大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年度の東北動物園めぐりが、秋田の豪雨に遭遇して中断したため<br />リベンジに東北へ向かう事にした。<br />あまり長い日程を組めない天候だったので(記憶が定かでないが)<br />まわり始めたばかりの水族館と、仙台までとなった。<br /><br />初日は淡水の水族館だったので、それほど期待しておらず<br />途中の道の駅で時間を費やしてしまったが<br />侮るなかれ。なかなか見ごたえもあり、コスパのいい水族館です。

南東北の動物園と水族館めぐり① 【なかがわ水遊園】

2018/08/18 - 2018/08/18

旅行記グループ 水族館

のほりんさん

リベンジに東北へ向かう事にした。
まわり始めたばかりの水族館と、仙台までとなった。

初日は淡水の水族館だったので、それほど期待しておらず
途中の道の駅で時間を費やしてしまったが

バイク

なしソフト
    う~んシャーベットでした。
    私はミルク好きなので、チョイス失敗でした。

途中の道の駅なんだけど、どこかわからなくなっちゃった。

オヤツをいろいろ購入。
    カボチャプリンとカボチャ蒸しパンかな?
    いかんせん。時間が経ちすぎて、記憶が…
    立派な政治家になれそうです。

道の駅 きつれがわ 道の駅

温泉足湯
    さすがに暑くて入る気になれなかった。

道の駅 きつれがわ 道の駅

やっと目的地に到着

なかがわ水遊園 動物園・水族館

ザ・淡水魚って感じですね

地味目なメンツ

パンダウナギ

なかがわ水遊園 動物園・水族館

大きくはないけど、熱帯魚の水槽もあります。

味のあるヤツ
    ピライーバ?オオナマズの一種だそうです。

アンスリウム

アンスリウム

なかがわ水遊園 動物園・水族館

このコはぼっちみだいですが、
    とにかく気持ちよさそうに泳ぎまくります。
    メチャクチャ早くてビックリ。
    まあ身を守るためには、早くないとね。
    カピバラは川豚ともいうらしく、川辺に生息する
    おおきなネズミの仲間らしいです。
    なので排泄も水中でします。
    その方が安全だからでしょう。
    で、だいたいの動物園はプールなので
    プカプカ浮遊物が、写真に映り込み残念な事に。
    そして溶け出して水が濁ってしまいます。
    ここは水族館のためか、浄水設備が良いので
    いつも澄んだキレイな水が保たれています。
    タイミングが合えば、泳ぐカピバラの水中の様子が観れるかも。
    それは日本の施設では、かなり貴重だと思います。
    このカピさんに合うためだけでも、650円ならお安いですね。

≪追記≫
    残念なお知らせがありました。
    人気者の茶々丸が旅立ってしまったようです。
    思いの外素早く泳ぐ姿に魅了されました。

2012/12/5 那須どうぶつ王国生まれ
    2013/7   来園
    2023/8/5  永眠

なかがわ水遊園 動物園・水族館

こどもがいると寄っていく。
    いいなぁ。大人はスルーされちゃう。
    サイズ的にはこどもに近いけど、やっぱりわかるのね。

なかがわ水遊園 動物園・水族館

おチビさんに寄っていき、撮影タイム。
    ほんとにこども好きなカピバラですね。
    撮影中ずっと付き合ってくれてました。
    わかってるなぁ~

公式HP
    園内マップ→世界の川→ピラルクーに乗ろうとするカピバラ(動画)
    が面白いので、おすすめ。

なかがわ水遊園 動物園・水族館

すんごく上手に隠れています。
    他のお客さんが騒いでいたので、発見できましたが
    自分一人では、おそらく気づかずにスルーしていたはず。

なかがわ水遊園 動物園・水族館

外の池に蓮が咲いていました。

なかがわ水遊園 動物園・水族館

これも蓮だと思います。
    オオオニバスの葉に似てるけど、小さい。
    これから大きくなるのか?

さて、本日の宿泊地へ向かいましょう。
    宿ではなく、ネットカフェなので
    ひたすら移動するのみ。

大田原図書館の入る複合施設
    街の中心地にあり、とても便利そう。
    最近は鉄道の駅と一緒になっていたり
    図書館も多様化してきましたね。
    ようは利用しやすい場所の方が、合理的という事かな。
    想定外でしたが、気になるお店を発見して立寄り。

地産品をあつかうお店もありました。

大田原のご当地キャラマンホール
    なかなか状態がよろしいので、まだ新しいのでしょうね。
    以前TVで、このカラーインクを注入する職人さんが紹介されてました。
    ウレタン塗料の耐久性は、金属に比べて大分短いようで
    日光で退色したり、車に轢かれて欠けたりと
    状態が良いものには、なかなか遭遇できない。
    設置されて間もないものを見つけるとラッキー。
    逆に着色でないものは、表面のコーティングが剥げて
    地金が見えた頃が、一番状態がいいと個人的に思っています。
    キズらだけの歴史を愛する派もいらっしゃるみたいで
    好みというのは人それぞれですね。

とおりすがりにラーメンの夕食。
    たぶん幸楽苑だったような…
    気軽に入れて、すぐ食べられるので
    バイクで移動中に、わりとお世話になってます。
    ボンビー元ガールの懐にもやさしい価格帯。
    減塩生活者には、たまの贅沢。
    スープは絶対飲んではいけません。
    でも一口だけ。味見だから…