ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を取るにあたって、絶対に訪れたいのは「アウシュビッツ強制収容所」「ベルリンの壁」だった。しかし、簡単にポーランド→ドイツに移動しても面白くないので、イタリアとスイスを経由することにした。イタリアとスイスは何度も訪れても新しい発見がある大好きな場所だからだ。<br /><br />スイスといえば、ユングフラウヨッホやマッターホルン、サンモリッツ・・・。いろいろな場所を訪れてきたけれど、ヨーロッパの鉄道好きとして、ずっと気になっていたのが“ロートホルン鉄道。<br /><br />冬が来る前に、ギリギリの時期に乗る“ロートホルン鉄道”。やっぱり少し寒かった(笑)けど、想像以上の絶景に出会うことができた。

スイス ブリエンツ・ロートホルン鉄道に乗車♪

2019/10/16 - 2019/10/17

あつ

あつさん

2019/10/16

2019/10/17

イタリアからの列車で、夜遅くにBrigに到着しました。
    外に出ると急に寒い!スイスに来たことを実感。
    以前もBrigに泊まったことがあるんですが、駅前にはスーパーマーケットもあるので便利だし、いろいろな場所への中継地点として便利です。
    今回も駅近くのホテルを選びました。
    ホテルの中は暖房がきいていて、ホッとしました。

朝起きると、目の前は白い雪が積もった山が見えます!
    駅前のスーパーマーケットでパンとコーヒーを購入して、スイス国鉄に乗ります。

BrigからSpiezまで鉄道で30分くらい。
    車窓に見とれていると、すぐ到着します。

Spiezから乗り換えますが、ほんの少し時間があったので、駅前に出ます。
    何度か来ているので、ここから美しい景色が見えるのを知っていました。

今回は朝の美しい街が見られました!

SpiezからInterlakenへ。さらに乗り換えてBrienzへ。
    車窓の風景は最高に美しい湖畔!
    この路線は、何度訪れてもうっとりする風景が続きます。
    最高すぎてテンション崩壊気味。
    天候にも恵まれて、気分は最高潮です。

ブリエンツ ロートホルン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

絶景!!! by あつさん

チケットは往復で驚愕の92スイスフラン・・・。
    高い・・・高すぎる・・・(約一万円です)。

かわいい子供たちと同じコンパートメントに。
    窓が解放されていて、すでに涼しい。
    着込む準備が必要です。

さあ、動き出した!
    片道1時間強です。

この登山鉄道、電化されておらず、スイスで唯一、蒸気機関車での定期運行を続けている鉄道としても知られているそうです。

ブリエンツ湖が少しずつ離れていきます。
    それにしても美しい青!

ガタンゴトン、ガタンゴトンと音を上げながらゆっくり鉄道が山を登っていきます。両窓は閉めることもできますが、開け離れたまま。気持ちいい涼しい風を感じつつ、絶景を堪能します。

ひとつだけ、途中の駅があります。
    かわいい女の子、両親にねだってリンゴを食べ始めました。
    ここで下車してハイキングする人もいました。

さらに登っていくと、風景が一変。ごつごつした岩が見えます。
    植生が変化していくのが面白い。

遠くに見えるブリエンツ湖。だいぶ登ってきました。

降りてくる電車とすれ違います。

寒くなってきたと思ったら、雪が!

ようやく到着。いっせに下車します。

そして・・・この光景!
    これが見たかった・・・夢中でシャッターをきります。
    風は寒いけれど、空気がすごく澄んでいて気分がいい。

振り返った崖は雪景色。

頂上にはレストランがあって、室内外で食事ができます。
    高いのかな~とメニューチェックしたら、それほどでもない。
    もちろん飲み物もあるので、時間がある人はゆっくりするといいかも。

Einfach geniessen 地元の料理

写真撮影をしたり、散策したり・・・。
    素晴らしい時間を過ごせました。

あとは帰りの電車に乗り込みます。

ロートホルン 山・渓谷

帰りもゆっくりと下っていきます。

だいぶ降りてきたら、懐かしい緑の景色が。

スイスらしい牧歌的な写真。車内から撮影しました。

戻ってきました。夢のような時間でした。
    92スイスフラン以上の価値があります!(笑)

ブリエンツ駅で次の電車を待ちます。
    穏やかで、静かな時間が流れます。

ブリエンツ湖 滝・河川・湖

しっかり時刻表を調べておいたほうがいいかもしれません。
    すぐ次の電車が来るわけではありません。

BrienzからLuzernに移動。
    夕方ですが、曇って天気が悪い・・・。
    時間があまりないので、駅前のカぺル橋を渡るだけにしました。

実はLuzernは数度、乗り換えのために降りたことのある駅。駅は大きく、たくさんお店があるのでお土産や食料の調達には困りません。でも意外と時間がなく、観光はほとんどしたことがない・・・。この橋を渡るのも、初めてでした。

カペル橋 現代・近代建築

駆け足な旅ですが、この日のうちにドイツに入ります。
    Luzern→Baselへ移動。さよならスイス。

ここからはドイツ国鉄に乗り換え。
    ハイデルベルクに到着したのは夜遅くのことでした。
    久々のドイツ。西側だからでしょうか、人の動きが速い。
    スイスでゆったりした気分が、一気に引き締まりました。

ホテル イビス ハイデルベルク ホテル

駅に近いので便利 by あつさん