシ。
ここがロケ地というかモデルになったところと有名だからでしょうか? -
台湾のカラスミは美味しい。
タピオカ屋さんが何軒かありましたが寒くて飲んでいる人はほとんどいません。
グァバだったかな?
まるまるチキン。
すごい人で動くのもやっと。
ここでこれだけは食べておきたいと思っていた芋団子が入った汁粉。
温かいのと冷たいのを選べますが、もちろん温かいので。
お団子が入っていてシロップが甘くて美味しい。 -
下に小豆が沢山沈んでいました。
ここの茶店で少し温まり、でもやっぱり寒くて雨で疲れてここで高麗人参のカプセルを飲んで元気復活とはいかなくて… -
暗くなったら提灯が一層素敵です。
夕飯はここで食べないといけないので、適当に麺屋さんにしました。
白身魚のスープの麺。
味がほとんどしなくてう~んな一品。 -
白身の中にお肉が入っていました。
また雨が降ってきて、傘を差す人が危なくて怖い。
カッパ売っているので傘はやめましょう。 -
日本語にハングル語。
何屋さん? -
伽羅の木を加工したお店。
ただの木ですが、香りがします。檜のような、森林浴をした気分になる木片。
小さいのを1つ買いました。消臭効果があるそうでただ置いておくだけで永久に匂いがすると行っていましたが、だいぶ和らいでしまいました。
ヤスリで削ると良いと思われます。 -
雨がまた降ってきて傘が危なくて前に進まない。
お手洗いは数カ所あって、ガイドさんがマップをくれますがトイレットペーパーがどこも人が多くてすぐに無くなるので小さくなった物を持参して良かったです。
ぜひお持ちください。 -
同じところをぐるぐると回ってやっと帰りの集合時間に。
帰る頃に雨は上がって、やっぱり私の雨女は健在です。
東京まで2074km -
九份は英語でJinfenと書くのですね。
帰りの集合バスの乗り場で待っていると、「シャッター押してください」と家族連れの方に頼まれてスマホで撮影会。
お父様が亀タグ(JALの搭乗回数が多いVIP)をリュックに付けていらして少し修行談義を。最近は全然赤組に乗っていなくて、この後新型コロナウイルスがやって来るともこの時は予想もせず。 -
帰りのバスは3箇所で降ろしてくれます。
台北駅・士林夜市・オプションのマッサージ屋
体も疲れてマッサージ屋も惹かれたのですが観光客価格。
士林夜市のマッサージ屋さんの方が安いのでここで降りました。 -
トマト飴、どんな味なんだろう。
海老釣り屋台。
電気部品の屋台で舞い上がってしまいました。
激安。 -
USBアダプターがたったの40円以下。
androidとiPhoneで使い分けるのが面倒で、巻き取り型のコードはiPhoneはなかなか良いのがないからこれをつけるだけで本当に便利でソウルで700円くらいで買ったんです。それでも安いと思ったのに。
5個買いました。 -
ペットショップ通りがあって、以前はスプレーで染められた可愛そうな子犬がいたのですが今は減りました。
いつものマッサージ屋が数軒ならぶ通りへ。
明瞭会計で20分待ちで入れました。
ここは前金制だから安心して施術を受けられます。
40分で$499のマッサージにしました。 -
色々なあるある日本語を見かけましたが、これは傑作。
革張りの椅子の下に足湯のシンクがあって綺麗なお店でした。
ショートパンツも貸してくれます。 -
痛~い足ツボマッサージが好きなのですが、ちょっと優しめで「もっと強く」と何度も言うくらい。
でも気持ちが良かったです。 -
飴を買おうかチラ見するも隣の屋台から良い香りが。
ソーセージ。
これにしよう。白いソーセージを買ってみましたが、なんとお米。
きりたんぽみたいで失敗。 -
ホテルに帰ってセブンイレブンで買った大好きなこのカップ麺を夜食に。
お風呂に入ってまた爆睡。