青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行を決行中。何が何でもANAに乗りたい。<br />GW直前の4月28日は仕事の関係で西日本に用事がありまして、<br />5月2日は宮城で出勤。<br />完全に連休の間をきられました。<br />ならば、日本を南北に移動してプレミアムポイントを貯めましょう。<br />その一部始終です。

2016年GWにSFC修行兼ねてこっそり南北移動した話

2016/04/29 - 2016/05/01

shuuu1983さん

SFC修行を決行中。何が何でもANAに乗りたい。
5月2日は宮城で出勤。
完全に連休の間をきられました。
その一部始終です。

ANAグループ

GWに仙台ー伊丹を移動。
    でも、それだけではプレミアムポイントあまり貯まらないし、何より面白くないので、伊丹から一度青森に飛びます。
    伊丹ー青森の機材はプロペラ機でございます。

しかし、何とwifi対応でございます。
    バカにしてごめんなさい、プロペラ機。
    確かに揺れますが、
    大好きな飛行機に乗って死ねるならむしろ本望ですよ。

連休で満席。プロペラ機で当然通路は一本。
    CAさんはソフトドリンクサービスで忙しそうです。
    「手が空いてからで結構ですから」
    と伝えつつハイボールを注文。
    混雑時の大人のマナー(^ω^)
    無事ゲット。限定の付箋もいただきました。

車輪が出ました!
    間もなく着陸です。
    プロペラ機、揺れる揺れる。
    隣のおばちゃんは「怖い怖い」を連呼。
    私は大好きな飛行機、
    それもANAに乗って死ねるなら、
    しあわせ(はーと)と割り切ってるので平気。

青森空港に到着後、市内へ。
    空港からは飛行機に接続したバスがあるので便利。
    この日の青森の気温は8度。
    それも陽射しなし。寒い((((;゚Д゚)))))))

青森駅

駅前で観光します。
    青森駅前のアウガ。
    この度、見事に経営が行き詰ったところでございます。
    しかし、地下の市場街は良いと思います。お土産の呼び込みは観光地しすぎですが…

青森駅に向かって右に徒歩1分で青森のベイエリア。
    青函連絡船で栄えたところだけあって、駅と港が近い。
    ウッドデッキがきれいです。

このウッドデッキと海を見ながら、コーヒーやアルコールがいただけるのがいいですね。
    欧米人観光客も多かったです。彼らはこういうの好きですね。

良い時間になってきたので、同じく県外から遠征のA氏と合流して飲み屋へ。
    十和田のバラ焼きとビールで喉を潤します。

このA氏とは、青森で飲もうとだけ決めていたのですが、
    偶然翌日の行動が一緒でした(笑)
    車両まで一緒…

というわけで、翌日は北海道新幹線ですが、今宵は今宵。
    青森の名酒、田酒いきます。
    なかなかのつぎっぷりの店員さん。
    写真撮ったら「SNSで広めてください!」と言ってきました。
    でも、話を聞くと本日初出勤だそうで…大物!

青森といえば煎餅汁。
    出汁が野菜の甘みが出て美味しいのです。

しかし、青森の夜の〆はやはりこれです。
    2軒目はA氏おすすめの味噌カレー牛乳ラーメン。
    10分ほど並びましたが、すぐに入店できました。

博多に行きつけの屋台あるは、青森におすすめのラーメン屋あるは、
    この男、すごすぎる・・・

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

牛乳やら、カレーやら、バターやらいろいろ入っているのに、
    なぜか不思議と味がまとまってるんですよね。
    青森のなぞのグルメです。
    青森行ったらぜひ。
    体重120kgのA氏おすすめのラーメンで、
    今宵もカロリーがたまります\(^o^)/

宿泊は、困った時のスマイルホテル。
    インバウンドでホテルが高い中、ここは最後の砦。
    この日も、大陸からの観光客増えた青森で、なんとか数千円で泊まれました。

スマイルホテル青森 宿・ホテル

翌朝の朝食はアウガで。
    市場飯が食べられます。
    海鮮丼が美味しいので、青森駅付近のホテルでは、朝食つけずにこちらがおすすめかも。
    ビールは見なかったことにしてください。
    カロリーとコレステロールが…

アウガ ショッピングモール

そして、朝食の後は
    どきどきの初北海道新幹線に乗るです。

新青森に新幹線到着です。
    乗り込みます。
    年末に在来線で北海道わたりましたが、新幹線は横揺れがない。
    揺れがなく、とても心地いい。
    そして青函トンネル手前からトンネルが多く、とても心地よい振動です。

到着いたしました!
    そうです。新幹線の心地良さに爆睡してました。
    寝ぼけて函館北斗から函館に移動してました。
    気付いたら北海道渡ってました(笑)
    さようなら、俺の初北海道新幹線。

函館は5ヶ月ぶり。
    北海道の空気は気持ちいいですね。
    でも今回は時間がないのです。

函館駅

函館は昨年末観光したとこだし、と思ったけど、
    やっぱり何もせず去るのは辛いですね。
    函館は街中と空港近いので便利。
    11時35分発で函館空港を後にして伊丹へ。
    そのまま伊丹から仙台へ。
    さようなら、自分でもよくわからない2016年のゴールデンウィーク。

• mikanさん 2016/08/16 23:51:03
    こっそり北上!
    shuuu1983さん

こんばんは^^

まさかの!
    GWに北海道行かれていたのですね。
    驚きました!!

しかも新幹線にも乗って素敵な旅ですね。
    私も本社に毎月出張入らないかな〜笑

相変わらずグルメも堪能でいくら丼がまぶしく光ってます。

後半の追い込み修行記も楽しみにしてます。

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/08/17 08:13:58
    RE: こっそり北上!
    mikanさん

おはようございます。

1泊2日強硬でした。

1足先にブロンズ達成おめでとうございます。
    早く修行を終えてゆっくり旅行したいですね。

mikanさんのギャラクシー旅行記、楽しみにしています。
    お気をつけて。

shuuu1983さんのトラベラーページ