広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在この旅行記を書いているのは2020年5月4日。<br />先日世界中・日本中の人の動きを止めさせたコロナの緊急事態宣言延長5月末までが発令された。<br />いつもなら新緑まぶしい最高の季節のゴールデンウイークだ。<br /><br />毎月のように旅に出ていた私たちはすでにもう何度目かのホテルをキャンセルした。<br />いつになったら普通に旅ができるのだろう。<br /><br />やまない雨はない<br />everything is gonna be ok<br /><br />2018年7月<br />羽田空港についた時に広島行の欠航をしる。<br />なんとか山口県側から入ることを手配し広島へ向かうことにした。<br /><br /><br />

広島・宮島ふたり旅 ☆やまない雨はない☆ 西日本豪雨の復興を祈る

2018/07/08 - 2018/07/09

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

2018/07/08

2018/07/09

現在この旅行記を書いているのは2020年5月4日。
いつもなら新緑まぶしい最高の季節のゴールデンウイークだ。

いつになったら普通に旅ができるのだろう。

やまない雨はない
everything is gonna be ok

2018年7月
羽田空港についた時に広島行の欠航をしる。

高速・路線バス JALグループ 新幹線

岩国空港着陸後はバスで岩国駅まで

岩国駅

在来線は倒木等で動いていない

せっかく山口県にきたので有名な錦帯橋をみていくことに。
    前日までの豪雨で濁っている

錦帯橋 名所・史跡

水かさが増しているので通れず

獺祭が今回の豪雨で大変な被害を受けたと聞き

少しでも貢献できればと、普段は獺祭飲みませんが
    お土産に買って帰りました

さて、新幹線で一駅、広島まで向かいます

やっとついた。。。

ぐるっと回って広島へ着きました。
    広島市内は特に大きな被害はなく、お好み焼き屋も通常通り営業していました。

ビールがうまい!!

お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン

市電は便利です

原爆ドーム

これが見たかった。

実物を間近でみる。

本当にそんなひどいこと、あったの?と思うくらいに
    日本の今の平和がありがたい。

ウォーターフロントのレストランを予約してくれました。

とてもオシャレ

牡蠣亭 グルメ・レストラン

スチーム牡蠣

生カキを食べたいのですが、もしも、のことを考えると
    遠方では食べられない・・・臆病

ここの牡蠣亭、また行きたい

翌日はよく晴れました。

宮島へフェリーで向かいます

やまない雨は
    ないんだな

鹿もおだやかに日向ぼっこ

朱色がとても綺麗な厳島神社

嚴島神社 寺・神社

戦争・地震・豪雨・台風

人のちからではどうしようもないことも

いつか終わる

あなご飯なるものを有名店らしい店で食しました。

全然おいしくない。

味は薄いしあなごも特にふわふわでもモチモチでもない。
    何が有名なのか・・・・

あなごめし うえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

なんとなく気を取り直して彼が見つけてくれた喫茶店

広島市中区の八丁堀交差点。天満屋八丁堀店の向かい側の巨大スクリーンがあるビルの地下(←MONで調べるとこんな説明が出てくる。わかりやすいのか微妙だが)。

パングラタンが有名らしい

これが有名なパングラタン。

あなご飯ででがっかりきていたのでとても美味しくいただきました。

everything is gonna be ok

• 東京おやじっちさん 2020/05/05 09:34:58
    広島グルメに喰いつきました!
    辛口すっぴんこさん

初めまして。カキの旬は1月ですが宮島の生ガキは一年中美味しいですよ。宮島口のあなご飯うえのはすごい順番で、かつ二千円以上したと思いますが、お口に合わなかったとは残念でしたね。以前広島に居た者として懐かしく拝見させていただきました。過去に経験したことのない『どこにも行けないGW』も、ある意味生涯忘れられない記憶となりそうですね。

東京おやじっち

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん からの返信 2020/05/13 15:35:26
    RE: 広島グルメに喰いつきました!
    東京おやじっちさん

コメントありがとうございます。
    広島にお住まいになられていたのですね。
    日本人としてやはり『広島』は是が非でも訪ねたい場所でした。
    もちろんグルメも楽しみにしておりました^^。

生ガキも大好き!!なのですが、いかんせん当たりが来たら怖くて
    仕事の合間い行く旅行日程では泣く泣く避けております。

あなご飯・・・・は、ごめんなさい。彼は美味しくいただいてましたので
    『わたしには』味が薄すぎました。成田の鰻の味に慣れてしまうと
    上品な都内の有名店の鰻も『何食べてるかわからない!!』となります。

辛口すっぴんこでした。

辛口すっぴんこさんのトラベラーページ