釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日マッコリを飲み過ぎて二日酔い、、、。<br />でも実質観光が出来るのはこの日で最後だったので気合いで午前は釜山観光。午後はKTX (高速鉄道)に乗って大邱に行きました。

二日酔いですが、、、。 初めてのKTX乗車 釜山から大邱へ

2019/11/05 - 2019/11/06

マッコリ

マッコリさん

前日マッコリを飲み過ぎて二日酔い、、、。

空は晴れていますが、、。昨日はビール+マッコリを三リットル近く飲んだので案の定二日酔い((T_T))
    マッコリって飲み口かるいからジュースのようにグビグビいけちゃうんですよねえ、、。マッコリ負けしてしまいました、、、。

でも実質観光出来るのは今日が最後。気合いを入れて観光します!ホテルを9時にチェックアウトして地下鉄に乗り温泉場駅へいきました。

温泉場駅

駅から徒歩で金剛公園を目指す。

行く途中でみつけた。七福神?

金剛公園到着。ここよりロープウェイに乗車します。

金剛公園 広場・公園

韓国ではロープウェイのことをケーブルカーというみたいですね。ここでは表示ロープウェイになってるけど。

金剛ロープウェー その他の交通機関

往復で9000W也。

金井山城南門へ。地元でも人気のハイキングコースとのことです。本日はちょこっと行ってみることに。

乗車したところ韓国の方に声をかけられる。『日本人ですか?どこからきたんですか?』等々。『よくきましたね。ここはどうやって知ったんですか?』と話あり。地球の歩き方の本をみせる。『おー凄いね。なるほど』等々お話しながら山頂へ。

夫婦だったみたいで奥さんのほうからも『日本からなんですね』と笑顔で声をかけられました。旦那さんの方は仕事の関係で日本にいたことがあるんだとか。

眺めは良かったな。

山頂駅到着。

本日は金井山城の南門まで約1.3㎞を歩くことにしました。時間あれば景色も良さそうなとこだからもっと奥に行くんだけどね。

ちょこっと紅葉してるとこもあり。

金井山城南門到着。

金井山城 城・宮殿

ハイキングコースを歩いていくと足湯だったり名物黒山羊料理の食堂だったりあるみたいです。本日は引き返すことに。

地酒のマッコリ途中のめるとこあったけど今日はいいや(^-^;

紅葉したもみじ。

下りロープウェイ乗車。

釜山市内を見下ろす。ロープウェイは一人貸し切り状態でした。

再び南浦洞に戻る。預けた荷物をホテルでもらう。

南浦洞 散歩・街歩き

色々な観光スポットに行くのに便利な場所 by マッコリさん

ジャガルチ方面へぷらっと歩く。釜山は国際映画祭が開かれる地域で映画の著名人のサインと手形が道に飾られている通りがある。ビートたけしさんのものを見つけたので一枚撮影。

つぶ貝美味しそうだったので購入。3000W也

昨日もいったけどジャガルチ市場。

本日はソルロンタンを昼食にしました。大邱で美味しいもの食べれればと量を抑えたつもり。

そして向かい酒であります、、、。

食事後大邱へ移動する為に釜山駅へ。

釜山駅

駅前で色んな国の国旗が掲げられていたけど日本の国旗を見つけることは出来なかった。現状の関係を物語っているのかな、、、。

釜山駅前広場 広場・公園

KTX(韓国の高速鉄道)に乗ってみたかったこともあり帰りの空港を大邱にしてみました。大邱まで釜山から90㎞くらいありますがKTXに乗車すれば40分程でついてしまいます。値段も17200Wですから日本の新幹線に比べるとお安いですね。

KTX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MAXスピードは300㎞越えるようです。あんまり詳しく知らないけど鉄道は好きなんでなんちゃって鉄ちゃんです、、、。

車内の様子。

座席ピッチはゆったりしてます。

USBの差し込み口あるんでスマホ充電が可能。

スピードはやっぱ速かったですね。

40分程で東大邱駅到着。

東大邱駅

KTX停車駅 by マッコリさん

駅に改札はありません。日本みたいなシステムがむしろ特殊かもしれません。列車内で改札だったりチェックがあります。

東大邱駅前。お花の馬なのかなあ?

東大邱駅前は凄い広々としていました。

地下鉄に乗り換え本日の宿を目指す。

韓国の地下鉄は駅に番号がふってあるのでバングル語がわからなくても非常に分かりやすくなっています

本日の宿泊はサムイクチャンモーテル エクスペディア経由で2000円きってたので予約

Samik Jang Motel ホテル

設備古いけど悪くなかった by マッコリさん

宿から見えた大邱の夕陽

建物はかなーり古くエレベーターもついてないけど大浴場、サウナもついていて中々よかったぞ(^^)

Wi-Fiスピードもバッチリだし(^^)g

大邱のシンボル的な建物『83タワー』に行くことに。地下鉄2号線頭流駅へ

歩いて10分程で遊園地に到着

イーワールド 現代・近代建築

遊園地のところにある年間団体事務室で身分証明書を見せれば外国人は5000Wで入場できます。

22時まで営業。シャトルバスにてタワーまで移動。

歩けない距離ではないですね。

到着。イルミネーション凄いね。

• 大邱タワー (83タワー) 建造物

83タワーという名前の通り83階まで移動。高速エレベーターにて。

展望台でございます。

ここからバンジージャンプできるみたいです。4000Wだったかな。夜はやってませんけどねー。

各国のタワーの高さが出ている。

タワー見学後、西門市場に行くことに

地下鉄にて西門市場へ。王朝時代から続く歴史ある市場とのこと。生鮮食品からハンドメイド材料まで何でもそろう巨大マーケットなのだそうです。

夜21時過ぎマーケットはひっそりとしていました、、。ここで口コミであった『サムミシクタン』とか食べるあてできたのに((T_T))この店どころかやってる気配のお店も屋台もなし(涙)ソウルや釜山のイメージで来ては行けませんなあ、、、。

今日はスマホの万歩計で25000歩越えて疲れてたし、新たに店探すのも面倒だったのでホテルへ戻ることに。ホテル近くの飲食店も閉まっておりコンビニは1㎞くらい離れてるし。食糧難民になってしまいました(涙)
    まあなにも調べない自分がいけないんでしょう。ビールと肉まんで乾杯(涙)

明くる日。大邱空港へ。ここの空港も来てみたかったのも帰りチョイスした理由。市内からのアクセスはバスとタクシー。市内から空港はそんなに距離がないからタクシーが便利という情報だったんだけど、、。これがなかなかつかまらず焦った。(^-^;
    15分くらいかかってやっと『模範タクシー』がつかまった、、。値段高いけど乗り遅れたら大変だし。
    10700Wかかってしまいました、、、。

小さな空港です。

大邱国際空港 (TAE) 空港

コンパクトな空港でした。 by マッコリさん

この機械でセルフチェックイン出来ます。本日搭乗はテイーウエイ航空です。運賃だけだと1000円航空券でした。今日のタクシーと値段変わらんもんね (*・д・)

空港両替所。市内に釜山みたいに両替所は沢山ないので注意必要だと思います。情報あったから釜山で多めに替えてたから困らなかったけど、、。

飲食店も一階ロビーはここだけ。今まで行った国際線ターミナルがある空港で一番小さかったかな。

コンビニ。ここでお土産買いました、、、。

二階右側が国内線ゲート

左側国際線。こんなコンパクトな国際線空港は初めてだな。

出国審査は自動ゲートでした。待ち時間なんて勿論なし。

本当こじんまりとした空港です。

飛行機搭乗。搭乗率は7割くらいかな?

シートピッチは行きのエアプサンのほうが広かったかな。でもこちらはセルフチェックインだと座席を好きな位置を選べるのが嬉しい。

• 離陸

離陸

本日も晴れていました。

そして成田空港へ。こんな感じで今回の旅は終了。来週はどこ行くかな?既にもう次行くとこを考えている自分です。最後までお付き合いありがとうございました。