台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の楽しみは何と言っても「食」<br />ずっと行ってみたかった南機場夜市の絶品水餃子を食べに行きました。<br />ツルツル・もちもちであっという間に完食。

年越し台北④夜市の屋台はしごで絶品ツルツルモチモチ水餃子・鶏飯

2019/12/31 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019-2020 年越し台北

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

台湾の楽しみは何と言っても「食」
ツルツル・もちもちであっという間に完食。

タクシー 徒歩
ANA

「南機場夜市」へ。
    こちらは通称水餃子夜市ということで、中でも有名なお店。
    ここの夜市、場所が分かりづらくてタクシーで来ました。

南機場夜市 市場

そのお店は行列覚悟と聞いて、夜市が始まったと同時に着きました。

通り1つ水餃子のお店がズラ~っと。

ここ、ここ。
    「來來水餃館」
    夜市の中でピカイチ美味しいとか。
    看板が古ぼけていますが大丈夫かな。

強気のメニュー。
    水餃子は豚肉白菜と韮の2種類と酸辣湯のみ。

奥で餃子を包んで、右側の大きな釜で茹でている。
    すぐに座れましたが、次々とお客さんが来てあっという間に満席。

小皿料理がありました。
    種類も多くて餃子が茹で上がるまでの繋ぎで1皿いただきます。
    勝手に持っていくスタイル。

いくつ茹でているんだろうかと思うほど、次々と釜の中へ。

写真撮っても良いよ~って言われて横から失礼。

来ました~。
    ツルツルで綺麗な水餃子。

皮ももちろん自家製でもっちり。
    豚肉にしましたが、肉汁がすごい。美味しくて箸が止まらない。

酸辣湯は一番小さなサイズを頼みましたがたっぷり。
    餃子10個じゃ足りない。韮も食べたいけれど次の夜市があるので我慢。

上にパクチーが。胡椒が効いていてこれも美味しい。

また次の餃子を投入。

釜2つで茹でています。

帰る頃には立って待っているお客さんも。
    地元のお客さんが多かったので人気店というが良く分かりました。

この臭いと思ったら臭豆腐のお店。

帰る頃には灯りが点灯して夜市らしい。

次の夜市へ到着。
    バイクがすごい、ベトナムを思い出します。

2軒目
    「寧夏夜市」
    ここの夜市は食べ物市場で美味しいものがたくさん。
    毎回来てしまいます。

内臓の串、食わず嫌い。

美味しそうなイカ。

「方家」に到着。
    相変わらず混んでいます。

方家雞肉飯 中華

鶏肉飯が有名ですが、スープも美味しいです。
    がしかし今まで気が付かなかったメニューが。
    「しいたけと豚の脳みそのスープ」美味しいのかもしれませんが無理。

ガーリックの効いた青菜炒めから。

冬瓜と蛤の塩味スープと鶏肉飯。
    これが美味しくてご飯は2膳食べる時もありますが水餃子を食べた後なので1膳でやめました。

帰り道に豆花屋さん遭遇。

トッピングをどうしようか迷いましたが、全部のせに。

テイクアウトしてホテルでいただきました。
    タピオカも入っていて甘いシロップが旅の疲れを癒してくれます。