その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビシュケクで発足した旅行会社の日本語ガイドトレーニングを兼ねて、ビシュケク郊外の山、アラ・アルチャに来ました。今回は登山コースに入って3km先の滝を見に行くのが目標です。

アラ・アルチャ2016初夏

2016/06/01 - 2016/06/01

旅行記グループ キルギス出戻り編

erifdd

erifddさん

1万円未満
ヒッチハイク

登山道の入り口である第2ゲートまでは公共交通機関がないのでタクシーか車を使う必要があります。第1ゲートから歩くと2時間くらいかかると思います。私たちは街で客引きしてたおじさんの車でここまで来ました。

麓に宿泊所もあります。

トレッキング開始です。最初はピクニック感覚で余裕。

アラ・アルチャに生息する植物などをキルギス人ガイドが日本語で説明する練習をしながら歩いていきます。

だんだん傾斜がきつくなってきました。

と思ったら、いつのまにかコースを外れたのかほぼ垂直の壁にへばりつくみたいな感じになり…。

それを超えると今度は岩山。

正規ルートに戻ったあたりに広がってたお花畑が綺麗でした。ここで食べたお弁当は最高。

ちなみに、アラ・アルチャの最高峰は奥に見えるウチーチェリ・ピークという所で標高4000mを超えます。気軽に行ける規模ではありません。

私たちが目指した滝はたった3kmですが、その3kmがたどり着けず…そこまで行ってしまうと帰る前に暗くなってしまうので、諦めて戻ることにしました。

引き返します。

天気は良かったんですけどねえ…滝まで行けず無念。

行きとは違う岩山の道に出ました。

川を渡ります。

なんとか入り口まで戻ってきました。野生の馬さんかわいいです。

帰りはトラックをヒッチして荷台に乗せて貰いました(笑)

一緒に荷台に乗った子供たち。走り出すと風を切って、みんな楽しそうでした。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る