パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 -----------------------------------------------<br />2012年7月下旬から8月中旬の15泊の夏旅 <br />-----------------------------------------------<br />パリ(3泊)、ロッテルダム(2泊)、 <br />HALによるフィヨルドクルーズ(7泊)、アントワープ(1泊)、パリ(2泊) <br /><br />1 成田→パリ <br />2 パリ <br />3 パリ <br />4 パリ→ロッテルダム <br />5 ロッテルダム <br />6 ロッテルダム出港 <br />7 終日航海日<br />8 オスロ <br />9 クリスチャンサン  <br />10 スタヴァンゲル <br />11 フラム  <br />12 終日航海日<br />13 ロッテルダム下船→アントワープ<br />14 アントワープ→パリ <br />15 パリ ……………………………◆この日と<br />16 パリ→ 羽田………………………この日のことです◆<br /><br />1~5<br />https://4travel.jp/travelogue_group/30570<br /><br />6~12<br />https://4travel.jp/travelogue/10726930#travelogue_groupArea<br /><br />13~14<br />https://4travel.jp/travelogue/11620226#travelogue_groupArea<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />2020年5月9日UP

9. 旅の終わり フライ&クルーズ2012《クルーズ後の旅・終》

2012/08/13 - 2012/08/15

6~12

13~14

2020年5月9日UP

JAL

この翌日は帰国、空港へ行くのみ. ラスト1日です

散策します. アンバリド橋の たもとからアレキサンドルⅢ世橋を眺めて

AFの本社はこちらにありましたか....

今、NHKで放送中のティーン向けドラマ「find me ファインド ミー」で時折り流れる画像は、まさしくこの橋界隈を俯瞰したもの!!!

自分の足で歩いてみると記憶に残ります

プチパレをかすめ

シャンゼリゼに出てきました. まだ朝だから? 静かな大通り.
    コンコルド広場→凱旋門へは上りですので、歩くのでしたら

凱旋門→コンコルド広場へ....をおすすめします. バス#42、#73も利用価値、大です.

コンコルド広場から quai des tuileriesを歩きます

対岸にオルセーが見える辺り

橋を渡ってシテ島へ

ノートルダム

• お巡りさんは自転車で巡回中

お巡りさんは自転車で巡回中

サンルイ島側から見たところ.
    1999年訪問時もこの角度で見たものです

サンルイ島の有名ジェラート屋さん、お休み~. バカンス時期のParisあるある

ベルティヨン スイーツ

2CV

また橋を渡って5区へ. monde arabe
    モンドウ アラブは屋上からの景色が素晴らしいです. 中に入ってみたのは

2006年だけなのですが..... quai de montebelloを、ブキニスト閉じてるなァと歩きます. ブキニスト(古本露天商)もバカンスなのですね

アラブ世界研究所 博物館・美術館・ギャラリー

いつか泊まりたいシタディーヌ サンジェルマン. Quai Des Grands Augustins

シタディーヌ サンジェルマンデプレ パリ ホテル

ジャック カーニャのsecond ロティスリ ダンファス. 1999年(古いっ)当時パリに住んでいた友人と食事した思い出あります

ラ・ロティスリー・ダン・ファス フレンチ

今まで来たことが無かった裏(?)路地を行きます

ナポレオンの時代からあるサロンドテ・レストラン「カフェ プロコープ」

そのお値段でムニュ頂けるのですか? 何故、行かなかった2012年のワタシ!!

ル プロコープ カフェ

こうしてparisの宿題は増えるのです

この表通りに出る小路もステキだった

この時は写真だけ撮っていた[シェイクスピア書店]

シェイクスピア アンド カンパニー書店 専門店

2017年に入店 叶いました

河岸まで降りてバトビュスに乗ります

川から見たノートルダム

@Batobus 1日券 15ユーロ(2012年)

”セーヌ川クルーズ” というと「バトー ムシュ」や「バトー パリジャン」がお食事込みで有名ですが、こちらは渡船...というか巡回クルーズなのでお手軽です

@Batobus

@Batobus さきほどの路上からの写真に比べ 目線が違うオルセー

@Batobus

@Batobus ほとんどの方が降りるエッフェル塔 最寄りの乗降場

引き続き乗っています

遠くなったE塔@Batobus

@Batobus

オルセー最寄りで船を降ります. このあと『レ ブキニスト』chef ギ サヴォワのsecondでランチしたのですが写真ナシです. 今はラーメン屋さんに業態変わってしまったようですので割愛します.

右岸のプランタン百貨店. バスで移動したのかな?? 当時は「カルト オランジュ」というメトロ・バスともOKなチケットがあったので重宝しました. お土産というか自家用の紅茶やエシレのバター(1.66ユーロ/個)など買い込んだ様子

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

hotel隣りはカルフールでした. なぜか利用せず仕舞い. cler通りに近いから…と初めて7区に宿をとったのに全く界隈を楽しめず...ほら また宿題だわ

2012年8月14日 帰る日です. #92バスで凱旋門まで.
    凱旋門から乗った「エールフランス・バス」車窓から見た朝日がきれいだった

0724 CDG空港、着

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

あれ、まだ開いてないデス、ちょっと早すぎました???

250ユーロ惜しくてプレエコは試みず

計量は16キロ弱. これでよくぞ2週間強=クルーズ含め=旅したものです

機内食1回目:洋食・ハンバーグか和食・そぼろ風の選択。
    きのこハンバーグには温野菜とマッシュポテット添え、前菜、サラダ、麺、ハーゲンダッツアイス

【早期読了特典】本日2020年5月9日1900~NHK-Eテレにて『潜入!ルーブル美術館 美の殿堂の裏側に密着』放送予定とのことです

2012年06月29日4トラ登録した、その夏にこの旅に出掛けたようです. 「クルーズ」と「PARIS」を兼ねた旅行は自分にとって大切な思い出です. またこの時のように、パリをはさんでクルーズに行けるといいな

最後まで読んで下さってありがとうございます