2007/04/27 - 2007/05/04
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
新型コロナの影響により外出自粛で暇なので過去に行った旅行の振り返りです。
〈旅程〉
DAY-1:成田→パリ乗り継ぎ→ローマ
DAY-2:ローマ街歩き
DAY-3:ローマ→フィレンツェ街歩き
DAY-4:フィレンツェ→ピサ観光→フィレンツェ街歩き
DAY-5:フィレンツェ→パリ街歩き
DAY-6:パリ街歩き
DAY-7:パリ→成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
3日目はローマからフィレンツェへ移動。
乗車したのは8:50発べネチア行きのES☆。乗ってみたかったので嬉しかった記憶があります。テルミニ駅 駅
乗車したユーロスターです。
アヒルの絵がペイントされている特別塗装車両でした(たぶん) -
フィレンツェへ出発!
フィレンツェ到着後、地図を頼りにスーツケースをゴロゴロ引きずって宿泊先するホテルへやって来ました。正面のアーチの右側が宿泊したホテルです。
ホテル ペンディーニ ホテル
目の前は賑やかな広場でメリーゴーランドがありました。
レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
ホテルは入り口が解りずらく迷いながらたどり着いた記憶があります。当時はスマホでなくガラケーの時代だったので探すのにひと苦労。幸いな事にイタリア語を話せる妻がそこら辺を歩いている人に聞きまくってくれたので助かりました。
そんなこんなで荷物を預け街歩きを開始。
ポンテ・ヴェッキオからスタートです。ヴェッキオ橋 建造物
橋から望むアルノ川。
橋の脇には露店がびっしり並んでいてロレックスやティファニー等の偽物が売ってました。ヴェッキオ橋 建造物
ポンテ・ヴェッキオはフィレンツェで一番古い橋でローマ時代からこの場所にあったそうです。
ヴェッキオ橋 建造物
行き先はローマでもそうでしたがフィレンツェも土地勘のある妻にお任せ。なので当時はどこを歩いてどこに向かっているのかさっぱり分かりませんでした。
妻がフィレンツェに留学していた時に住んでいたというアパートに寄ったりしながら普通の生活エリア圏を歩いて来ました。
先へ進み、くねくねした坂道を登っている途中で見えたのどかな景色。
そして街中を見渡せる場所に到着。
坂道を歩いてきた労力に充分見合う景色です。ミケランジェロ広場 広場・公園
歩いてきたポンテ・ヴェッキオ方向。
フィレンツェのシンボルでもあるドウォモも良く見えました。
とても素晴らしい景色です(語彙力…)ミケランジェロ広場 広場・公園
ミケランジェロ広場です。
ここはお土産屋さんがあって賑わってました。ミケランジェロ広場 広場・公園
ミケランジェロ広場のダビデ像。
ザ・逆光。(-_-) -
ダビデのお尻。
昔から行動が変わってないというかブレてません。(-_-;) -
再び街歩き。
フィレンツェのバイク軍団は何故かおしゃれに見えました。 -
お店を覗きながらの街歩きです。
美味しそうだなー。 -
街中を歩いているだけでも意外と楽しめました。
カフェで休憩。
確かここで昼食を食べました。しかし写真が残ってないので何を食べたのか覚えていません。 -
シニョーリア広場です。
ここは彫刻の像がたくさんあり野外の美術館のような感じでした。シニョリーア広場 広場・公園
ダビデ像(レプリカ)
先程行った丘の上にあるミケランジェロ広場からも見えたヴェッキオ宮です。写真撮るのが下手くそですみません。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
細い路地で馬車とすれ違い。
馬のスピードが速かったのでびっくりした記憶があります。 -
ダンテの家。
ひっそりとした裏路地にありました。ダンテの家 博物館・美術館・ギャラリー
隙間からドウォモのドーム 。
高い建物が密集しているので残念ながら遠くから建物全体を見る事は出来ませんでした。 -
妻が通っていた学校だそうです。
学校のすぐ目の前にドームが見えました。
いつも見てたので見飽きたそうです。
贅沢だなー。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ジョットの鐘桜です。
この上から見る景色はたいへん素晴らしいのでお勧めです
(行ってないけど…)
上ってみたかったけど1時間以上待たないとダメだったので断念しました。ジョットの鐘楼 建造物
サンタ・マリア・デルフィフォーレ大聖堂。
ここも素晴らしい建物でした。上を見たり…ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
下を見たり…
ひたすら首の上下運動を繰り返した記憶があります。 -
主要な建物が並ぶ4ショットです。
再び下手くそな写真ですみません!
このあとホテルに戻り少し休憩しました。 -
休憩したあとは妻が行きつけだったというスーパーマーケットに寄ったり服や靴の買い物をして3日目は終了。写真は残ってませんが夕食はピッツェリアで生ハムとワインとピッツアに舌鼓だったと記憶してます。
4日目となりました。
ホテルの朝食です。ホテル ペンディーニ ホテル
サンタマリアノヴェッラ駅にやって来ました。
ピサまで国鉄のローカル線で移動します。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
だいたい1時間の列車の旅です。
そして「世界の車窓から」に出てくるようなトスカーナ地方の景色を堪能しピサ中央駅に到着。
ピサ中央駅 駅
ピサの斜塔があるドゥオモ広場までてくてく歩いて向かいました。
フィレンツェ市内も流れているアルノ川。
川沿いの街並みが絵になります。 -
どんよりした天気で気分はいまいちでしたが突き当りに白い建物が見えてテンションがUP!
駅からだいたい27分くらいでドゥオモ広場に着きました。
目の前にそびえ立つピサの斜塔を見て今でも嬉しかった事を覚えています。ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
とりあえず広場を散策。
周りにお土産屋さんの露店が並んでいて賑やかでした。ちなみに写真に写っている時計は時間が狂ってました。 -
サンジョバンニの洗礼堂のドーム。
遮るものが無いので良く見えました。人と建物を比較するとその大きさが分かります。洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿
大聖堂の周りは人がたくさん。
何でこんなに居るんだろうってぐらい沢山いました。ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
この辺りから見るとピサの斜塔の傾きっぷりが良くわかります。
ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
少しずつ移動しながら沢山の写真を撮りました。
この辺りは特に人が多かったです。 -
ピサの斜塔の付け根でも傾きっぷりを実感できました。
帰りは来た時とは別の道で街歩き。
色々なお店を眺めながらてくてく。
少し遠回りになりましたが観光客が通らないような所も歩きました。
そしてピサ駅でピッツァを食べたあと国鉄のローカル線でフィレンツェへ戻りました。
ピサ中央駅 駅
フィレンツェに戻ったあとは妻の買い物にお付き合い。
この旅、3回目の来店となるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。その後さらに洋服のお店など色々歩き回りました。サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
夕食はホテルの近くのリストランテでTボーンステーキを食べその後、夜のフィレンツェの街を少しだけ散策。
とても充実したフィレンツェ滞在の2日間でした。
おしまい。