サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で日本だけでなく世界が不自由な生活を強いられている状況ではありますが、この拙い旅行記が誰かにとって少しでも希望になればと思い、約2年前の新婚旅行の記録を記します。<br /><br /><br />▼フライト<br />5月13日:EK319 成田/ドバイ<br />5月14日:EK105 ドバイ/アテネ<br />5月14日:A3/7358 アテネ/サントリーニ<br />5月17日:A3/7351 サントリーニ/アテネ<br />5月17日:A3/620 アテネ/ブリュッセル<br />5月19日:EK184 ブリュッセル/ドバイ<br />5月20日:EK318 ドバイ/成田<br /><br />▼ホテル<br />ギリシャ(サントリーニ島):カナベスイアホテル<br />ベルギー(ブリュッセル):メトロポールホテル<br /><br /><br />結婚式の次の日から新婚旅行に出発。<br />憧れのエミレーツ航空を利用できると知り、往路のみビジネスクラスにアップグレードしたものの、前日までの疲れからかフルフラットベッドでほぼ寝倒すという失態。。<br />それでも現地到着から元気に活動できたので、結果良かったのかもしれません!<br />帰りも隣が空いていたり、交渉して最前列に移動させてもらったりと、ゆったりと移動できたので良かったです。<br /><br />人生二度目のロストバゲージにも見舞われましたが、楽しく贅沢に過ごした9日間でした。

人生初ビジネスクラス!新婚旅行<ギリシャ・サントリーニ島編>

2018/05/13 - 2018/05/17

5月20日:EK318 ドバイ/成田

▼ホテル
ギリシャ(サントリーニ島):カナベスイアホテル
ベルギー(ブリュッセル):メトロポールホテル

結婚式の次の日から新婚旅行に出発。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空

成田からドバイに出発の前に・・・。

エミレーツ航空専用ラウンジで禁断の油もの祭。
    結婚式ではほぼ何も食べれなかったので、染みました。

僕にはよくわからないけど、レアなシャンパンが置いてあったようで妻は大騒ぎでした。

天ぷらも注文すれば食べれた模様。

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

お寿司も頂きます。

エミレーツ航空A380のビジネスクラスともなれば手元にタブレットも。
    前方画面を触れずともタブレットであらゆるコントロールができます。

座席にはミニバーが!!!
    アルコールはなかった気がします。

ちなみに、座席後方にはバーカウンターもあるのです。
    ※あとで調べたらビジネスクラス・ファーストクラスのみ利用可能らしいです。

ウェルカムドリンクはシャンパンを頂きました。
    付け合わせ?のミックスナッツが最高の塩加減でとにかくおいしかったんですけど、ナッツが温めてサーブされてきたことにはびっくりしました。
    ナッツの写真撮り忘れた。

当たり前やけど座席広すぎました。
    185cmの私でも足を全開に伸ばすことができます。
    153cmの妻はフットレストまで頑張って足を伸ばしてました。

個室感。

ノイズキャンセリングヘッドフォンでしょうか!?
    ほぼ利用せず寝倒してしまいました。
    フルフラットでベッドメイキングまでされたら寝るでしょう。

読まれへん。
    ちゃんと英語のページがあります。

眠すぎて機内食は何を食べたか全く覚えていません。
    1回目。

眠すぎて機内食は何を食べたか全く覚えていません。
    2回目。

あっという間にドバイ到着!
    空港が信じられないくらいに広くて移動が大変でした。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

マクドナルドに漂うドバイ感。

マクドナルドは海外旅行においては外せない現地飯です。
    あっさりしたラップサンドを注文。
    フライドポテトは油臭くなく美味しかった。
    (海外ですと、たまに油交換してないだろうフライドポテトに当たることがあります。)

McArabChicken
    ネーミング最高です。

海外スタバお決まりのそれ。です。
    意外や意外に種類が豊富。

ドバイ国際空港にはキッズゾーンもありました。

ドバイ国際空港のエミレーツラウンジに潜入。

エミレーツラウンジにて。
    妻が興奮していたチョコレート。

エミレーツラウンジにて。
    妻が興奮していた水。VOSSってブランドがいいのかな?

僕は芋男なのでジャガイモばかり食べていました。

こいつに乗るぜ~。

アテネ行きの飛行機に遂に乗り込みます。
    ここまでビジネスクラスでした。

機材はB777。
    5時間程度の利用でしたがゆったりくつろげました。

ウェルカムドリンクは生意気にも再びシャンパンを頂きました。

写真ありました。
    このミックスナッツが美味しいやつ。

機内食。

妻の機内食。

あっという間にアテネ国際空港に到着。
    いきなりオリーブオイルの洗礼に遭いました。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

ここも!幸せか!
    様々なフレイバーのオリーブオイルがありました。

OUZO「ウーゾ」
    ギリシャの蒸留酒で穀物をベースに作っているのですが、アニス臭がすごいのと度数もハンパない。
    お土産に持って帰りましたが喜ばれなかったです。
    僕は炭酸水と割って飲みましたが好きな味でした。

ウーゾはこんなミニボトルもあるのでばら撒きやすいですよね。

蜂蜜コーナー!!!
    豊富ですね。

いろいろ試しましたがAttikiのハチミツが一番美味しかったです。
    私たちはこれ以降、Attikiのハチミツしか食べれなくなりました。

日本でもAmazonや楽天から購入できますがとんでもなく高いので、ギリシャで買うことをオススメします。
    ※日本ですと1kgで7,000円くらい。

かわいいパン屋さん。

アテネ空港はいちいちシャレてます。

こいつに乗るぜ~。
    エーゲ航空でした。

ビールは忘れずに。

イア地区のCANAVES OIA HOTELに宿泊。
    閑散期にもかかわらずハネムーンスイートで1泊10万円という価格!
    なかなか強気!ですが、とてもアクセスが良く、スタッフはアットホームで良い距離感、朝食はとても美味しく、結果的には大満足でした。
    ちゃんと英語も通じます。

ホテルまでは乗り合いタクシーで白人カップルと移動しました。

カナヴェス オイア ホテル ホテル

ホテルロビー。
    こじんまりしていますが、清潔感のある場所でした。

ホテルは丘を降りた場所にあるのですが、スタッフがスーツケースを運んでくれました。

これです。
    このジャグジーに憧れてホテルを選びました。

部屋食も出来ます。
    ※机は朝食時にスタッフが設置してくれます。

ちなみに朝食会場もちゃんと存在します。

ウェルカムドリンク&スイーツ。
    至れり尽くせりで感激です。

チヨコレイト

ソファー&テーブル。

ベッドはそんなに広くないです。
    寝心地は普通です。

ビーサンにエコバッグまで付いてます。
    これには助かりました。
    ランドリーバッグもあったのでランドリーサービスもあるかと。

麦わら帽子まで付いてきます。

早速ワインを頂きました。
    この後、夫婦揃って夕方から爆睡し始めて気が付いたら朝でした。。

サントリーニ島2日目。
    朝からワイン。贅沢!

朝からジャグジーでビールを頂きました。
    人生BEST3に入る最高のビールでした。

ちなみに、ドイツ・フランクフルトで最初に飲んだビールと、チェコ・プラハの景色を見下して飲んだビールが残りのBEST2です。

朝食メニュー。
    部屋食であれば電話注文すれば届けてくれます。

完全に頼み過ぎな朝食。
    いちいちボリューミーでした。

最高の景色と最高の朝食。

どれもこれもおいしいんやけど、牛乳が新鮮でおいしかったです。

この景色のために遥々サントリーニ島まで来ました。

こんな世界があっていいのか?というくらいに美しい町並み。

この日はウェディングフォトの撮影!
    お店にいた子猫ちゃん。So Cute!

ウェディングフォトは「Sadiraj Photography」にお願いしました。

めちゃくちゃテンションの高いカメラマンと黙々と仕事をする付き人と車で移動しながら撮影したのですが、3時間で6万円くらい。
    写真は後日データ納品頂いたのですが200枚程度ありました。

お店ではドレスやタキシードのレンタル(有料)のほか、ブーケは無料で貸し出してくれますし、女性向けにはヘアセット等(有料)もしてくれたようです。
    ※私たちはすべて持参しました。笑

私は2か月前くらいにホームページからメール予約しました。
    彼らとは英語のみのコミュニケーションとなりますが、喋れなくても問題ないのかなぁとは思います。

ちなみに、店番の店員さんはたくさん話し掛けてくるので、頑張ってコミュニケーションしましょう!

ちなみにこんな感じの写真を撮影してくれます。
    カメラマンの注文がすごいです。笑

あ、撮影時はかなり上り下りしますし、足元が悪いので、女性はペタンコの靴が良いと思います。

ほぼ半日撮影で疲れ果ててホテルに帰って来ると、ベッドに白鳥が。
    こういう少しの気遣いがうれしいですよね。

撮影で焼けました。

そういえば、イア地区は猫が多かったです。
    みんな人懐こいくて可愛かったです。

Floraで食事。

ビール摂取は忘れずに。

カプレーゼがでかい!
    チーズが美味しかった。

ゴロゴロのミートボール。
    お肉ギチギチで食べ応え抜群です!

チーズモリモリ。濃厚。

こんな景色を見ながら食事。
    この日は夕日を見に行くも曇りで見れず退散。。
    早めに就寝しました。

サントリーニ島3日目。
    朝から最高の景色。

朝イチでジャグジーでビールは欠かせません。

前日注文しすぎたのでこの日は控えめに。

この日は一日ぶらぶら散歩。ティア地区にも行きます。

いちいちほれぼれする景色が。

天気も良くてお散歩日和でした。

陶器もかわいい!後ほど小さい器を2点購入しました。

お土産、豊富です。

かわいいやんね。

なんでもかんでもシャレてます。

これこれ!
    前日に撮影で来ましたが、改めて見てもステキ。

こんな狭い路地もあります。

非日常体験です。

よくわからない構図でも絵になります。

みんなこれを見に来ます。

ティラ地区へ移動!
    翌日が朝早くから移動なので、この日はティア宿泊です。

この写真のRemvi Restaurantは会社の後輩にオススメしてもらったお店。
    晩ご飯で再訪します。

ティラ地区も景色が良きです。
    イア地区はラグジュアリー、ティラ地区はローカルってな感じですかね。

これも会社の後輩が教えてくれた地元のタベルナです。
    スブラキという串焼きを頂く。ジューシーでうますぎ。
    とても安価でフレンドリーなお店でした。

ラッキーズ・スブラキ 地元の料理

地元のスーパーへ。
    ヨーグルト売り場の面積ハンパない。

路上には馬も!
    人間を運んでくれるのかな?

再びRemviへ。

レムヴィ レストラン 地元の料理

注文時に軽く店員とケンカになったのはいい思い出。笑

店員「お前ら2人でこれだけしか食べないのか?ありえない。」
    ※前菜・パスタと飲み物だけを注文。

僕「んなわけあるかい!しこたまビール飲むし食うわ。メニュー多過ぎて選べへんねん。」

店員「ふーん。早く選べ。」

僕「黙ってください。」

・・・みたいな。

ムール貝注文。

試しにギリシャ語でお礼してみたところ、店員のテンションが異様に上がる。

店員「いい発音だな!もっと食べて飲んでくれよな!」

僕「OK!OK!任せなさい。」

念願のムサカを注文。

店員「ギリシャを楽しんでくれよな。」

僕「ありがとう!」

大満足でレストランを出ました。

ギリシャビールです。
    海外のビールはさっぱり飲みやすい。

次の日が早いので22時には就寝。

サントリーニ島4日目。
    早朝サントリーニ空港へ。

アテネ経由でベルギー・ブリュッセルへ。
    機内食は重め。笑

ヨーグルトとハチミツが一体化された容器。
    素晴らしいぞギリシャ!

てなわけで、ギリシャ編・終了です。

• salsaladyさん 2020/08/30 09:34:16
    ☆誰もが憧れるサントリーニでHoney Moonだなんて羨ましいぞ!

☆一度行っても、必ず又行きたいサントリーニですが、ホテル仕様がこれ又ワンダフル!

☆しかもエミレーツA380 Cclassと来たら、もう帰りたくなかったでしょ!

TRUE HAGE

TRUE HAGEさん からの返信 2020/08/30 09:49:14
    Re: Honey Moon Sweet ? Fantastics~
    コメントありがとうございます!
    妻がハネムーンは絶対サントリーニ島!と譲らずついてきたのですが大正解でした!
    エミレーツで機材がA380とわかった瞬間にビジネスクラスにupgradeをお願いしました。これも間違いなかったです。

帰りの飛行機で、定年退職のお祝いにファーストクラスでサントリーニ島に行くことが確定しました(^.^)
  • TRUE HAGEさん 2020/08/16 14:30:36
    ありがとうございます!
    Daisy様
    はじめまして。こんな拙くて長い旅行記を読んでいただきありがとうございます。

海外のマラソン大会、契機として素晴らしいですね。
    大会後は歩けますか?

今回は費用と時間の都合でドバイ経由としたのですが大正解でした!
    レオンのムール貝、美味しいですよね。。セロリとタマネギの香味野菜の味も効いててとても感激しました。

次の旅行記も楽しみにしております!

• Daisyさん 2020/07/24 07:56:54
    素敵な新婚旅行!
    TRUE HAGEさん

はじめまして。
    新婚旅行の旅行記、拝見させていただきました。
    とても美しいサントリーニ島&ブリュッセル、素敵な新婚旅行でしたね!
    ご結婚おめでとうございます!

ところで、先日は欧州5カ国ワンワールド8搭乗の旅行記にご投票いただき、フォローもしてくださってありがとうございました!
    欧州は国同士が近くて移動が便利なので、マラソン大会のついでに周遊する旅が多くなっています!
    実は今年も秋のベルリンマラソンを走り2週間シカゴマラソンも走るために世界一周ビジネスクラスを予約していますが、その中でサントリーニ島(イアに宿泊)も行く予定でした。
    残念ながら新型コロナ感染拡大(特にアメリカ・・・)で今年の世界一周はかなり確率が低くなっています(泣)

エミレーツでドバイ経由アテネという選択肢もあるのですね!
    私はベルリン後にマドリードへ行き、そこからトルコ航空でアテネを考えていましたがワンワールド系ではないので他の方法も探していました。
    ベルリン・マドリード経由にしなければこの方法はいいですね。久しぶりにドバイも行きたいし、次回ルート策定の参考にさせていただきたいと思います!
    ブリュッセルは数年前に行って同じくレオンでムール貝を食べました。
    あれはとても美味しいですよね!

それでは、今後ともよろしくお願いいたします!

Daisy

TRUE HAGEさんのトラベラーページ