ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で日本だけでなく世界が不自由な生活を強いられている状況ではありますが、この拙い旅行記が誰かにとって少しでも希望になればと思い、約2年前の新婚旅行の記録を記します。<br /><br /><br />▼フライト<br />5月13日:EK319 成田/ドバイ<br />5月14日:EK105 ドバイ/アテネ<br />5月14日:A3/7358 アテネ/サントリーニ<br />5月17日:A3/7351 サントリーニ/アテネ<br />5月17日:A3/620 アテネ/ブリュッセル<br />5月19日:EK184 ブリュッセル/ドバイ<br />5月20日:EK318 ドバイ/成田<br /><br />▼ホテル<br />ギリシャ(サントリーニ島):カナベスイアホテル<br />ベルギー(ブリュッセル):メトロポールホテル<br /><br /><br />結婚式の次の日から新婚旅行に出発。<br />憧れのエミレーツ航空を利用できると知り、往路のみビジネスクラスにアップグレードしたものの、前日までの疲れからかフルフラットベッドでほぼ寝倒すという失態。。<br />それでも現地到着から元気に活動できたので、結果良かったのかもしれません!<br />帰りも隣が空いていたり、交渉して最前列に移動させてもらったりと、ゆったりと移動できたので良かったです。<br /><br />人生二度目のロストバゲージにも見舞われましたが、楽しく贅沢に過ごした9日間でした。

人生初ビジネスクラス!新婚旅行<ベルギー・ブリュッセル編>

5月20日:EK318 ドバイ/成田

▼ホテル
ギリシャ(サントリーニ島):カナベスイアホテル
ベルギー(ブリュッセル):メトロポールホテル

結婚式の次の日から新婚旅行に出発。

タクシー 徒歩

アテネ経由でベルギー・ブリュッセルに到着!

写真とは関係ないのですが、妻のスーツケースが出て来ませんでした!笑
    爆笑してたら妻に怒られたので、いそいそとロストバゲージの手続きへ。

どうやらアテネに置き忘れたみたいで、到着はベルギー2日目になると!
    ホテルまで届けてくれるということで安心しました。

妻はしばらくスッピンで新婚旅行。そして、下着も服もないので調達しないと!

気を取り直して、空港から電車でブリュッセル中央駅まで向かいます。

ブリュッセル中央駅に到着!
    ホテルに向かいますー。

ホテルまでの道中。これこれ!

この雰囲気が最高です!

ホテル到着!
    駅からは少し歩きますが、メトロポールホテルに宿泊。
    老舗!なんでしょうか?

ホテル メトロポール ホテル

ヨーロッパ感、むんむん出てますよね。
    近代的なホテルには泊まりたくなかったので、こちらを選んで良かったです。

ホテルに荷物を置いて、早速、お昼ごはんに。

ベルギー最初のお昼ご飯はコチラにて!

ラ リュネット カフェ

お腹空きすぎて昼からステーキをかっ食らう。
    ポテトが付け合わせで出てくるなんて芋好きな私には幸せ。

ちゃんっとビールも頂きます!
    幸せ過ぎる。。ベルギーでビールは幸せ。

このHEINZのマヨネーズ?がサッパリしてて美味しかった。。

芋いもイモ!
    フライドポテトがたくさん。

チョコ像かわゆす。。
    チョコポリスって店名もイケてるなぁ。

子どもたちは学校帰りにスイーツタイム。
    みんなかわゆす。

映画館もシャレてるなぁ。

上映中作品はコチラ!

オシャレ雑貨店。靴下豊富~!
    中には日本語が刺繍されたものも。

くまモンinベルギーソックス!

雑貨屋の看板のメッセージがステキ過ぎた。
    誰かの夢をサポートできるって幸せ。

そんなオシャレ雑貨の外観。

欧州最古のアーケード街「ギャルリー・サンチュベール」へも。
    並ぶお店がいちいちステキだったなぁ。

Neuhausにて。チョコレートパイナッポー。

とてもチョコレートが入っているとは思えない包装。

アントワープシックスの大事なお店。
    Maison Margiela Brusselsへ。

2019年8月、惜しまれつつも閉店してしまったようです。。

マイサイズのジャーマントレーナーが!!
    試着。。

大満足。多幸感にあふれております。

サングラス買った雑貨屋。
    KOMONO売ってた!

でけえごみ箱やで。
    スペイン・バルセロナにもこんなサイズのんあったですね。

遺産。
    いちゃん。

ぶらぶら散歩したあとは、妻の化粧品やら衣服等の購入でかなりの時間を使うことに。
    ベルギーまで来てUNIQLO行くとは。笑

このお店がオシャレでしたね。Filippa K。
    日本への通販もしています。

初日の晩ご飯はこちらへ。
    20分くらい待ったかな。

シェレオン 地元の料理

最高です。
    ビール浴びます。

ソーセージ。

確かカニかエビのクリームコロッケ。
    これが一番美味しかった。。

ムール先輩。
    多すぎる。腹パンで帰ります!

ベルギー2日目。
    ホテルの朝食バイキングへ。

朝イチグランプラスへ。

グランプラス 広場・公園

朝早すぎてガラガラ。笑

ガッカリどころかキャッキャしてしまいました。
    こじんまりしていますが、勇ましい。堂々とされております。

小便小僧のすぐそばにはGODIVA。

学校近くの標識。なんて書いてるんやろうか。

ブリュッセルの至るところにあったこのキャラクターのペイント。
    なんだっけ。。

ここにも!

ここにも!

蚤の市へ。
    ガラクタしかなかった。笑

これステキやけど、持ち帰るのが大変そうであきらめる。

実はベルギー生まれのMISTER MINIT。

町中を馬タクが走る。

小腹が空いたのでポテト&ビア!

そして、立て続けにDANDOY路面店へ。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

ピスタチオアイスとサクサクワッフルが最高に合っています。

お土産も豊富です。
    店員さんがとびきり丁寧かつフレンドリーで惚れるところでした。

妻はまだまだ足りないようで、ベルギー限定のGODIVAいちごチョコがけ。この組み合わせがいいんです。

スーパーで見つけた冷凍フライドポテトの数々。
    どうにかして持ち帰りたかったけど、諦める。。

こっちも諦める。

オシャレ雑貨屋DILLE&KAMILLEで購入したローズマリー入りシーソルト。もっと買えば良かったです。。
    丸鶏に塗ったり、イモに振りかけたり、、一気に華やかになります。

やかましいわ!

小便少女

小便犬

路駐は注意されますよね。

デリリウムへ。
    日本にもありますがビールバーの名店です!
    なぜかビールの写真が無かった。。なぜだ!!!

晩ご飯はメトロポールホテル下のカフェにて。
    リゾットにホワイトアスパラ。安定・安心の美味しさ。

なぜかステラを飲む。ビールばっか飲んでますね。

ビールグラスかわいいー!

ベルギー最終日。
    朝からヘビーな朝食。

ホテル近くのワッフル屋さん。
    テイクアウトオンリーですが、どこのワッフルよりも美味しかった。
    ベストワッフルです。

このあと、お土産が入りきらないことがわかり、スーツケースを買いに。
    中国人の気持ちがわかりました。

最後にグランプラスを通り、後ろ髪を引かれながらも空港に向かいます。

空港にてリキッドバッグが売ってるー!

サクッと出国しまして、エミレーツ航空でドバイ経由で日本へ。
    ビールは欠かせません!

機内食。僕にはこのほうが合っている。

モリモリ機内食。エミレーツ航空は美味しいなぁ。

お土産すべてです!
    押収品みたい。

ここまでお付き合い頂きましてありがとうございました!
    振り返ってみると、、
    写真数が少ない!
    そして、1枚1枚のクオリティが低い!

次回の海外旅行は未定ですが、1日200枚を目標に頑張ります。

• wryokoh35さん 2020/05/16 16:49:52
    楽しそう!!
    ベルギー!
    4~5年前にいきました。
    ワッフルもこの国が発祥の地らしいですね。

その他街歩きをしていた時に偶然、ゴリラの人形が可愛い「KIPLING」のお店を見付けて入ってみるとここが本店だと言う事で(@_@)。
    まだ日本に入っていないモデルだと言う事で買ってしまいました。

一人旅だったので思いっきり楽しみました。

後 2年くらいは海外旅行は無理みたいですが
    (もっとかかりそうかも・・・)コロナにくいですね。

Have A HAPPY DAYS!!

TRUE HAGEさんのトラベラーページ