2019/11/04 - 2019/11/06
マッコリさん
今年は新型コロナウイルス感染拡大により世界的に大変なことになっていますね。
今年は個人的にひそかに楽しみにしていることがありました、、、。それは韓国プロ野球の地方球場巡り。安いLCCを探して韓国の地方を観光しつつ球場巡り出来たらいいなと、、。
しかし現在韓国行きの飛行機はおろか入国すらビザなしでは難しい状況となってしまいました、。
小さな野望は今年は叶いそうもないのでせめてもと昨年三度行きました韓国の写真をまとめてみました。
レバ刺しが恋しいそんな日々です。
尚日付けは最後に訪れた時にしています。
昨年は三度韓国へ渡航しました。このイースタジェットには二度搭乗したと思います。
成田空港第2ターミナル 空港
往復15000円程度で韓国に渡航することが出来ました。現在新型コロナウイルス感染拡大の影響で飛行機は飛ばせているのでしょうか?コロナウイルス終息後って飛行機業界はどうのようになっているのか?以前のように元気にLCCが残っていてほしいですが、、、。
仁川国際空港。ソウル市内にはAREX(空港鉄道)が安くお得に移動出来ると思います。5000W弱なので。
仁川国際空港 (ICN) 空港
AREXのマスコットキャラクターですかね。
仁川国際空港駅 駅
明洞まで移動。活気ある街です。
明洞 散歩・街歩き
ゲストハウス明洞。地下鉄明洞駅よりすぐのところにあります。アクセスに便利なので昨年は二度お世話になりました。
駅よりアクセスが便利です。 by マッコリさんゲストハウス ミョンドン 1 ホテル
シングルルームで2畳~3畳くらいの広さですが寝るだけと考えるなら充分な広さ。1泊2千円程度だったと思います。
今は日本では食べることが出来ないレバ刺しが個人的に大好きです。ソウル市内に広蔵市場という市場があります。そこに『ユッケ通り』というのがありましてユッケとレバ刺し専門店があります。その広蔵市場下車駅まで移動。
鍾路5街駅 駅
100年余りの歴史を持つ広蔵市場。屋台も多くあり活気もあります。
広蔵市場 市場
海鮮市場もあり。色々なお魚がいますので眺めるだけでも楽しいと思います。
そしてユッケ通りへ。何店舗かユッケとレバ刺し専門店が並んでおります。その中の一店舗がこのプチョンユッケ。三年連続ミシュランガイド星獲得の有名店であります。(今年はどうなんだろう?)よく行列になってます。
レバ刺し最高です! by マッコリさんプチョンユッケ 地元の料理
こちらがそのユッケ♪15000Wだったかな。口の中でとろけます♪
そしてレバ刺しとセンマイ刺し♪これも15000Wだったかな。これを次食べれる日はいつなんだろう、、、。恋しいです、、。
ビールに最高にあいます♪今年コロナウイルスなんかなければ今頃食べていただろうに、、、。本当新型コロナウイルスめ!
( `Д´)/って感じです。 -
そして今年のひそかな楽しみは韓国の地方球場巡りでした。観光しつつ、、、。
今年は恐らく厳しいかなと、、、。
昨年は4回程行ったチェムシル野球場へ。
総合運動場前駅にて。総合運動場駅 駅
チェムシル野球場。チケット売り場の様子。平日だと当日券でも大体購入できると思います。
蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦
窓口に球場のシートの図があるので韓国語ができなくても指差しで購入できます。
球場の売店。韓国ならではの物が売ってます。
スンデ(韓国風ソーセージ)購入。個人的に好きな一品です。
ペットボトルビール。韓国人はこれをよく球場では買って飲んでいます。
この日は三塁側ロッテジャイアンツの応援席のすぐ後ろの席を購入。韓国の野球の応援席は内野席です。外野席は静かに安く見るエリア。そこは日本と違うところ。
試合の合間にイベントなどがあります。この時間は『キスタイム』ビジョンに写ったカップルはキスをしないといけません。
七回の攻撃の際にはロッテジャイアンツではロッテスーパーのレジ袋を膨らませて頭にかぶって応援するのが決まりの様子でした。自分は初め意味がわからず配られたレジ袋をそのまま隣の人に渡してしまいました、、。
凄い盛り上がっていました。
この日の試合は『サヨナラ三振降り逃げ』というなんとも歯痒い結末でした、、、。
ソウルに行った際には『牡蠣ポッサム』というものも訪問する度にいきました。そのお店がある地下鉄の下車駅。
鍾路3街駅 駅
駅近くに大変狭い路地があります。韓国にはこんな狭い道にお店なんかあるの?という場所に隠れた名店があったりもします。
生牡蠣とポッサムのお店です。
牡蠣ポッサムのお店が何店舗か並んでいますがその中でも有名なお店です。『サメチッ』です。
サメチッ シーフード
このボリュームで小です。23000W。
このように巻いて食べます。生牡蠣も絶品であります♪
骸骨鍋もつきます。だしがよくでていて美味しいです。
ビールが進みます♪
しかし次これが食べられるのはいつのことなんだろうか、、。 -
写真飛びますが、、。釜山です。
最後に食べたレバ刺しのお店です。
もう半年以上レバ刺し食べてないんだなあ(涙) -
本当この口の中でとろける感がたまりません!
マッコリとレバ刺し。
マッコリは飲み過ぎると悪酔いしますが、、、。
ちなみに明くる日は二日酔いでした、、。 -
平和にまたマッコリとレバ刺しが食べれる日はいつの日か、、、。
まあとりあえず気長に待つかなという感じです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
- ケイティさん 2020/07/11 15:17:31
- はじめまして!
- マッコリさん、はじめまして。
ケイティと申します。
レバーにユッケ、ビールにマッコリ、もう最高ですね!
私も昨年末、韓国に遊びに行きましたがそのわずか数か月後にこんなことになるとは
夢にも思いませんでした。
なんでも当たり前と思っていてはいけないですねぇ。。
自宅で過ごすことが多い中、私も毎日欠かさずアルコール消毒(ビール)に勤しんでおります。
また、早く自由に好きなところに行ける日が早く来ますように。
フォローもさせてくださいませ。
ケイティ
- マッコリさん からの返信 2020/07/11 18:07:58
- Re: はじめまして!
- ケイティさんこんにちわ(^^)
ご訪問&沢山のいいね!ありがとうございます!!そしてフォローまで恐縮です!(^o^)/~~
今年がまさかこんな年になろうとは思ってはいませんでした、、、。まさに一寸先は闇、、、。自分の旅のライフスタイルも変わってしまったし暗いニュースも多い閉塞的な世の中ですが必ずや夜明けはくると信じています!まあ最近は毎日アルコール消毒中ですがね(笑
ケイティさんの旅行記少し読まさせてもらいました。奈良の旅行記結構ありますね!先月県をまたいでの移動制限が解除されたこともあって奈良に行きました。大変遺跡等興味深いところも多く又行きたいと想っていたところででした。奈良公園でしたっけ?いけなかったし又リベンジしたいところ。今月も移動が許されるのならリベンジしたいと思っていたのです!又他の奈良旅行記読まさせてもらいます!
大邱にも結構行かれてるみたいですね!自分も昨年只航空券が安いという理由で行きましたが思い出深い旅行となりました。
こんなご時世になるとは想像もつきませんでしたが又自由に海外にも行ける日を気長に待ちつつ、、。
こちらこそ宜しくお願い致します!
- チーママ散歩さん 2020/05/04 17:31:38
- よだれが、、、。
- こんにちは
毎日巣篭もり生活大変ですね。
ちゃんと食事出来てますか。
ヤケクソでお酒浴びていませんか?
いや~美味しそうですね。
また行きたいな。韓国。
こちらも、ごっこ遊びしてはいますが、
正直体動かさないし全く食欲が出ません。
これが、外食なら別ですが自分の作ったもの。( ̄∀ ̄)
え?もうこんな時間?と三食作ってると
大変だなあ。
つくづく、世の中の専業主婦を尊敬します。
私はやはり外に出て働くのがあっているみたいです。
今軟禁生活が延期の発表があったみたいですね。
大変ですが、体と心を保って頑張って下さい。
今あるコトをお勉強しています。
できるか、お先真っ暗ですが、出来たら連絡します。
では またね。アンニョン♪
- マッコリさん からの返信 2020/05/04 19:04:21
- Re: よだれが、、、。
- どうもご訪問&いいね!ありがとうございます!
酒、、。毎日飲んでますねえ、、。
ライフワークの旅も出来ないし先月は他県にすら一度も行きませんでした、、、。こんなことは今までなかったですね、、。
自粛も大切なのかもしれませんが経済対策ってどうだろう?ちゃんと考えてる?と思うこともあります。例えば飛行機会社なんて月末まで伸びたらどんだけ損害受けるだろう?ANA みたいな会社は救済されるかもしれないけど企業体力がないLCCはどうなるんだろう?なんて思っちゃたりもします。
自粛だけでなく収入もなくなり不安で生きてる方々も多くいると思いますので早く平穏が来ることを望むばかりです。
お勉強?ですか。これはこれは感心です!こういう時期に知識を身に付けるのも良いかもしれません!
個人的には気温と湿度も上昇してきたしいい加減コロナも終息してくると楽観視してますが体調管理お気をつけください!
それではまた(^^)!