タブリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タブリースと言えば世界最古のバザールです。<br />その近くにあるのがタブリースを代表する歴史的建造物ブルーモスクです。<br />ブルーモスクなのに土色です。これは地震で外装が崩れ落ちてしまったからですが美しい建物です。

4度目のイラン訪問「ブルーモスクとバザール」

2019/10/14 - 2019/10/23

ハートネッツ

ハートネッツさん

タブリースと言えば世界最古のバザールです。

レンガの回廊はかえって色がないことで味があります。

辛うじて残った入口のブルーの装飾です。

繊細な模様に美しい建物だったことが伺えます

入って直ぐは横に長く奥から続く祈りの場所になっています。

内部も美しい装飾が残っていて、奥の部屋は修復中です。

かっては本当に息を飲むようなモスクだったのでしょう。

ドウム型の天井が分かります。

独特の装飾が緻密に施されています。

今修復中の部分です。
    ラピスラズリの青です。

ペルシャンブルーがアクセントになって、モダンな柄です。

モスクの近くに有名なバザールがあります。

迷路ように通路とお店があります。
    同じものを売るお店で分かれていて、ここが一番有名で美しい絨毯のお店のコーナーですが、もう閉まっていました。

ペルシャ美術工芸品のお店です。

両脇もお店で、通路にも露天のお店がびっしり出ています。
    懐かしいらくだのシャツや股引きが沢山売られていました。
    でも不思議なのは4度のイラン旅行でらくだを見た覚えがないのです。
    何処にいたんだろう。

イランで女性が着ているチャドルを購入したいと思っていたのですが既製品を売っているお店がなかなかないのです。
    アティもいるのでここでなら見つかると思ったのですが、皆1枚は持っているので体に合うようにオーダーをするのです。
    あちこち探してアティの執念で探し出してくれて、その頃にはすっかり暮れなずんでいました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る