東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京王線沿いをポタリング&スシロー 2020/05/04】<br /><br />今日は軽めに京王線沿いをポタリングしました。北野公園通りを走行し、途中、北野街道と合流した所で、今度は北野街道を走行しました。先ずは、長沼駅に立ち寄りました。駅の周りは何もないですね。長沼公園は、パスして、再び、北野街道を走行し、平沼城址公園駅へ、ここも、駅の周りには何もありません。方向表示板に従って、なだらかな坂道を上りながら平沼城址公園へ行ってみます。公園入口に着きましが、駐輪場が無く、購入したばかりのクロスバイクを盗まれるのが嫌なので、公園内に入るのは断念し、戻りました。<br /><br />夕食は、久し振りにスシロー長沼店へ行きました。店内では、ボックス席には、家族連れが訪れ、カウンター席はお客はまばらでしたので、安心して着席で来き、ゆっくり食事ができました。先ず、アサリの味噌汁を注文し、好きなお寿司を楽しみました。回転寿司では、ここが一番気に入っています。

京王線沿いをポタリング&スシロー 2020/05/04

2020/05/04 - 2020/05/04

12044位(同エリア84958件中)

台湾見聞録

平沼城址公園への方向表示板

平沼城址公園までの途中の風景

平沼城址公園への方向表示板

平沼城址公園

平沼城址公園入口、駐輪場が無いので、公園内の散策は断念。

平沼城址公園入口付近の風景

生しらす

注文一覧

北野駅

北野駅

• Tagucyanさん 2020/05/11 23:54:36
    ご近所
    台湾見聞録さま
    こんばんは

このあたりは、我が家から歩こうと思えば行けるぐらいの範囲の場所です。
    結局、車で行ってますが(笑)

長沼駅は、地上駅時代は線路の上り線側に駅舎があって、下りホームへは構内踏切を渡ってました。ちょうど写真の自転車が止まってるあたりが下りホームの端あたりでした。高架になってから、ガラーンとしてしまいましたね。
    北野駅も、昭和50年代くらいまでは構内踏切のある駅でしたけどね。
    南平駅に至っては、昭和の終わりから構内踏切⇒地下通路⇒橋上駅と2回も構造が変わりました。

その点、平山城址公園駅はずいぶん前から地下通路があって、今と変わっていません。

野猿峠の途中にあるスシローによく行かれますね。
    そのスシローと、駐車場を共有している「平家の郷」に、たまに家族で出かけてます。

---
    Tagucyan

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2020/05/12 01:22:15
    Re: ご近所
    そうなんですね。昔もご存じのTagucyanさんにとって、駅の移り変わりはちょっぴり寂しいですね。
    私の育った世田谷の小田急線の駅も、それぞれ特徴があった駅でしたが、何処も同じような無機質なコンクリートの駅ばかりになって残念です。
    駅を一つ一つ廻って、周辺の雰囲気を楽しめるかと思いましたが、叶いませんでした。
    >野猿峠の途中にあるスシローによく行かれますね。
    ここのスシローは、清潔感があって、入りやすいのでよく行きます。

>駐車場を共有している「平家の郷」に、たまに家族で出かけてます。
    他のお店には行ってみようとは思うのですが、迷いながらも、結果的には、スシローに入ってしまいます。多分、お寿司が好きなんでしょうね。
    「平家の郷」に、今度は入ってみようと思います。

台湾見聞録さんのトラベラーページ