2020/03/09 - 2020/03/10
ひらはしさん
マラッカから高速バスでシンガポールに入り、一泊してインドネシアのバタム島へフェリーで向かいました。24時間も滞在しませんでしたが、十分楽しめましたので旅行記にしました。
朝7時過ぎ、マラッカから高速バスに乗ってシンガポールへ向かいます。
このバスはシンガポールの中心部にあるムスタファセンターあたりまで向かいます。
ムスタファセンターには両替屋がいくつかあるのでマレーシアリンギットと日本円しかもっていない私でも安心です。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
高速道路はジャングルを切り開いて作っているのかと思いきや、ジャングルだと思っていた森林はほぼ全て人工林でした。
そんな退屈な景色を見ているつもりが寝ていたようで、気が付いたらジョホールバルの国境に到着。ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関
コロナウイルス対策のため、この時期のシンガポールでは中国(人民共和国や民国や香港など)に過去14日間滞在した旅行者の入国を禁止しておりました。
陸路でシンガポールに入国するような外国人旅行者のパスポートには大昔の中国のスタンプが押してあり、それを一つ一つチェックするので時間がかかります。
だから私はバスに置いていかれました。Woodlands Checkpoint 駅
というわけで路線バスで近くの鉄道駅まで向かいます。
ウッドランドのバス停はイミグレーションから歩道橋を渡ってすぐのところにありました。 -
バスは5分も待てば来ます。
シンガポールドルさえあれば乗れます。 -
1シンガポールドルもない私はもちろん乗れません。ちなみにイミグレーションに両替屋はありませんでしたからたとえ数万リンギットを持っていても乗れません。
仕方ないので最寄りのグランジ駅まで歩いていきます。グランジ駅に両替屋がある保証はありませんが方法はこれしかありません。 -
歩くこと30分。いやもっと歩いたか、シンガポールなのにカフェ一つありませんでした。
あっても金がないだろと思ったあなた、残念だったな私にはクレジットカードがある。吠えたところで何もありませんでしたがクランジ駅 駅
グランジ駅にはなんと両替屋がありました。5000円分両替してやばい色の米で腹ごしらえをしてハーバーフロントへ向かいます。
せっかくのシンガポールですがマーライオンもなしでこのままインドネシアのバタム島へ抜けようと思います。
物価の高い国で長居なんてできませんハーバーフロント駅 駅
さあ、国際フェリーターミナルです。
最後のフェリーは受付締め切りのようです。 -
対岸のユニバーサルスタジオが私をあざ笑っています
ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
仕方ないので店が多そうなチャイナタウンあたりまで戻ります。
観光客向きでちょっと高いですが東南アジア風中華を食べました。
一泊するとなると残りのシンガポールドルで足りるのでしょうか? -
不安に駆られた私は交通費を浮かすためアラブストリートまで40分の道のりを歩くことにしました。
道中にマーライオン -
さらにイギリス領時代の近代建築群
何と美しいコントラストでしょう
近代建築と現代の高層ビルを眺めながらサッカーなんて羨ましい -
アラブストリートについたころにはすっかり日が暮れていました。
意外と街歩きは楽しく2時間以上歩き回っていたようです。アラブ ストリート 散歩・街歩き
このゲストハウスにしました。
ドミトリーで前回の宿泊客の名残がよく残っているベッドをあてがわれ二度と泊まるまいと誓った夜更けでした。 -
となりはペルシャ絨毯屋なのでしょうか
アラブストリートらしくて立地や周囲の雰囲気はよかったのですが -
翌朝、路線バスでハーバーフロントまで行き、今度こそフェリーで出国します。
どこの国でもそうですが、出国は驚くほど簡単でまさに一瞬でスタンプを押されます。
フェリーは釜山福岡を結ぶビートルのような船でした。ハーバーフロントセンター ショッピングセンター
水のサービスがありました。
さよならシンガポール
18時間ぐらいしかいられませんでした。当初は4時間の予定だったので、まあ満喫とは言えないまでも楽しめました。 -
バタム島へは1時間ちょっとで到着します。入国も簡単で、体温と中国に暫く言っていないことを報告して入国完了。
時差が1時間あるので実質?20分くらいの移動です。ザ ヒルズ ナゴヤ バタム ホテル
道にニワトリ
しつこい客引き
国中喫煙所
イミグレーションオフィスを抜けた瞬間、インドネシアが出迎えてくれているようです。 -
一泊してからまた船に乗ります。
今度はジャカルタです。