ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【暫定UPです! 後日加筆予定】<br /><br /><br /><br />2012年7月下旬から8月中旬の15泊の夏旅 <br /><br />パリ(3泊)、ロッテルダム(2泊)、<br />HALによるフィヨルドクルーズ(7泊)、アントワープ(1泊)、パリ(2泊) <br /><br />そのうちのクルーズ部分<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* クルーズ旅程 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1.rotterdam, the netherlands<br />2.at sea<br />3.olso, norway<br />4.kristiansand, norway<br />5.stavanger, norway<br />6.flam, norway<br />7.at sea<br />8.rotterdam, the netherlands<br /><br /><br />今回は諸般の事情で単身クルーズとなってしまいました。<br /><br />昨年、ニュー・アムステルダムに乗船していたcrewとの再会もあり、<br />大変素晴らしく楽しい、クルーズでした。<br /><br />今回のクルーズではHALのホスピタリティを実感<br /><br />食事は最新船N.アムステルダムよりこちらに軍配が上がると確信.<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真はHALクルーズターミナルビル<br />入り口にある、クルーズ受付の表示♪<br /><br /><br />----------------------------------------------<br /><br />8.rotterdam, the netherlands<br /><br /><br />全ての日程を終え、再びオランダ ロッテルダムのクルーズ<br />ターミナルに戻ってきました.<br /><br />下船日の朝~ロッテルダム港~地下鉄で鉄道のロッテルダム駅<br />~<br /><br />などをお伝えします

[終]⑨ロッテルダム港からHALロッテルダム号でフィヨルドクルーズ

2012/08/04 - 2012/08/11

5.stavanger, norway
6.flam, norway
7.at sea
8.rotterdam, the netherlands

今回は諸般の事情で単身クルーズとなってしまいました。

大変素晴らしく楽しい、クルーズでした。

今回のクルーズではHALのホスピタリティを実感

表紙の写真はHALクルーズターミナルビル
入り口にある、クルーズ受付の表示♪

8.rotterdam, the netherlands

全ての日程を終え、再びオランダ ロッテルダムのクルーズ
ターミナルに戻ってきました.

下船日の朝~ロッテルダム港~地下鉄で鉄道のロッテルダム駅

などをお伝えします

JAL

Erasmusbrug

下船日の朝には請求書が届きます.

• 船で<br />最後の朝食にエッグ・ベネディクトを

船で
    最後の朝食にエッグ・ベネディクトを

これが今回の旅行の全荷物です.

paris前泊 + クルーズ + paris後泊

これだけの量に荷物を絞り込むのは結構大変でした…

かつてこのような光景で賑わっていたのでしょう.

このように荷物をピックアップしたかのような、あえて
    古い時代を演出をしている
    クルーズターミナルの出口手前の部分です

船のターミナル外に待機するTAXI

ロッテルダム中央駅まで
    メトロで移動

ユーロマストより
    ロッテルダム号遠望

旧ロッテルダム号は係留されホテルになっています
    もちろん一般の利用もOKのようです!

ユーロマスト最寄のトラム停留所

電光表示で次にくるトラムの情報、、、あと7分後
    となっています
    (実際は全然、待ち時間の表示が変更せず
    本当にヤキモキしました)

駅に戻ってきました.

観光スポットに停まる系統のトラム

こちらはold styleのトラム

ユーロマストを始め観光スポットだけに停車する
    らしく、、、

このように2両目は観光の方々で混みあってます!
    オープンエアが人気なのでしょう

こういう編成でした

オランダ・ロッテルダム→ベルギー・アントワープへ
    移動します.
    列車の切符を買います.

2階にこのようなオフィスがあります

この機械で整理券をうけとります.(ただ
    ずっと待っていてもダメです)

解らなければ近くにいる職員の方が対応してくれます.
    私も「アントワープに行きたい」と言ったところ彼女が整理券を
    発券、手渡してくれました.

この番号が肝心です

オランダ語がわからないので想像ですが
    国内と国際列車でカウンターがわかれている
    というコトかと、、、、

カウンター上部に今、対応している人の番号が表示されています.

チャイムが鳴ってそこに手元の整理券にある番号が表示されたら
    貴方(女)の番です

オランダは英語が完璧に通じます.
    自分の番がきたら目的地と1等2等等の希望を確実に伝えます.焦る必要は無いので間違いのないように.

アナウンスは一切ありませんから実際に何番線に入線するのか、この際に聞いておくと良いと思います.

駅構内は続々、列車が入ってきています

自転車もそのままでOK

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る