道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最初の帰省。<br />寒いので、道後温泉に行ってきました。<br />画像は、道後温泉本館にてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019-5 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11617804<br /><br />ちょい旅~2019-4 愛媛 松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11608159<br /><br />ちょい旅~2019-3 愛媛 松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596382<br /><br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2020 愛媛・松山市編~その1

2020/02/16 - 2020/02/18

ろくお

ろくおさん

2020年最初の帰省。
寒いので、道後温泉に行ってきました。
画像は、道後温泉本館にてです。

過去の愛媛・松山市旅行記。

ちょい旅~2019-5 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2019-4 愛媛 松山市編~

ちょい旅~2019-3 愛媛 松山市編~

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

●いよてつ高島屋@松山市駅界隈

今回もピーチで帰省しました。
    夏ダイヤから関空松山便が廃止になるので、ピーチを使った帰省はラストとなりました。安くて、使い勝手が良かったので、非常に残念です。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

●道後公園

翌日、道後温泉に出かけました。
    電車からピンクの花が見えたので、道後公園によってみました。

●道後公園

ピンクの正体は、梅です!
    道後公園で梅を見るのは初めて。

●道後公園

松山にも春の訪れを感じます。

●道後公園

まだまだ蕾も多いですが、順調に開花は進んでいるようです。

●道後公園

天気が良くなかったのですが、少し明るくなってきました。

●道後公園

サギが何かを狙っているようです。

• ●道後公園<br /><br />僕の中では、梅は白。<br />凛と咲いて、綺麗だな。

●道後公園

僕の中では、梅は白。
    凛と咲いて、綺麗だな。

• ●道後公園<br /><br />西の空に青空が見えてきました。<br />今では綺麗に整備された公園ですが、ここが昔、動物園だったなんて、もう知らない人多いのだろうな…。道後動物園、今は白熊のピースで有名な、砥部動物園に移転してしまいました。<br />あぁ、ピースに会いたいな…。

地図を見る

●道後公園

西の空に青空が見えてきました。
    あぁ、ピースに会いたいな…。

道後公園展望台 公園・植物園

●道後公園

僕が動くとサギも動く。
    でも、決して飛んでいこうとせず…。
    よっぽど何かがいるようです。

●道後公園

実家の梅の木はもう散ってしまってましたが、こちらの梅の木はちょうど見ごろ。

●道後公園

髭しゃーしゃーの梅(笑)。

• ●道後公園<br /><br />今にも開きそうです。<br />何だか蕾が小さな小さなバラみたいに見えます。

●道後公園

今にも開きそうです。
    何だか蕾が小さな小さなバラみたいに見えます。

●道後公園

公園のすぐそばを走るチンチン電車。
    松山の顔ともいえる電車。
    ガタンガタン~と音を聞くたびに、帰って来たな~と思える瞬間です。

●道後公園

梅に負けじと南天。
    そういえば、南天のど飴って、食べた事ないような気がする…。
    どんな味がするのだろう?
    この南天は、微量ながら有毒なので、そのまま食べてはいけないそうです。

●道後商店街@伊予鉄道後温泉駅前

道後温泉駅前に戻って来ました。
    駅前の商店街。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

●道後商店街界隈@伊予鉄道後温泉駅前

有名なカラクリ時計の背後にある絵。
    いや、これは写真だ。
    味があるなぁ…いつくらいの写真だろう?

●道後商店街

コロナの影響で、中華圏からの観光客が減っていますね。
    ここに来て、改めて感じました。

●道後温泉本館

愛媛が誇る道後温泉本館!
    この建物を見るたびに、歴史の重みをひしひしと感じます。
    と同時に、松山人にとって、自慢の建物です。
    現在、保存修理工事中です。

道後温泉本館 温泉

●道後温泉本館

この角度から見る本館がとっても好き。
    風情あるよな…。

●道後温泉本館

現在工事により、いつもの正面入り口が使えないよう…。
    なので、北面を入口としています。
    その入口の上で、火の鳥がお出迎えしてくれます。

●道後麦酒館@道後温泉本館界隈

本館の隣の地ビール屋さん。
    昔、来たことがあります。
    風呂上がりの一杯は、最高だったな…。

●飛鳥の湯@道後温泉本館界隈

2017年にオープンした飛鳥の湯。
    本館は観光客がとっても多いので、現在、僕はこちら派。
    今日も、入浴客は数名。
    ゆっくりゆったり入れました。
    温泉最高です!

飛鳥乃湯泉 温泉

●飛鳥のれん@飛鳥の湯界隈

ちょっと気になるメニュー。
    唐揚げの他にも「鯛」に関するメニューがありました。
    ご当地物ですね。
    食べてみたいな…。

●伊予鉄道 道後温泉駅

地元でプチ旅行が出来ました。
    やっぱり道後っていいな…。

道後温泉駅

●伊予鉄道 道後温泉駅

松山市駅行の電車に乗り込んで帰宅しました。