ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり3回目のネパール。<br />今回はランタンエリアの最深部ランシサカルカをめざす1週間のトレッキングです。<br /><br />〔旅程〕<br /> 12/28 羽田→香港、香港→カトマンドゥ(泊)<br /> 12/29 トレッキング準備、カトマンドゥ(泊)<br /> 12/30 (バス移動)カトマンドゥ→シャブルベシ(泊)<br /> 12/31(DAY1)シャブルベシ→ラマホテル(泊)<br /> 1/1  (DAY2)ラマホテル→ランタン(泊)<br /> 1/2  (DAY3)ランタン→キャンジンゴンパ(泊)<br /> 1/3  (DAY4)キャンジンゴンパ→ランシサカルカ(テント泊)<br /> 1/4  (DAY5)ランシサカルカ→キャンジンゴンパ(泊)<br /> 1/5  (DAY6)キャンジンゴンパ→ラマホテル(泊)<br /> 1/6  (DAY7)ラマホテル→シャブルベシ(泊)<br /> 1/7  (バス移動)シャブルベシ→カトマンドゥ(泊)<br /> 1/8  カトマンドゥ→香港<br /> 1/9  香港→成田

3回目のネパールは、ランタンエリアの最深部ランシサカルカまで 4/5

2019/12/28 - 2020/01/09

Satoshi

Satoshiさん

3年ぶり3回目のネパール。

〔旅程〕
 12/28 羽田→香港、香港→カトマンドゥ(泊)
 12/29 トレッキング準備、カトマンドゥ(泊)
 12/30 (バス移動)カトマンドゥ→シャブルベシ(泊)
 12/31(DAY1)シャブルベシ→ラマホテル(泊)
 1/1  (DAY2)ラマホテル→ランタン(泊)
 1/2  (DAY3)ランタン→キャンジンゴンパ(泊)
 1/5  (DAY6)キャンジンゴンパ→ラマホテル(泊)
 1/6  (DAY7)ラマホテル→シャブルベシ(泊)
 1/7  (バス移動)シャブルベシ→カトマンドゥ(泊)
 1/8  カトマンドゥ→香港
 1/9  香港→成田

1月3日(金)Day4

今日はキャンジン村(3830m、地図左)からランシサカルカ(4285m、地図右)まで。

往復で25キロ程度。
    距離はあるもののフラットで難所もないので、健脚の人なら日帰りで行けるが、雪があり日の短い今の季節は厳しいかもしれない。
    鈍足の私は、もちろん1泊する。

キャンジン村から先は人家がないため、食料、燃料、テントを持参する必要がある。

8:25、キャンジン村を出発。ランシサカルカへ向かう。
    写真は昔、飛行場として使われていた村はずれの荒れ地を歩いているところ。
    こんな辺境に飛行機が行き来していたことに少し驚く。

かなり冷え込んでおり(マイナス5度以下だと思う)、モンベルのダウンジャケット(スペリオダウンパーカー)を羽織り、タイツ(スーパーメリノウールMW)をトレッキングパンツの下に履くことにする。

ニット帽、ネックゲイター、手袋も使い、体を冷やさないようにする。
    曇りとはいえ、雪からの反射光もそれなりに強いので、サングラスもかけて目を保護する。

キャンジン村の近くではたくさんのヤクが放牧されている。

ちなみにランシサカルカの「カルカ」は、牧草地の意味だ。
    冬は雪と氷で閉ざされるランシサカルカも夏場は草が生い茂る良い牧草地になる。

お昼はゲストハウスが持たせてくれたサンドイッチ。
    指先が凍える寒さの中、冷たいサンドイッチにはあまり食欲がわかない。
    半分ほど食べたところで返そうとするが、プルナさんからは無理してでも食べろと。
    なんとか胃の中に押し込む。

時折雪がちらつくあいにくの天候がずっと続いている。
    太陽の光が恋しい。

このあとは写真を撮る元気もなく、ただ黙々と歩く。
    このトレッキングで一番、気分が沈んでいた時間帯。

正直、帰りたいと思っていた。

14:15、ランシサカルカに到着。

数年前に石積みの小屋がここに作られ、小屋の中でテントを張ることができるようになったのだという。
    こんな荒れ模様の天気の日にはとてもありがたい。

小屋の中に私のテントを設営してもらう。

気温は相当低いが、風、雪を防げるだけでもとてもありがたい。

これが私のテント。

プルナさんとセーイチは別のテントを張って寝る。

小屋の隅でたき火をしてかじかんだ手を暖める。
    小枝やヤクの糞が燃料として、小屋の中にストックされていて、それらを使うことができる。ヤクの糞はわずかに油分を含んでいるようで、チロチロと長い時間燃え続けるので助かる。

夕食は即席の韓国辛ラーメン。
    熱いスープが腹にしみわたる。

今日の歩行距離は12.3キロ。
    寒さとどんよりとした天気にメンタルのほうが疲れたなあ。
    特にすることもなく、湯たんぽをもらい、6時頃にはシュラフに潜り込む。

強い風の音や寒さで何回か目を覚ましたが、まずまずよく眠れた。
    高山病の症状がない事に安心する。

1月4日(日)Day5

今日はランシサカルカの周辺を散策した後、キャンジン村に戻る予定だ。

6時ころに起床。
    おおっ、水筒に入れたポカリスエットが完全に凍っている。
    最低気温は、おそらくマイナス20度くらいまで下がったんじゃないか?

まずはさておき、外の天気が気になり、小屋を飛び出す。
    ランシサカルカにやって来たのは、その景色を楽しむためだから。

やったー!快晴だ!
    日が昇るにつれて、濃紺でぼんやりとした山の輪郭が白くくっきりと現れる様子に息をのむ。

写真正面、北側にそびえるなだらかな山はGhannna(5995m)。

南側にはDorje Lhakpa(6966m)。

重なった二つのピークが仲の良い兄弟に見えることから、お兄さんと弟の山って呼ばれているんだって。とてもいい山だなあ。

Wikipediaによると最初に登頂したのは日本人の登山隊で1960年代後半のことだという。

朝食後、「もう少し奥(Morimoto Base Campの方)まで行ってみよう」ということになり、8時30分頃に小屋を出発。

荷物は小屋にデポ。カメラだけを持って絶景ハントへ。

1時間ちょっと歩いただろうか。
    おそらく、今、Pemdang Karpuを過ぎたあたりだろう。

最高の景色だ。来てよかった!

抜けるようなヒマラヤンブルーとチベットへと続くランタンの白い峰々、一生忘れないだろう。

正面のピラミッドみたいな山は、Langshisa Ri(6427m)。

風もなく、それほど寒さも感じない。
    歩いている間は、ダウンジャケットもいらないくらいだ。

絶好のトレッキング日和。気持ちいいなあ。

11:20、小屋に戻り、キャンジン村に向かって出発。
    12:20、インスタントラーメンの昼食

ネパール製のインスタントラーメンをいただく。
    具はない。
    まあ、こういう日は何を食べてもおいしい。

13:00、出発。

ランシサカルカ方面を振り返る。
    最高の景色を見せてもらって、どうもありがとう!

昨日と同じ道を歩いているのに、天候が回復するだけでこうも気持ちが違うものか。
    歩くのが本当に楽しい。いくらでも歩ける気がする。

この日、他のトレッカーと出会うことは一度もなかった。
    この気持ちの良い時間を独り占めできる贅沢。

16:00にゲストハウスに到着。

夕食はピザと、

お待ちかねのお酒。
    チャンというネパールのどぶろくをいただく。コメと麦を発酵させてつくるそうだ。
    久しぶりのお酒を味わいながら、今日のトレッキングを振り返る。楽しかったなあと心から思う。

今日の歩行距離は15.5キロ。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る