松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋、jetstarのチケットをなんとなく購入。<br />とにかく行ったことない所ということで、なんとなく松山を選択。<br />イメージとしては坊ちゃんと、みかん。<br />それだけで、行ってきました。

松山って坊ちゃんとみかん?

2020/03/22 - 2020/03/24

aira1960

aira1960さん

昨年秋、jetstarのチケットをなんとなく購入。
イメージとしては坊ちゃんと、みかん。
それだけで、行ってきました。

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
楽天トラベル

松山空港到着。
    蛇口からでるみかんジュースに人が並んでます。

スカイショップ 松山空港 お土産屋・直売所・特産品

コロナの影響でリムジンバスは中止。
    路線バスで松山駅まで来ました。
    駅のコインロッカーに荷物を預けて路面電車で観光に出かけます。

松山駅 (愛媛県)

床が木。レトロですねぇ。

霧の森菓子工房
    ソフトクリームで並んでいたんだけど、並んでいるクリーム入りの草餅がおいしそうなんで、そっちに変更。おいしかった。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

10FACTORY みかんビール
    まさしくみかんとビールの味、ジュースっぽくてすいすい飲んじゃいます。

10ファクトリー グルメ・レストラン

松山ロープーウェイ
    コロナの影響で高齢者と子供連れいがいは、リフト推奨。

天気が良くてさわやかだったので、リフトはとてもいい気持ち。

松山城まで歩きます。

松山城 名所・史跡

立派なお城です。

天守閣からの眺め。

桜が咲き始めてました。

萬翠荘
    大正時代に作られた久松伯爵の別邸。
    こういうお屋敷って大好き。

萬翠荘 名所・史跡

昭和天皇の肖像。
    この屋敷の最初のお客様だそうな。

お昼は丸水で鯛めしを。
    この際なので天然鯛をマシマシで頼みました。
    おいしかったです。

丸水 松山店 グルメ・レストラン

坊っちゃん列車が来ました。
    一日3本走ってます。

伊佐爾波神社
    神社って聖域って、みんな段々の上。ぜえぜえ。

伊佐爾波神社 寺・神社

見下ろすと、桜の花吹雪が

伊佐爾波神社 寺・神社

御朱印頂きました。

湯婆ばが住んでいそうな銭湯。
    人が並んでいました。

共同浴場神の湯 温泉

道後温泉駅
    松山駅からこれだけ近いならここに宿をとってもよかった。

道後温泉駅

で、今日のお宿、ホテルたいよう農園 松山古三津。
    松山駅の隣にあって、駅から徒歩10分。
    便が悪かった。
    雨でも降ったら大変でした。
    でも 値段はとっても安い。

お部屋はきれいです。

お食事はビュッフェスタイル。
    お惣菜って感じです。
    給食っぽい。
    値段が安いので、それなりに。

松山駅の立ち食いうどん。
    食べたかったけど、タイミングが合いませんでした。

この日は伊予線で大洲へ。

ソーシャルディスタンス?

ここでは海に一番近い駅ってことで有名。

大洲駅到着。
    駅前の観光案内所で地図をもらいます。
    アイスキャンディーがおいしそう。

ぐるりんおおず(バス)で大洲城へ。
    なかなか立派なお城です。

てくてく歩いてまちの駅あさもやへ。

大洲神社へ。
    またまた階段。
    修行でござる。

歩いて臥龍山荘へ。

建物もお庭も風情があってすてき。

不老庵
    川の上に張り出したように建てられていて、とてもいい眺め。
    夏はここで大の字になって昼寝したい。

帰りは下灘駅で途中下車。
    次の電車までのんびり駅で過ごします。

15時になると飲み物のワゴンが来ます。

結構お客さんがいます。

この駅からの夕日が有名なんだそうで、お客さんが結構駅にいました。
    私は夕暮れまではいられないので次の電車で戻ります。

ホテルたいよう農園の夕飯。
    なんだかとってもカツカレーがおいしかったです。

この日は午前中時間があるので、興居島へ。
    高浜港へ向かいます。

高浜駅から高浜港まで徒歩3分。
    間違えてこのバスに乗ったら、松山観光港に行ってしまいました。

フェリーなので人が乗るところはせまいです。

興居島到着。
    何もないとガイドにありましたが、ほんと何もありません。
    コインロッカーありません。
    レンタル自転車はフェリーの中で申し込みます。

この自転車。

コインロッカーがないので無理やり、自転車にトランクをのっけました。

まあ 海 見ましたってことで。

松山に戻り萬翠荘へ。

漱石の下宿があったそうで、今は cafeです。

せとかパフェ~

坊っちゃん列車

道後温泉に行って神の湯に入ります。

番台。
    料金は銭湯猟料金です。
    中は時代物ですね。
    お勧めです。

神の湯の前にある、道後麦酒館。
    湯上りの道後麦酒。

いよてつ高島屋のAfternoon tearoom でお茶。

デパートで絹のマスク買いました。

丁度日没。
    下灘駅はまだにぎわってるんだろな。