2020/03/21 - 2020/03/21
- TTukomiさんTOP
2020/03/21
ECO乗りクーポン
加賀路線バス
加賀温泉駅構内観光案内所で「ECO乗りクーポン」を購入。
料金:800円
クーポン:
●のりもの券(2枚)
・ キャンバス(1回乗車券)
・路線バス利用券 (200円分)
・タクシー利用券(200円分)
いずれかの2回利用可能。
●施設入場券(1枚)
●スィーツ券(1枚)
販売所:加賀温泉駅構内観光案内所・加賀市内旅館
有効期間:2日間
バスの運行本数は少なく運行ダイヤの都合上、往路は路線バス(加賀温泉駅~片山津温泉総湯間運賃250円)、復路はキャンバスに乗車。
合計850円のみの支払いで楽しめた。
片山津温泉総湯のバス停を下車すると目の前、柴山潟湖畔にあるガラス張りの建物が総湯。
温泉施設とは思われないモダンな建物。
入浴料:460円
営業時間:6:00~22:00
湯質:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉 (高張性中性高温泉)
湧出温度:72°
PH値:6.6
循環式の湯は、入浴者が多かったにも関わらず消毒臭は感じられず、熱く塩味が強かった。
浴室は内湯のみ。
特長が異なる「潟の湯」と「森の湯」があり、毎日男女が入れ替わる。
「潟の湯」の窓からは、柴山潟の水面と浴槽の水が連続し、あたかも柴山潟に浸っているような幻想的な感覚が楽しめるらしい。
「森の湯」の窓からは、中庭の樹木の風景で幻滅した。
百名山白山と柴山潟の風景を眺めながらの入浴を期待したが、「森の湯」だったので非常に残念だった。
加賀温泉駅下車。
加賀温泉郷(山代温泉・片山津温泉・山中温泉・粟津温泉)への入口・最寄り駅。
駅前より加賀温泉郷行き各々のバスが出ている。 -
加賀温泉駅前。
駅からは、加賀の大観音が拝められる。 -
加賀温泉駅前。
北陸新幹線の工事真最中。 -
加賀温泉駅観光案内所で購入したECO乗りクーポン。
加賀温泉駅バス停。
加賀温泉駅バス停。
路線バスの加賀温泉バスに乗車。
ECO乗りクーポン:のりもの券利用。
路線バス(加賀温泉駅~片山津温泉総湯間の運賃250円)の差額分50円支払う。 -
片山津温泉総湯バス停下車。
片山津温泉総湯前より柴山潟。
1日に7回も湖面の色を変えるらしい柴山潟。
快晴であった訪問当日、白山連峰の眺望と、美しい色合いの湖面を眺めることができた。 -
片山津温泉総湯。
片山津温泉総湯バス停を下車すると目の前、柴山潟湖畔にある温泉施設。
一見日帰り温泉とは思われないガラス張りの建物が総湯。 -
入浴料:460円
PH値:6.6
循環式の温泉。 -
柴山潟湖畔側より。 -
柴山潟。
柴山潟のほぼ中心には高さ70mにも上がる日本有数規模の巨大噴水がある。
限られた短い滞在時間、1日に13回(7月・8月は15回)しか水しぶきが上がらない噴水を見ることができ運が良かった。 -
柴山潟湖畔。
白山連峰の眺望。 -
柴山潟湖畔。
白山連峰の眺望。 -
なか伸。
片山津温泉総湯の目の前にあるお好み焼き屋。
ECO乗りクーポン:スィーツ券利用。
ソフトクリームと引き換える。 -
バニラソフト。
柴山潟湖畔で食べる。 -
片山津温泉総湯バス停。
キャンバス:JR加賀温泉駅を起点にして加賀温泉郷(山代温泉・片山津温泉・山中温泉・粟津温泉)と周辺の見どころを循環しているバス。
「山まわり線」・「海まわり線」・「小松空港線」の3ルートがある。
山代温泉・山中温泉・粟津温泉には「山まわり線」、片山津温泉には「海まわり線」・「小松空港線」に乗車。
各路線共に運行本数は6本前後と少なく、運行時間は8:30~18:00間、観光地巡りをするには不便である。 -
片山津温泉総湯バス停。
キャンバスに乗車、加賀温泉駅に戻る。
ECO乗りクーポン:のりもの券利用。
キャンバスなので支払い料金不要。 -
帰路バスの車窓。
中央の富士山に似た低山ながらも美しい山は「富士写ヶ岳」。
日本百名山の著者“深田久弥”が初めて登った山。 -
加賀温泉駅。
福井行き普通列車に乗車。
合計850円のみの支払いで楽しめた。
TTukomiさんの関連旅行記
石川 の旅行記