青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWの前半は青森へ行ってました。<br />(後半は仕事でした・・・)<br /><br />旅行記に何度か登場いただいたA氏とは、<br />その年の春でお別れ。<br />GWにマニアックに青森で再開したときの記録です。

2016年 北海道新幹線開業1ヶ月後の青森へ

2016/04/29 - 2016/04/30

shuuu1983

shuuu1983さん

2016年のGWの前半は青森へ行ってました。
(後半は仕事でした・・・)

旅行記に何度か登場いただいたA氏とは、
その年の春でお別れ。
GWにマニアックに青森で再開したときの記録です。

2.5
ANAグループ 新幹線

2016年3月、春は別れの季節ですね・・・
    当時は宮城県石巻にいました。

旅行記に登場いただいたA氏とお別れが決まったので
    仲の良いメンバーで連日飲んでました。

こちらのお店は予約できなくなったら大変なので
    隠し玉にしてのですが、
    このご時世なので今回は公開。

本当に好きなお店はネットには上げない(・∀・)

今回は料理1人3000円で注文。
    大将が市場で仕入れてくれます。

シャコ、美味しい~(*´∀`*)

刺身盛り(;´Д`)
    最高です・・・

海鮮を期待して集まった我々を裏切る
    仙台牛A5ランク牛(*´?`*)

大将、自由すぎるw

大将「もうこれくらいが食べごろ」

レアでいただきます~
    美味しい~(;´Д`)

大将は、私達にいつもボトルをサービスしてくれました。
    ありがとうと言ってくれて(*´ω`*)

飲食店にとって酒は収益源なのにこちらこそありがとう。

そして大将、一緒に飲みだしましたよね。

これ以降、つまみは作ってくれないw

「コレがうちで一番高い酒だから」
    と毎回泡盛をボトルでサービスしてくれた大将。

残したら悪いと我々は飲み干し、
    毎回誰かが記憶をなくしました・・・

前振りが長くなりましたが、
    3月末で別れたA氏とGWに再開です。
    場所は青森。

青森駅

アウガの地下をうろうろ。
    良き雰囲気~

明日の朝食はここにしよう。

東北といえばさくらの百貨店ですよね。
    (仙台のさくらのは倒産したけど・・・)

この後、アスパムへ行くなど。

そしてホテルチェックイン。

この頃の青森、中国人客が増えてホテル高かった~
    以前はJALシティでも安かったのに。

今回はかろうじて5,000円でとれたスマイルホテル。

テレビが部屋の角をつかった省スペースw

安いのでこれで十分です。

寒いと思ったら気温は8度。
    GWの青森は寒いです・・・

弘前では桜が見頃。

海の方へきました。
    ウッドデッキがきれいになったな~

デッキを見ながらワインをいただきます。
    こんな雰囲気なので、欧米人客が多い。

この後、A氏と合流し、夕食へ。

外観が良さげだったので「壱乃助」に入店。

寒いので日本酒からスタート。

海鮮酒房 壱乃助 グルメ・レストラン

十和田のバラ焼き。
    ジャンキーで美味しい。

青森といえば、貝焼き。

とてもやさしい味。

A氏と翌日どうするという会話になり、
    2人とも1ヶ月前に開業した北海道新幹線に乗ることが判明w

しかも同じはやて93号で、
    えきねっとのトクだ値20www

青森を代表するお酒の田酒を注文。
    私「ボトルの写真撮っていいですか?」
    店員さん「ぜひSNSにアップしてください」
    A氏「料理のおすすめは何ですか?」
    店員さん「今日がバイト1日目なんですけどホタテですかね~」

バイト1日目で「SNSにアップしてください」とか言ってきたのか。
    この店員さん、大物~(;´Д`)

大物店員氏のすすめにより、ホタテフライ。
    ふっくらで美味しい(;´Д`)

さらにホタテ唐揚げ。
    フライとはまた違った美味しさ。
    これ美味しい~(;´Д`)

日本酒を追加。

私「ホタテ美味しいです」
    大物店員氏「おすすめなんですよ」

え~っと、バイト1日目ですよね・・・
    大物や、君は大物や(;・∀・)

せんべい汁もいただきます。
    野菜の甘みが出て美味しい。
    やさしい味。

A氏、じゃあラーメン行こう。

とういわけで青森名物の
    味噌カレー牛乳ラーメンへ。

味の札幌 浅利 グルメ・レストラン

10分ほど並んで着席。

味噌カレー牛乳ラーメン、
    不思議とまとまった味。
    美味しい~。
    これは癖になる美味しさ。

A氏とわかれ、続いて「のらくろ」へ。
    昨年末に来て気に入ったお店です。

鎌蔵 グルメ・レストラン

私「大将、写真撮っていいですか?」
    大将「いいぜ、撮りな~」
    私「いや、大将じゃなくて店内・・・」
    大将「なんだよ~、俺も撮れよ~」
    私「シャツがマーシーじゃないですか」
    大将「いいだろこれ~」

イワシの刺し身。
    めちゃめちゃ美味しい(;´Д`)

顔に似合わず仕事が細かいぜ、大将。

翌朝。アウガで朝食。

イクラ丼、1,500円。
    ちと高いが、ホテルの朝食の代わりと思えば
    許容範囲の値段かと。
    ビールが見えるのは気のせいです(;・∀・)

市場食堂 グルメ・レストラン

新青森駅に移動~

では北海道新幹線に乗るです。
    ホームではA氏を発見。

新青森駅

H5系である。

この車両の緑色は大好き!

トンネル入って1瞬で函館北斗に着いて、
    そこから函館に移動。

少々旅行記が雑になりました、
    撮るべきものがなくて。。。
    (爆睡していたのもありますが)

函館に到着~

観光するA氏とはお別れします。
    私はこのまま移動。

函館駅

翌日はトップギアで仕事しないといけないので、
    早めに帰ります。
    函館は昨年末に来たばかりとはいえ、
    何もせずに帰るのはやはり寂しい。

バスで函館空港に移動。
    SFC修行の一貫として、
    本日はプレミアムクラスです(;´Д`)

では離陸。
    北海道の空港はテンション上がる~

上空から北海道の大地を見るのが大好き。
    いつもは通路側でも、
    北海道は窓側とります。

青森ー函館の旅、完。