2020/05/06 - 2020/05/06
はなまま さん
- はなまま さんTOP
5日間のGWも今日が最終日。
またまたお昼頃に近くの松尾山にやってきました。はなむすめは家でだらだら過ごしているので、毎回誘ってみるけれど、歩くの面倒くさいーと。年取ると歩くのが苦にならなくなるのはなんでだろー?
午後から荒れ模様の予報なのですが、片道1km降りだす前に戻れるかな?法隆寺カントリークラブの敷地を横切って行きまーす。
今回も写真は少しだけ。
登山道の入り口は13丁め、山門の1丁めまで約1kmのゆるーい登りだ。今日は曇り空なので青もみじの鮮やかさも控えめだけど、おかげで暑さは控えめ、山ツツジのピンクが道沿いに色を添えてくれて、鶯やいろんな鳥の声を聞きながら。
ちらほらとハイカーとすれ違ったりしつつ、30分ほどで山門に到着~。松尾山は人里に近いので、途中まではゴルフ場からの声や麓から車の音が聞こえたりして、心細くない。
松尾寺は参拝者もちらほら。最古の厄除け霊場だ。
ちょうど参拝者から百万枚の「厄攘(厄を盗む)」の書を集めて奉納するという何とも有難い行事が開催中だったので、はなままも納めることができた。
半紙と貸し出しの筆と重石を無料でいただけるのには驚き。お賽銭を多めに入れましょう。
ちょうど空いていたので、落ち着いて自分の心と向き合うことができました。
http://www.matsuodera.com/ -
松尾寺ははなままが病気になる直前にお参りしたり、大晦日には除夜の鐘を突きに上がった思い出もあり、何となく温かさを感じるお寺です。
帰りに境内の地図をじっくり見ていると、なんと三重塔からさらに上ると、松尾山神社があることに気づいた。
これはまた近いうちにご朱印帳を持って登らなくちゃね。
- 熟年ドラゴンさん 2020/05/10 08:25:03
- おはようございます。
- 私にも迷惑メールが大量に届きびっくりしました。
メッセージははなままさんにブロックされているのか返信できませんので、こちらへご連絡しました。
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記